PLANEJAMENTO DA DISTRIBUIÇÃO DE CARGAS NO CONTEXTO DA LOGÍSTICA URBANA CONSIDERANDO A INTEGRAÇÃO DO TRANSPORTE AQUAVIÁRIO COM O TERRESTRE
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Carli, Amabile Cucco de
dc.contributor.referee1: Mauri, Geraldo Regis
dc.contributor.referee2: Alves, Elcio Cassimiro
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: Retail companies have been looking for new transport alternatives for delivering cargo within cities in order to reduce their transport costs. In the context of cities that have waterway, maritime, or river connections, the integration of waterway transport with land transport is an interesting alternative, since restrictions on access to trucks have become increasingly present in urban centers. Therefore, this dissertation proposes an integrated cargo distribution strategy combining waterway and land transport. The use of public passenger Waterway Terminal infrastructure is considered to also receive cargo ships and, in parallel, generate alternative revenue for the State. Data from the municipalities of Vitória, Cariacica, and Vila Velha were chosen to test the proposed model since the government of the State of Espírito Santo (ES) is implementing a waterway passenger transport system between these three municipalities. To plan the two types of transport in an integrated way, a mathematical model inspired by the Twoechelon Capacitated Routing Problem (2E-CVRP) was created, considering a two-step distribution, multiple trips, time window, and access restriction. The first stage refers to waterway transport, which includes ships traveling between the Cargo Consolidation Center (CCC) and Waterway Terminals. The second stage, which is carried out by land vehicles, such as bicycles and motorcycles, concerns the route between the Waterway Terminals and the final customers. To solve the model, CPLEX 12.20 was used and the results indicated that the use of Waterway Terminals is a functional strategy and presents better results when integrated with the terrestrial fleet of bicycles with multiple trips. In addition, it was found that having a greater number of points for berthing ships, that is, greater availability of more Waterway Terminals, reduced the transportation costs by up to 6%.
dc.description.resumo: Empresas de varejo têm buscado novas alternativas de transporte para a entrega de cargas dentro das cidades visando reduzir seus custos de transporte. No contexto de cidades que possuem ligações aquaviárias, marítimas ou fluviais, a integração do transporte aquaviário com o terrestre é uma alternativa interessante, visto que restrições de acesso à caminhões tem se tornado cada vez mais presentes nos centros urbanos. Assim sendo, esta dissertação propõe uma estratégia integrada de distribuição de carga combinando o transporte aquaviário com o terrestre. É considerada a utilização da infraestrutura dos Terminais Aquaviários (TAs) públicos de passageiros para receberem também embarcações de cargas e em paralelo gerar receita alternativa para o Estado. Foram escolhidos para testar o modelo proposto dados dos municípios de Vitória, Cariacica e Vila Velha, visto que governo do Estado do Espírito Santo (ES) está implantando um sistema de transporte aquaviário de passageiros entre esses três municípios. Para planejar de forma integrada os dois transportes, criou-se um modelo matemático inspirado no Two-echelon Capacitated Routing Problem (2E-CVRP) sendo considerada distribuição em duas etapas, múltiplas viagens, janela de tempo e restrição de acesso. A primeira etapa se refere ao transporte aquaviário, o qual contempla embarcações que viajam entre Centro de Consolidação de Carga (CCC) e TAs. Já a segunda etapa, que é realizada por veículos terrestres, tais como bicicletas e motocicletas, diz respeito ao trajeto entre os TAs e os clientes finais. Para resolver o modelo, utilizou-se o CPLEX 12.20 e os resultados indicaram que a utilização dos TAs é uma estratégia funcional e apresenta melhores resultados quando integrado à frota terrestre de bicicletas com múltiplas viagens. Além disso, verificou-se que ter maior quantidade de pontos para atracação das embarcações, ou seja, maior disponibilidade de TAs, diminuiu em até 6% o custo de transporte.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Logística Urbana
dc.subject: Transporte Aquaviário
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Two-Echelon Capacitated Routing Problem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: PLANEJAMENTO DA DISTRIBUIÇÃO DE CARGAS NO CONTEXTO DA LOGÍSTICA URBANA CONSIDERANDO A INTEGRAÇÃO DO TRANSPORTE AQUAVIÁRIO COM O TERRESTRE
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis