A construção da carreira e o vínculo de comprometimento organizacional na carreira contemporânea: uma análise na mídia e no setor de concessionários e distribuidores de veículos
| bibo.pageEnd | 153 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.author | Passos, Naitê Andreão | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Bruno Felix Von Borell de | |
| dc.contributor.referee3 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.contributor.referee4 | Vasconcelos, Kátia Cyrlene de Araujo | |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | |
| dc.description.abstract | Technological and social changes in the last decades have affected working relationships. These transformations took place in both social reality and in the field of career and commitment studies, highlighting a more subjective notion of these concepts.The contemporary career came to be related both to the trajectory within an organization and also, in a wider sense, to the different roles linked to the work assumed in one’s life. By displacing the career conducting responsibility to the individual, configuration changes in the bond with the organization are analysed. Aiming to explore career building and organizational commitment, this thesis uses, as theoretical reference, the Career Construction Theory (Savickas, 2002) and carries out three qualitative approach studies. Study 1 was carried out through documentary research using specialized media on the subject. The results of this study present the career in its contemporary concept, the commitment to the affective and normative dimensions and the career adaptability as a meta-competence. Studies 2 and 3 were conducted through interviews with professionals, focusing on career history (Study 2) and commitment (Study 3). The results of Study 2 presented conceptual career paradoxes, pointing to adaptation as a central resource for its construction. Furthermore, the results suggest that the context is a conditioning of career adaptability. The results of Study 3 signaled the conceptualization of commitment through the affective and normative dimensions, suggested a longitudinal character to the bond and pointed out the context as a condition for the professional committed to his own career to also be committed to the organization. The relevance of the context pointed out by this thesis adds a counterpoint to the individual's accountability. Possible practical implications that favor the strengthening of the bond are signaled and, based on the studies’ limitations, further research is suggested. | |
| dc.description.resumo | As mudanças tecnológicas e sociais das últimas décadas afetaram as relações de trabalho. Essas transformações ocorreram na realidade social e no campo dos estudos de carreira e de comprometimento, evidenciando uma concepção mais subjetiva desses conceitos. A carreira contemporânea passou a ser relacionada tanto a trajetória dentro de uma organização como também, de modo mais amplo, aos diferentes papeis ligados ao trabalho que o indivíduo assume em sua vida. Com o deslocamento da responsabilidade de condução da carreira para o indivíduo, mudanças na configuração do vínculo com a organização são analisadas. Com objetivo de explorar a contrução de carreira e o comprometimento organizacional esta tese utiliza como referencial teórico a Teoria de Construção de Carreira (Savickas, 2002) e realiza três estudos de abordagem qualitativa. O Estudo 1 foi realizado por meio de pesquisa documental utilizando mídia especializada sobre o tema. Os resultados desse estudo apresentam a carreira sob seu conceito contemporâneo e o comprometimento pelas dimensões afetiva e normativa e a adaptabilidade de carreira como meta-competência. Os Estudos 2 e 3 foram realizados por meio de entrevistas com profissionais enfocando, a história de carreira (Estudo 2) e o comprometimento (Estudo 3). Os resultados do Estudo 2 apresentaram paradoxos conceituais de carreira, apontando a adaptação como recurso central para sua construção. Além disso, os resultados sugerem ser o contexto condicionante da adaptabilidade de carreira. Os resultados do Estudo 3 sinalizaram a conceituação do comprometimento por meio das dimensões afetiva e normativa, sugeriram um caráter longitudinal ao vínculo e apontaram o contexto como condição para que o profissional comprometido com sua própria carreira, assim também o seja com a organização. A relevância do contexto apontada por esta Tese adiciona um contraponto à responsabilização do indivíduo. Possíveis implicações práticas que propiciem o fortalecimento do vínculo são sinalizadas e, com base nas limitações dos estudos, futuras pesquisas são sugeridas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Carreira contemporânea | |
| dc.subject | comprometimento organizacional | |
| dc.subject | teoria de construção de carreira | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | A construção da carreira e o vínculo de comprometimento organizacional na carreira contemporânea: uma análise na mídia e no setor de concessionários e distribuidores de veículos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |