Modelagem da distribuição geográfica atual e futura de Guerlinguetus (Rodentia, Sciuridae) no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Francisco Candido Cardoso | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Patrícia Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Ditchfied, Albert David | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Marinez Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2013-03-11 | |
| dc.date.submitted | 2013-03-11 | |
| dc.description.abstract | The genus Guerlinguetus, belonging to the family Sciuridae, has seven extant species in Brazil. These species have been treated as synonyms of Sciurus aestuans, but were distinguished in a genus based on the most comprehensive taxonomic revisions available until recently. Nevertheless, there is little in the literature on the distribution of species of this genus in Brazil and there was no research in order to know their future distribution. The modeling potential distribution of species is becoming an important component of conservation schemes and a lot of techniques have been developed for this purpose. It can be an important tool to determine the degree of threat especially in species or groups with little information available about their distribution. Thus, the objective of this study was to investigate the possible influence of climate change on Guerlinguetus species distribution in Brazil, through modeling potential of current and future distributions of these species. For this we used topographic and climatic data and the pessimistic scenario of CO2 emissions (A2) for the year 2070, of the General Circulation Model CSIRO, based on the fourth report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. The models showed significant loss of areas considered environmentally appropriate, from the current distribution model to the future distribution model for Guerlinguetus species except for G. aestuans. Despite the expansion on potential region distribution for G. aestuans for the year 2070, the average values of environmental suitability decreased compared to the current distribution model. The location of these species of arboreal habit in geographically dispersed areas within the Amazon, Cerrado and Atlantic Forest is of concern due to the large loss of the original area of these biomes, making possible the threat hypothesis to the survival of these species due to future environmental changes. | |
| dc.description.resumo | O gênero Guerlinguetus, pertencente à família Sciuridae, possui sete espécies existentes no Brasil. Essas espécies têm sido tratadas como sinônimos de Sciurus aestuans, mas foram distinguidas em um gênero próprio com base nas revisões taxonômicas mais abrangentes disponíveis até recentemente. Apesar disso, pouco há na literatura sobre a distribuição das espécies desse gênero no Brasil e nenhuma pesquisa visando o conhecimento de sua distribuição futura havia sido realizada. A modelagem de distribuição potencial de espécies tem se tornado um componente importante dos planos de conservação e uma grande quantidade de técnicas têm sido desenvolvidas com esta finalidade. Ela pode ser uma ferramenta importante para determinar o grau de ameaça principalmente em espécies ou grupos com poucas informações disponíveis sobre sua distribuição. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi verificar a influência das possíveis mudanças climáticas na distribuição das espécies de Guerlinguetus no Brasil, através da modelagem potencial das distribuições atual e futura dessas espécies. Para isso foram utilizados dados climáticos e topográficos e o cenário pessimista de emissão de CO2 (A2) para o ano 2070, do Modelo de Circulação Geral CSIRO, com base no quarto relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas. Os modelos gerados apresentaram perda significativa de áreas consideradas ambientalmente adequadas, do modelo de distribuição atual para o modelo de distribuição futura para as espécies de Guerlinguetus, com exceção de G. aestuans. Apesar da expansão da região potencial de distribuição de G. aestuans para o ano de 2070, a média dos valores de adequabilidade ambiental diminuiu em relação ao modelo de distribuição atual. A localização dessas espécies de hábito arborícola em áreas geograficamente espalhadas dentro da Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica é preocupante, devido a grande perda de área original desses biomas, tornando possível a hipótese de ameaça à sobrevivência das espécies devido a mudanças ambientais futuras. | |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Patrícia Oliveira. Modelagem da distribuição geográfica atual e futura de Guerlinguetus (Rodentia, Sciuridae) no Brasil. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Potential distribution | eng |
| dc.subject | Distribuição potencial | por |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Climate change | eng |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Future | eng |
| dc.subject | Futura | por |
| dc.subject | Guerlinguetus | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.br-rjbn | Esquilo - Distribuição geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Conservação da natureza | |
| dc.subject.br-rjbn | Biogeografia | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Modelagem da distribuição geográfica atual e futura de Guerlinguetus (Rodentia, Sciuridae) no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |