Aplicação da técnica de HRM na identificação de espécies de moscas (Diptera, Calliphoridae) de importância forense
| dc.contributor.advisor1 | Paneto, Greiciane Gaburro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Pablo Viana | |
| dc.contributor.referee1 | Couri, Márcia Souto | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Marco César Cunegundes | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | Forensic entomology consists of the study of insects and other arthropods in the solution of procedures related to criminal area. Most of entomological evidences are strongly dependent on accurate species identification. Due to problems based on morphological identification, new methods were developed, including molecular methods such as DNA Barcode. The objective of this work was to identify six species of forensic blow flies in Brazil. For this, the High Resolution Melting (HRM) technique was used. 44 samples of the species Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, Chrysomya putoria, Cochliomyia macellaria, Lucilia cuprina and Lucilia eximia were sequenced by the cytochrome c oxidase subunit I (COI) gene, of which 70% of the samples were identified. Three pairs of primers were designed for amplification of the COI gene fragments with sizes of 124, 82 and 123 bp in regions with polymorphisms required for analysis by HRM. | eng |
| dc.description.resumo | A entomologia forense consiste no estudo de insetos e outros artrópodes na solução de procedimentos relacionados à área criminal. A maioria das evidências entomológicas é fortemente dependente da identificação precisa das espécies. Devido a problemas com base na identificação morfológica, novos métodos foram desenvolvidos, incluindo métodos moleculares como DNA Barcode. O objetivo deste trabalho foi identificar seis espécies de moscas varejeiras de importância forense para o Brasil. Para isso, foi utilizada a técnica de análise High Resolution Melting (HRM). 44 amostras das espécies Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, Chrysomya putoria, Cochliomyia macellaria, Lucilia cuprina e Lucilia eximia foram sequenciadas usando o gene citocromo c oxidase subunidade I (COI), das quais 70% das amostras foram identificadas. Três pares de primers foram desenhados do gene COI para amplificação de fragmentos com tamanhos de 124, 82 e 123 pb, em regiões com polimorfismos necessários para a análise por HRM. O protocolo de amplificação por HRM permitiu diferenciar as seis espécies de moscas utilizando uma combinação dos amplicons de 82 e 124 pb, sendo eficaz na identificação de espécies de moscas da família Calliphoridae de interesse forense para o Brasil e demonstrou ser uma ferramenta alternativa ao sequenciamento de DNA. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Viana. Aplicação da técnica de HRM na identificação de espécies de moscas (Diptera, Calliphoridae) de importância forense. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | DNA Barcoding | eng |
| dc.subject | Entomologia forense | por |
| dc.subject | PCR em tempo real | por |
| dc.subject.br-rjbn | Entomologia forense | |
| dc.subject.br-rjbn | Mosca | |
| dc.subject.br-rjbn | Biodiversidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Biotecnologia | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Aplicação da técnica de HRM na identificação de espécies de moscas (Diptera, Calliphoridae) de importância forense | |
| dc.type | masterThesis |