Farinha de minhoca e glúten de trigo 90 na alimentação de carpa comum
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Pedro Pierro
dc.contributor.author: Ferreira, Iara Evelim da Silva
dc.contributor.referee1: Vargas Junior, Jose Geraldo de
dc.contributor.referee2: Cardoso, Leonardo Demier
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: The common carp, Cyprinus carpio, is a fish of great demand in the market, in addition to the ease of its production, but the nutritional studies of the species still have gaps for further research. Thus, the objective was to evaluate the applicability of different levels of inclusion of earthworm meal and gluten meal replacing fish meal in the formulation of practical diets for common carp (Cyprinus carpio). The experiments were carried out at the Instituto Federal do Espírito Santo from December 2021 to February 2022, in a completely randomized design (DIC), where the treatments corresponded to levels of 0, 25, 50, 75 and 100% of the crude protein derived from of earthworm flour (experiment 1) and 0, 25, 50, 75 and 100% of crude protein derived from gluten flour. The experimental units consisted of twelve juveniles of colored carp in boxes with a useful volume of 40L in a water recirculation system, equipped with biological filtration. Productive performance was evaluated by weight gain (GP), protein efficiency rate (TEP) and specific growth rate (TCE). Based on the results obtained in the present study, it can be concluded that levels of up to one hundred percent replacement of fish meal by worm or wheat meal can be used in the feeding of juvenile common carp without harming the zootechnical development of the animals. animals.
dc.description.resumo: A carpa comum, Cyprinus carpio, é peixe de grande demanda no mercado, além da facilidade de sua produção, porém os estudos nutricionais da espécie ainda apresentam lacunas para novas pesquisas. Desta forma, objetivou-se avaliar a aplicabilidade de diferentes níveis de inclusão da farinha de minhoca e da farinha de glúten em substituição à farinha de peixe na formulação de dietas práticas para a carpa comum (Cyprinus carpio). Os experimentos foram realizados no Instituto Federal do Espírito Santo no período de dezembro de 2021 a fevereiro 2022, em delineamento inteiramente ao acaso (DIC), onde os tratametos corresponderam aos níveis de 0, 25, 50, 75 e 100% da proteína bruta oriunda da farinha de minhoca (experimento 1) e 0, 25, 50, 75 e 100% da proteína bruta oriunda da farinha de glúten. As unidades experimentais foram compostas por doze juvenis de carpa colorida em caixas de volume útil de 40L em sistema de recirculação de água, equipado por filtragem biológica. O desempenho produtivo foi avaliado pelo ganho de peso (GP), taxa de eficiência proteica (TEP) e a taxa de crescimento específico (TCE). Com base nos resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que níveis de até cem porcento de substituição da farinha de peixe por farinha de minhoca ou de trigo pode ser utilizado na alimentação de juvenis de carpa comum sem que haja prejuízo ao desenvolvimento zootécnico dos animais.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Carpa
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Aquicultura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Farinha de minhoca e glúten de trigo 90 na alimentação de carpa comum
dc.typemaster: Thesis