Necropolítica, racismo e espaço: geografia da violência e morte contra a população “em situação” de rua na Região Metropolitana da Grande Vitória – ES
| dc.contributor.advisor1 | Robaina, Igor Martins Medeiros | |
| dc.contributor.author | Zinek, Wesley Cândido | |
| dc.contributor.referee1 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.referee2 | Elpidio, Maria Helena | |
| dc.contributor.referee3 | Fioravante, Karina Eugênia | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of the homeless in the main metropolises of capitalist societies begins to compose and reconfigure the landscapes with their urban-chaotic aesthetics, among rubbish, graffiti and old or abandoned buildings, thus becoming a concern geographic. For society, this population is sometimes uncomfortable, sometimes invisible. For the State and its interests, it sometimes assists and sometimes represses. In this sense, based on extremely violent and deadly events against this population segment, this dissertation is oriented to, geographically, research the dynamics of violence and death that this population is exposed to on a daily basis, as well as their socio-spatialsurvival strategies in public spaces. of the Metropolitan Region of Greater Vitória - RMGV. Empirical analyzes in fieldwork in dialogue with an entire theoretical framework lead to the need for a theoretical-methodological articulation of geography with the idea of Foucauldian biopolitics and its consequences, especially Necropolitics. The research points to a situation of widespread violence and death against the homeless that, in a spatiotemporal way, bears the marks of the colonial slave period with consequences in contemporary racism. Just like the racial issue that is characterized as a founding basis in the process of formation of capitalist societies, this phenomenon is also the product of a logic of social inequality and its expressions in capitalist society. However, this is not a simple research object. These are subjects who, beyond mere numbers or objectification, have names, stories and experiences. | |
| dc.description.resumo | O fenômeno da população “em situação” de rua nas principais metrópoles das sociedades capitalistas passa a compor e a reconfigurar as paisagens com sua estética urbana-caótica, entrelixos, grafites e prédios velhos ou abandonados, tornando-se, desta forma, uma preocupação geográfica. Para a sociedade, essa população ora incomoda, ora é invisibilizada. Para o Estadoe seus interesses, ora assiste, ora reprime. Nesse sentido, a partir de eventos extremamente violêntos e mortais contra esse segmento populacional, a presente dissertação orienta-se para, geograficamente, pesquisar as dinâmicas de violência e morte que, cotidianamente, essapopulação é exposta, bem como suas estratégias de sobrevivência socioespaciais nos espaços públicos da Região Metropolitana da Grande Vitória - RMGV. As análises empíricas no trabalho de campo, em diálogo com todo um arcabolso teórico, conduzem a necessidade de umaarticulação teórico-metodológica da geografia, com a ideia da biopolítica foucaultiana e seus desdobramentos, sobretudo a necropolítica. A pesquisa aponta para um quadro de violência e morte generalizada sobre a populaçao “em situação” de rua que, de forma espaço-temporal, carrega marcas do período colonial escravocrata com desdobramentos no racismo contemporâneo. Assim como a questão racial que se caracteriza como base fundante no processo de formação das sociedades capitalistas, tal fenômeno também é produto de uma lógica de desigualdade social e suas expressões na sociedade capitalista. No entanto, não se trata de simples objeto de pesquisa. Trata se de sujeitos que, para além de meros números ou coisificação, possuem nomes, histórias e vivências. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | População em situação de rua | |
| dc.subject | Geografia social | |
| dc.subject | Necropolítica | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Necropolítica, racismo e espaço: geografia da violência e morte contra a população “em situação” de rua na Região Metropolitana da Grande Vitória – ES | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |