Fertilizantes de liberação controlada no crescimento e desenvolvimento do mamoeiro 'THB'
dc.contributor.advisor-co1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.advisor-co2: Schmildt, Omar
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Simão, Letícia Abreu
dc.contributor.referee1: Amaral, José Augusto Teixeira do
dc.date.issued: 2017-07-18
dc.description.abstract: Brazil is one of the main producers and exporters of papaya. The main Brazilian states producing papaya are Bahia and Espírito Santo, which are responsible for about 60% of the national production. The controlled release fertilizer use is rarely used field in the state of Espírito Santo, especially for fruit trees. In the State, it has been applied in the eucalyptus crop. The use of these types of fertilizers has as one of the main advantages the reduction of labor for cover fertilizations. In these fertilizers, the release of nutrients is dependent on the granule size, temperature and humidity. The nutrients are made available by hydrolysis and by the action of microorganisms. The objective of this study was to evaluate the efficiency of controlled release fertilizers on growth and development of plants papaya 'THB' in the vegetative and productive stage using fertilizers Basacote P-MAX 6M (Formula 17- 43-00)® , Basacote NK-MAX 9M (Formula 17-43-00)® and DuraTec Top 14 (Formula 14-07-14)® . The experiment was carried out between June 2015 and November 2016, in the field, at the Santa Terezinha farm, Caliman Agrícola S. A., in Linhares, Espírito Santo state. It adopted the random block design with six replicates and five treatments. The treatments consisted of the application of doses of 25, 50, 75 and 100 g cova-1 of controlled release fertilizers Basacote P-MAX 6M® in the planting and ix a control that was the drip fertigation. In the production phase, treatments consisted of cover fertilization by applying two controlled release fertilizers, Basacote NK-MAX 9M® and Duratec Top 14® , at 3, 6, 9 and 12 months after planting. They were evaluated at flowering stem diameter (SD), the first flower insertion height, plant height (PH), leaf petiole length, number of leaves per plant and percentage of pit defined for sex; in the production phase it was evaluated SD, PH, number of marketable fruits, fruit mass, soluble solids and inner fruit firmness at 8, 13 and 17 months after planting; productivity was assessed by cumulative production, from 8 to 17 months. The new technology package is an alternative to fertigation, and Basacote P-MAX 6M® controlled release fertilizer can be applied to 25 g cova-1 at planting, and cover fertilization with Basacote NK-MAX 9M® and Duratec Top 14® after 90 days of planting.
dc.description.resumo: O Brasil é um dos principais produtores e exportadores de mamão. Os principais estados brasileiros produtores de mamão, são Bahia e Espírito Santo, os quais são responsáveis por cerca de 60% da produção nacional. O uso de fertilizante de liberação controlada é pouco utilizado a campo no estado do Espírito Santo, principalmente para plantas frutíferas. No Estado, ele tem sido aplicado na cultura do eucalipto. O uso destes tipos fertilizantes, tem como uma das principais vantagens a redução de mão-de-obra para fertilizações de cobertura. Nestes fertilizantes, a liberação de nutrientes é dependente do tamanho do grânulo, temperatura e umidade. Os nutrientes são disponibilizados por hidrólise e pela ação de microrganismos. Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência de fertilizantes de liberação controlada no crescimento e desenvolvimento de plantas de mamoeiro THB‟ na fase vegetativa e produtiva, usando os fertilizantes Basacote P-MAX 6M (Fórmula 17-43-00)®, Basacote NK-MAX 9M (Fórmula 17-43-00)® e DuraTec Top 14 (Fórmula 14-07-14)®. O experimento foi realizado entre junho de 2015 a novembro de 2016, a campo, na fazenda Santa Terezinha, da Caliman Agrícola S. A., em Linhares, estado do Espírito Santo. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos, consistiram da aplicação de doses de 25, 50, 75 e 100 g cova-1 de fertilizantes de liberação controlada Basacote P-MAX 6M® no plantio e uma testemunha que foi a fertirrigação por gotejamento. Na fase de produção, os tratamentos consistiram de adubações de cobertura aplicando-se dois fertilizantes de liberação controlada, o Basacote NKMAX 9M® e Duratec Top 14®, aos 3, 6, 9 e 12 meses após plantio. Avaliaram-se no florescimento o diâmetro do caule (DC), a altura de inserção da primeira flor, a altura da planta (AP), comprimento do pecíolo foliar, número de folhas por planta e porcentagem de covas definidas quanto ao sexo; na fase produtiva avaliou-se o DC, a AP, número de frutos comerciais, massa de fruto, sólidos solúveis e firmeza interna do fruto aos 8, 13 e 17 meses após plantio; a produtividade foi avaliada pela produção acumulada, desde os 8 até os 17 meses. O novo pacote tecnológico é uma alternativa à fertirrigação, podendo ser aplicado fertilizante de liberação controlada Basacote P-MAX 6M a 25 g cova-1 no plantio, e as fertilizações de cobertura com Basacote NK-MAX 9M® e Duratec Top 14® após 90 dias do plantio.
dc.identifier.citation: SIMAO, Letícia Abreu. Fertilizantes de liberação controlada no crescimento e desenvolvimento do mamoeiro 'THB'. 2017. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Carica papaya L.por
dc.subject: Morphoagronomic characteristicseng
dc.subject: Características morfoagronômicaspor
dc.subject: Intelligent fertilizerseng
dc.subject: Fertilizantes inteligentespor
dc.subject.br-rjfgvb: Mamão
dc.subject.br-rjfgvb: Adubos e fertilizantes
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Fertilizantes de liberação controlada no crescimento e desenvolvimento do mamoeiro 'THB'
dc.title.alternative: Fertilizers controlled release on growth and development of papaya 'THB'
dc.typemaster: Thesis