Suficiência amostral, superação de dormência, características fisiológicas, fitoquímicas e fitormonais, óleos essenciais e mecanismos alelopáticos na propagação de Passiflora spp.
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Lima, Paula Aparecida Muniz de | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Adesio | |
| dc.contributor.referee2 | Mengarda, Liana Hilda Golin | |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Allan Rocha de | |
| dc.contributor.referee4 | Maciel, Khetrin Silva | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | Passion fruit trees have an important role in Brazilian fruit growing. For many genotypes and hybrids, however, essential information is lacking to guide the propagation process and, therefore, the success of their cultivation. The objective of this work was to study and analyze the sample sufficiency, aspects related to dormancy and physiological, phytochemical and phytohormonal characteristics of seeds, the effect of using essential oils to control fungi in seeds and allelopathic mechanisms in the propagation of Passiflora spp. For experiments on overcoming dormancy, physiological, biochemical, phytohormonal characteristics and the use of essential oils, seeds of P. mucronata genotypes were used. Essential oils in the control of fungal contamination was analyzed in yellow and purple passion fruit seeds. The following were analyzed: germination, vigor, reserve substances and hormones. For analysis of allelopathy, bark extract of P. mucronata genotypes was used on the germination and vigor of Lactuca sativa seeds. For the analysis of sample sufficiency, seeds of the passion fruit hybrid (BRS Rubi do Cerrado – BRS RC) were used. The following parameters were analyzed: germination, germination speed index, shoot and root length, dry mass of normal seedlings and the ratio of root length to shoot length. The seeds of P. mucronata show integumentary dormancy. Treatments with mechanical scarification and immersion in sulfuric acid do not overcome seed dormancy of P. mucronata genotypes. The temperatures of 60 and 70 °C overcame the dormancy of seeds of the P. mucronata genotypes and provided greater germination and vigor. Seeds of P. mucronata genotypes G3, G7 and G8 showed greater germination and vigor when submitted to treatments to overcome dormancy. Seeds of the G2 and G8 genotypes showed the highest means of germination and vigor. Seeds of P. mucronata genotypes submitted to thermotherapy treatment have lower averages of nutritional reserves. Seeds of the G6 genotype have lower averages of germination, vigor, nutritional reserves and hormones. Seeds of the G2 genotype show higher averages of proteins and lipids, and of the AIA hormones, proline, ethylene precursor ACC, spermine and spermidine. Essential oils of citronella and cinnamon are efficient in controlling fungi in Passiflora spp seeds. The essential oils of citronella and cinnamon affect the germination and vigor of the studied P. mucronata seeds. Cinnamon oil at a concentration of 0.5% is efficient in controlling fungi and does not affect the physiological quality of Passiflora spp seeds. L. sativa seeds have their physiological cycle affected by allelopathic substances present in the peel of P. mucronata fruits. The concentration of bark extracts from 50% inhibits the germination of L. sativa seeds. For passion fruit seeds, the behavior of the experiment and the adjustment was the same, regardless of the variable, number of repetitions and treatment, with and without saline stress. Using 14 repetitions, regardless of the number of seeds, there is a 50% reduction in the amplitude of the bootstrap confidence interval. | |
| dc.description.resumo | Os maracujazeiros têm relevante destaque da fruticultura brasileira. Para muitos genótipos e híbridos, porém, carecem infomações imprescindíveis para direcionar o processo de propagação e, por conseguinte, o sucesso do seu cultivo. Objetivouse com o presente trabalho, estudar e analisar aspectos relacionados a dormência e características fisiológicas, fitoquímicas e fitormonais de sementes, o efeito do uso de óleos essenciais para controle de fungos em sementes, mecanismos alelopáticos e a suficiência amostral na propagação de Passiflora spp. Para os experimentos de superação de dormência, características fisiológicas, bioquímicas, fitormonais e uso de óleos essenciais, utilizou-se sementes de genótipos de P. mucronata. Os óleos essenciais no controle da contaminação fúngica foi analisado em sementes de maracujá amarelo e roxo. Foram analisados: germinação, vigor, substâncias de reservas e hormônios. Para análise de alelopatia utilizou-se extrato de cascas de genótipos de P. mucronata sobre a germinação e o vigor de sementes de Lactuca sativa. Para a análise da suficiência amostral utilizou-se sementes do híbrido de maracujá (BRS Rubi do Cerrado – BRS RC). Foram analisados: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca das plântulas normais e a razão comprimento da raiz pelo comprimento da parte aérea. As sementes de P. mucronata apresentam dormência tegumentar. Os tratamentos com escarificação mecânica e imersão em ácido sulfúrico não superam a dormência das sementes dos genótipos de P. mucronata. As temperaturas de 60 e 70 °C superaram a dormência de sementes dos genótipos de P. mucronata e proporciona maior germinação e vigor. As sementes dos genótipos G3, G7 e G8 de P. mucronata apresentaram maior germinação e vigor, quando submetidas aos tratamentos para superação de dormência. Sementes dos genótipos G2 e G8 apresentam as maiores médias de germinação e vigor. Sementes de genótipos de P. mucronata submetidas ao tratamento de termoterapia apresentam menores médias de reservas nutritivas. Sementes do genótipo G6 apresenta menores médias de germinação, vigor, reservas nutritivas e hormônios. Sementes do genótipo G2 apresenta maiores médias de proteínas e lipídios, e dos hormônios AIA, prolina, precursor do etileno ACC, espermina e espermidina. Os óleos essenciais de citronela e canela são eficientes no controle de fungos em sementes de Passiflora spp. Os óleos essenciais de citronela e canela afetam a germinação e o vigor das sementes de P. mucronata estudadas. O óleo de canela na concentração de 0,5% é eficiente no controle de fungos e não afeta a qualidade fisiológica das sementes de Passiflora spp. Sementes de L. sativa têm seu ciclo fisiológico afetado por substâncias alelopáticas presentes na casca de frutos de P. mucronata. A concentração de extratos da casca a partir de 50% inibe a germinação de sementes de L. sativa. Para sementes de maracujá, o comportamento do experimento e do ajuste foi o mesmo, independente da variável, número de repetições e do tratamento, com e sem estresse salino. A utilização de 14 repetições, independente do número de sementes, há redução de 50% da amplitude do intervalo de confiança de bootstrap. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Maracujazeiro | |
| dc.subject | Citogenética | |
| dc.subject | Precisão experimental | |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Suficiência amostral, superação de dormência, características fisiológicas, fitoquímicas e fitormonais, óleos essenciais e mecanismos alelopáticos na propagação de Passiflora spp. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |