Correlação entre a massa efetiva (𝑚*), 𝜆ab E 𝑇C de cupratos supercondutores em um cenário de energia de Casimir.
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo | |
| dc.contributor.author | Rouver, Anderson do Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, José Alexandre | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Davi Cabral | |
| dc.contributor.referee3 | Scandian, Cherlio | |
| dc.contributor.referee4 | Justo, João Francisco | |
| dc.contributor.referee5 | Martinelli, Antonio Eduardo | |
| dc.contributor.referee6 | Muccillo, Eliana Navarro dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-05-17 | |
| dc.description.abstract | The Casimir effect was discovered in 1948 and its relevance was recently pointed out in studies on materials such as graphene and high-temperature superconducting cuprates. The relationship between Casimir energy and the energy of a superconducting condensate with anisotropy characterized by high bidimensionality has already been discussed in certain theoretical scenarios. This work describes the relationship between the effective mass of the charge carriers (??* = ??????, whete ???? is the mass of the electron) and the macroscopic parameters characteristic of several families of high critical temperature (????) superconducting cuprates (Cu-HTSC) that have copper and oxygen superconducting planes (Cu-O). It has been found that there is an expression that correlates the effective mass, the London penetration length in the plane ??????, the critical temperature ???? and the distance ?? between the equivalent superconducting planes of Cu-HTSC, showing an asymptotic behavior of ?? as a function of ???? and the line describing the optimal value of ?? ? 2 ( ??* ? 2????). This indicates that a nonadiabatic region exists, which implies a carrier-lattice interaction and where the critical temperature may have its highest value in Cu-HTSC. | |
| dc.description.resumo | O efeito Casimir foi descoberto em 1948 e a sua relevância do efeito Casimir foi recentemente apontada em estudos sobre materiais como grafeno e cupratos supercondutores de alta temperatura. A relação entre a energia de Casimir e a energia de um condensado supercondutor com anisotropia caracterizada por alta bidimensionalidade já foi discutida em certos cenários teóricos. Este trabalho descreve a relação entre a massa efetiva dos portadores de carga (𝑚* = 𝛼𝑚𝑒, onde 𝑚𝑒 é a massa do elétron) e os parâmetros macroscópicos característicos de várias famílias de Cupratos supercondutores (Cu-HTSC) de alta temperatura crítica (𝑇𝑐) que possuem planos supercondutores de cobre e oxigênio (Cu-O). Verificou-se que existe uma expressão que correlaciona a massa efetiva, o comprimento de penetração de London no plano 𝜆𝑎𝑏, a temperatura crítica 𝑇𝑐 e a distância 𝑑 entre os planos supercondutores equivalentes de Cu-HTSC, revelando um comportamento assintótico de 𝛼 como uma função de 𝑇𝑐 e a linha que descreve o valor ideal de 𝛼 ≃ 2 (𝑚* ≃ 2𝑚𝑒). Isto indica que existe uma região não adiabática, o que implica uma interação portador-rede e onde a temperatura crítica pode ter seu maior valor em Cu-HTSC | |
| dc.identifier.citation | ROUVER, Anderson do Nascimento. Correlação entre a massa efetiva (??*), ??ab E ??C de cupratos supercondutores em um cenário de energia de Casimir. 2018. 147 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Supercondutividade | por |
| dc.subject | Efeito Casimir | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Supercondutores | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Correlação entre a massa efetiva (𝑚*), 𝜆ab E 𝑇C de cupratos supercondutores em um cenário de energia de Casimir. | |
| dc.type | doctoralThesis |