GUERRA E PAZ EM HISTORIAE ADVERSUS PAGANOS: PAULO ORÓSIO E A REPRESENTAÇÃO DE UMA NOVA ORDEM IMPERIAL SOB A ÉGIDE CRISTÃ (SÉCULO V D.C.)
bibo.pageEnd172
dc.contributor.advisor1: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriella Torres de
dc.contributor.referee1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee2: Bocayuva, Hariadne da Penha Soares
dc.contributor.referee3: Silva, Erica Cristhyane Morais da
dc.date.issued: 2021-07-02
dc.description.abstract: This dissertation analyses the work “Historiae adversus paganos”, written by Bracarense presbyter, Paul Orosius, during the fifth century A.D. We seek with this analysis better comprehend the representation of the historical events, in a bias of conflicts between pagans and Christians, in the Late Antiquity. We believe that, the establishment of dichotomous pairs, like war and peace, pagan and Christian eras, are a rhetorical strategy of the author in a sense to propose a Christian narrative in a context of political instability inside the Roman Empire in the fifth century A.D. The context of the period marked the narratives of the epoch, Christians and pagans searched for answers, be it blaming one another, interpretation of religious character or analysis politico-military. Orosius is precisely inserted between those who formulated answers for the epoch. The author of “Historiae” utilizes the historical events to legitimize his apologetic discourse, refuting the countless accusations of pagans against Christians, but mainly as a method to corroborate his thesis: that the events inside the Roman Empire were the firstfruits of the building of a new imperial order based on the concord of Christiana Tempora. In describing the history of humanity, from Adam until the beginning of the fifth century, his objective was precisely demonstrating the superiority of the Christian period, in comparison to the pagan period. Consequentially, the author organizes his historical analysis, which apex for the Christians is during the rule of August Emperor, with the birth of Jesus Christ. From that moment, the justifications for the misfortunes began, in a way that the biggest woe would be considered small, in sight of what was to come, the advent of a new Christian Imperial Order.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, analisamos a obra Historiae adversus paganos, escrita pelo presbítero bracaraense Paulo Orósio durante o século V d.C. Buscamos, com esta análise, compreender a representação dos acontecimentos históricos, num viés de conflito entre pagãos e cristãos, no período tardo-antigo. Acreditamos que a construção de pares dicotômicos, como guerra e paz, tempos pagãos e cristãos, seja uma estratégia retórica do autor no sentido de propor uma narrativa cristã acerca de um contexto de instabilidade política do Império Romano no século V d.C. O contexto deste período marcou as narrativas da época, cristãos e pagãos buscaram por respostas, seja culpabilizando uns aos outros, seja por meio de interpretações de viés religioso ou de análises político-militares. Orósio está justamente inserido entre os que formularam respostas para a época. O autor de Historiae utiliza os eventos históricos, a fim de legitimar seu discurso apologético, refutando as inúmeras acusações dos pagãos contra os cristãos, mas principalmente como meio de corroborar sua tese de que os eventos dentro do Império Romano eram as primícias da construção de uma nova ordem imperial baseada na concórdia dos Christiana Tempora. Ao descrever a história da humanidade, desde Adão, até o início do século V, seu objetivo era justamente demonstrar a superioridade do período cristão, em comparação com o pagão, consequentemente organiza sua narrativa histórica, cujo ápice para os cristãos é durante o governo do imperador Augusto, com o nascimento de Jesus. A partir deste momento as justificativas para os infortúnios iniciaram-se, de modo que o mais pesado infortúnio fosse considerado pequeno, para o que estava por vir, o advento de uma nova Ordem Imperial Cristã.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Império Romano
dc.subject: Paulo Orósio
dc.subjecthistoriae adversus paganos
dc.subjectguerra
dc.subjectpaz
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: GUERRA E PAZ EM HISTORIAE ADVERSUS PAGANOS: PAULO ORÓSIO E A REPRESENTAÇÃO DE UMA NOVA ORDEM IMPERIAL SOB A ÉGIDE CRISTÃ (SÉCULO V D.C.)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis