Exposição por 7 dias ao cádmio promove aumento da pressão arterial e alteração da reatividade da aorta de ratos
dc.contributor.advisor1: Padilha, Alessandra Simão
dc.contributor.author: Rossi, Karoline Alves
dc.contributor.referee1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.referee2: Meira, Fabiana Dayse Magalhaes Siman
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: Studies have shown that Cadmium exposure is associated with important vascular changes, often related to increased blood pressure. However, it is not known whether the effects of exposure to low concentrations for a short period could promote vascular dysfunction, and what are the mechanisms involved in this process. The aim of this study was to describe the pressoric and vascular effects of 7-day exposure to ClCd2 in rats. For this, Wistar rats received drinking water (Ct) or 100 mg/L ClCd2 solution (Cd) via drinking water for 7 days. Weight, plasma cadmium concentration, systolic blood pressure (SBP) and aortic ring responses to vasoactive agents were analyzed. Even at low plasma concentration (1.66 ± 0.38 µg/L), the animals exposed to the metal showed an increase in SBP (141.5 ± 3.0 vs 128.7 ± 1.84 mmHg) and in the contractile response to Phenylephrine (Phe) in isolated aortic rings. Removal of vascular endothelium and inhibition of the enzyme nitric oxide synthase (NOS) through L-NAME (100 µM) similarly increased contraction to Phenylephrine. Despite this, there was an increase in the protein expression of peNOS Ser1177 and in the basal production of nitric oxide (NO). Removal of H2O2 through Catalase incubation (1000 U/ml-1) reduced the contractile response only in the Cd group, which showed lower expression of Catalase and increased basal production of H2O2. In Phe (1 µM) pre-contracted rings, Cd group showed a reduction in endothelium-dependent (ACh) and independent (SNP) relaxation when compared to Ct group. However, in KCl (60 mM) pre-contracted rings, the response to SNP was similar between groups. Together, the results demonstrate that 7 days of exposure to Cadmium lead to increased blood pressure and aortic contraction to Phe and reduced relaxation. These vascular effects seem to involve reduced Catalase antioxidant defense against H2O2, with probable reduced activation of potassium channels, balanced by an increase in eNOS activity.
dc.description.resumo: Estudos demonstram que a exposição ao Cádmio está associada a alterações vasculares importantes, frequentemente relacionadas ao aumento da pressão arterial. Entretanto, não se sabe se os efeitos da exposição a baixa concentração, por curto período poderiam incluir disfunção vascular, e quais seriam os mecanismos envolvidos nesse processo. O objetivo deste estudo foi descrever os efeitos pressóricos e vasculares da exposição por 7 dias ao ClCd2 em ratos. Para isso, ratos Wistar receberam água potável (Ct) ou solução de ClCd2 100 mg/L (Cd) via água de beber por 7 dias. Foram analisados o peso, concentração plasmática de Cádmio, pressão arterial sistólica (PAS) e respostas de anéis de aorta a agentes vasoativos. Mesmo em baixa concentração plasmática (1,66 ± 0,38 µg/L), os animais expostos ao metal apresentaram aumento da PAS (141,5 ± 3,0 mmHg vs 128,7 ± 1,84 mmHg) e da resposta contrátil à Fenilefrina (Fe) em anéis de aorta isolados, quando comparados ao grupo Ct. A remoção do endotélio vascular e a inibição da enzima óxido nítrico sintase (NOS), através do L-NAME (100 µM), aumentaram de maneira semelhante a contração dos anéis à Fenilefrina. Apesar disso, houve aumento da expressão proteica da peNOS Ser1177 e da produção basal de óxido nítrico (NO) nos animais expostos. A remoção do H2O2 através da incubação de Catalase (1000 U/ml¹) reduziu a resposta contrátil apenas no grupo Cd que, além disso, apresentou menor expressão da Catalase e aumento da produção basal de H2O2 em segmentos de aorta. Em anéis pré-contraídos com Fe (1 µM), o grupo Cd apresentou redução no relaxamento dependente (ACh) e independente (NPS) do endotélio quando comparado ao grupo Ct. No entanto, em anéis pré-contraídos com KCl (60 mM) a resposta ao NPS foi similar entre os grupos. Juntos, os resultados indicam que 7 dias de exposição ao Cádmio levaram ao aumento da pressão arterial e da contração da aorta à Fe e redução do relaxamento. Esses efeitos vasculares parecem envolver a redução da defesa antioxidante da catalase contra o H2O2, com provável redução da ativação de canais para potássio, equilibrado por um aumento da atividade da eNOS.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Disfunção vascular
dc.subject: Canais para potássio
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Exposição por 7 dias ao cádmio promove aumento da pressão arterial e alteração da reatividade da aorta de ratos
dc.typemaster: Thesis