A trajetória institucional de adolescentes e jovens pós-cumprimento de medida socioeducativa: entre o cárcere, a morte e a luta por sobrevivência
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marcia Smarzaro
dc.contributor.author: Iack, Pollyanna Labeta
dc.contributor.referee1: Barcellos, Gilsa Helena
dc.contributor.referee2: Azambuja, Miriam Krenzinger
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.description.abstract: This research established as main objective to identify the institutional trajectory of young adults after the fulfillment of the socio-educational measure of detention in the period from 2016 to 2021 in the region of Greater Vitória - ES, seeking to highlight the mechanisms used for its maintenance or rupture, in order to understand its complexity, as a social production of the capitalist system, where order preservation institutions play a central role. Initially, structural violence and its determinants in Brazil are addressed, which has racism as a structural element, highlighting the particularities of violence against youth. Then, a historical rescue is made on the socio-education policy in Brazil, demonstrating that despite the advances in the legal plan, its implementation and defense of the human rights of adolescents and young adults who are attributed the authorship of an infraction is real and challenge. In this context, care after restrictive and custodial socio-educational measures has been marked by discontinuities and non-attendance to adolescents and young adults in their demands for social protection, which contributes to the production of the institutional trajectory. Subsequently, the historical course of Socioeducation and post-restriction and deprivation of liberty care in the State of Espírito Santo is presented, which brings similarities with the other states of the federation, but presents singularities. The adopted methodology used a bibliographical review of theoretical references, research results on socio-education policy and care after restrictive and custodial MSE in Brazil and Espírito Santo; the documentary research consisted of verifying the institutional trajectory of adolescents and young people, who left the socio-educational units of deprivation of liberty in the region of Greater Vitória - ES in the period from 2016 to 2021, through the crossing of information from the systems: Siases; Infopen-ES and SIM/SUS; the empirical research was carried out with an in-depth interview with two young adults after completing the MSE of detention. In this line, the present research advances with regard to the identification of limits and possibilities of care after a socio-educational measure of deprivation of liberty. In addition, the study on screen indicates that prison, death and the struggle for survival have marked the trajectory of adolescents and young adults who pass through the socio-educational system. The stigma of “egress” contributes to an eternal control and reiteration of violence.
dc.description.resumo: Esta pesquisa estabeleceu como objetivo principal identificar a trajetória institucional de jovens após o cumprimento da medida socioeducativa de internação no período de 2016 a 2021 na região da Grande Vitória – ES, buscando evidenciar os mecanismos utilizados para a sua manutenção ou ruptura, a fim de compreender a sua complexidade, enquanto uma produção social do sistema capitalista, onde as instituições de preservação da ordem, tem um papel central. Inicialmente, é abordada a violência estrutural e seus determinantes no Brasil que tem como elemento estrutural, o racismo, evidenciando as particularidades sobre a violência contra as juventudes. Em seguida, é feito um resgate histórico sobre a política de Socioeducação no Brasil, demonstrando que a despeito do avanço no plano legal, sua implementação e defesa dos direitos humanos dos adolescentes e jovens a quem se atribui a autoria de ato infracional é real e nos desafia. Nesse contexto, o atendimento pós-medida socioeducativa restritiva e privativa de liberdade tem sido marcado por descontinuidades e não atendimento dos adolescentes e jovens em suas demandas de proteção social, o que colabora para a produção da trajetória institucional. Posteriormente, é apresentado o percurso histórico da Socioeducação e o atendimento pós-medida socioeducativa de restrição e privação de liberdade no Estado do Espírito Santo, que traz similaridades com os demais estados da federação, mas apresenta singularidades. A metodologia adotada utilizou a revisão bibliográfica de referenciais teóricos, resultados de pesquisas sobre a política de socioeducação e o atendimento pós-cumprimento de MSE restritiva e privativa de liberdade no Brasil e no Espírito Santo; a pesquisa documental consistiu na verificação da trajetória institucional dos adolescentes e jovens, que saíram das unidades socioeducativas de privação de liberdade da região da Grande Vitória – ES no período de 2016 a 2021, através do cruzamento das informações dos sistemas: Siases; Infopen-ES e SIM/SUS; a pesquisa empírica se deu com a realização de entrevista em profundidade com dois jovens pós-cumprimento de MSE de internação. Nessa linha, a presente pesquisa avança no que diz respeito à identificação de limites e possibilidades do atendimento pós-medida socioeducativa de privação de liberdade. Além disso, o estudo em tela indica que o cárcere, a morte e a luta por sobrevivência, tem marcado a trajetória dos adolescentes e jovens que passam pelo sistema socioeducativo. O estigma de “egresso” contribui produz um eterno controle e reiteração de violências.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Socioeducação
dc.subject: Atendimento pós-medida socioeducativa de internação
dc.subject: Violências
dc.subject: “Egresso”
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: A trajetória institucional de adolescentes e jovens pós-cumprimento de medida socioeducativa: entre o cárcere, a morte e a luta por sobrevivência
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis