Modelo de processo de software na Universidade Federal do Espírito Santo : uma formulação baseada no arcabouço legal
| dc.contributor.advisor1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.author | Capistrano, Alvaro Guilherme Ayres | |
| dc.contributor.referee1 | Schneebeli, Hans Jorg Andreas | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, José Barrozo de | |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Lourenço | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Elias Silva de | |
| dc.date.issued | 2016-12-15 | |
| dc.description.abstract | This work aims to develop a software process model at the Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) based on the current legal framework. Through this work it was possible to perceive that the Federal Public Administration issued a series ofstandards for the Information Technology and Communications (ICT) sector that were not being fulfilled by the public entity in question. In this way, it was investigated which norms legislated on the development of systems, mapped their respective processes, activities and artifacts and created a methodology that could serve them. The work made use of bibliographic research and applied research as research types and took as basis the principles of software engineering and software process, being validated by the direction of the Núcleo de Tecnologia da Informação. As a result we have the model that meets the legal framework and can be implemented gradually. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo desenvolver um modelo de processo de software na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) baseado no arcabouço legal vigente. Por intermédio deste trabalho foi possível perceber que a Administração Pública Federal emitiu uma série de normas para o setor de Tecnologia da Informação e Comunicações (TIC) que não estavam sendo cumpridas pelo ente público em questão. Desta forma investigou-se quais normas legislavam sobre o desenvolvimento de sistemas, mapeou-se os seus respectivos processos, atividades e artefatos e criou-se uma metodologia que pudesse atendê-las. O trabalho fez uso da pesquisa bibliográfica e da pesquisa aplicada como tipos de pesquisa e tomou como base os princípios da engenharia de software e de processo de software, sendo validado pela direção do Núcleo de Tecnologia da Informação. Como resultado tem-se o modelo que atende ao arcabouço legal e que pode ser implementado gradualmente. | |
| dc.identifier.citation | CAPISTRANO, Alvaro Guilherme Ayres. Modelo de processo de software na Universidade Federal do Espírito Santo: uma formulação baseada no arcabouço legal. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Software engineering | eng |
| dc.subject | Software process | eng |
| dc.subject | ICT standards - UFES | eng |
| dc.subject | Processo de software | por |
| dc.subject | Normas de TIC - UFES | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de software | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia da informação - Normas | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Modelo de processo de software na Universidade Federal do Espírito Santo : uma formulação baseada no arcabouço legal | |
| dc.type | masterThesis |