Masculinidades e balé: um estudo com bailarinos clássicos da região metropolitana do estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Wenetz, Ileana
dc.contributor.author: Oliveira, Taru Souza de
dc.contributor.referee1: Macedo, Christiane Garcia
dc.contributor.referee2: Brito, Leandro Teofilo de
dc.contributor.referee3: Martins, Mariana Zuaneti
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Alexsandro
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the experiences of male dancers in a cis-heteronormative society. To do so, we seek to understand how the sociocultural constructs around gender and sexuality have unfolded and continue to do so, examining models of masculinities and femininities, specifically their impacts on the lives of male dancers both within and outside the artistic environment in which they operate. Recognizing that there are socially constructed notions seemingly determined as feminine or masculine, I aim to reflect on how these constructs of masculinity and femininity, of man and woman, permeate the lives of classical dancers who work professionally in the metropolitan region of the state of Espírito Santo, Brazil. To achieve the objectives of this research, a literature review was conducted with a focus on the years 2003-2023. Through the methodological approach of Life History, semi-structured interviews were conducted with four classical dancers. Regarding data analysis, we chose dialogical thematic analysis, a dynamic and flexible qualitative analytical method, along with the methodological approach of everyday life research, which recognizes the importance of the narratives of each person involved in the study. The results demonstrate that, in the context of the study, the association of classical ballet with femininity and/or homosexuality still persists. It was also observed that, just as perceptions of gender and sexuality persist in ballet practice, there is a concern to maintain a cis-heteronormative performance during shows and presentations, regardless of the dancer's actual sexuality.
dc.description.resumo: A presente dissertação objetiva analisar as experiências do homem bailarino em uma sociedade cis-heteronormativa. Para isso, buscamos compreender como se deram e como se dão os constructos socioculturais acerca do gênero e da sexualidade, analisando os modelos de masculinidades e feminilidades, mais especificamente, os seus impactos na vida de bailarinos homens, dentro e fora do meio artístico no qual estão inseridos. Ao compreender que socialmente existem construções aparentemente determinadas enquanto femininas ou masculinas, procuro refletir os modos que essas construções de masculino e feminino, de homem e mulher, atravessam a vida de bailarinos clássicos que atuam profissionalmente na região metropolitana do estado do Espírito Santo/BR. Para atender os objetivos desta pesquisa, foi realizada uma revisão da literatura em um recorte entre os anos 2003-2023, e por meio do percurso metodológico de História de Vida foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com quatro bailarinos clássicos. Acerca da análise dos dados, optamos pela análise temática dialógica, um método analítico qualitativo dinâmico e flexível, junto a aposta metodológica de pesquisas com o cotidiano, que compreende a importância das falas de cada pessoa que compõe a pesquisa. Os resultados demonstram que, no contexto o qual ocorreu o estudo, ainda persiste a associação do balé clássico à feminilidade e/ou à homossexualidade. Foi possível observar, também, que dos mesmos modos que permanecem as percepções de gênero e sexualidade na prática do balé, há uma preocupação em garantir uma performance cis-heteronormativa durante os espetáculos e apresentações, independente da real sexualidade do bailarino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Balé
dc.subject: Sexualidade
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Masculinidades e balé: um estudo com bailarinos clássicos da região metropolitana do estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis