Avaliação das propriedades mecânicas e permeáveis de pavers drenantes contendo resíduos provenientes do corte de rochas ornamentais
dc.contributor.advisor1: Schankoski, Rudiele Aparecida
dc.contributor.author: Simões, Otavio Gaigher
dc.contributor.referee1: Jochem, Lidiane Fernanda
dc.contributor.referee2: Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.description.abstract: Large amounts of ornamental stone waste (OSW) are generated annually in Brazil, a volume of 2.4 million tons is measured, most of which are destined for landfills, forming a worrying environmental liability. In order to contribute to solutions that minimize its disposal and also add technical value to this material, the use of these residues for the production of permeable pavements is proposed. For this purpose, draining concrete was produced, containing 0, 5, 10 and 15% of granite or marble contents replacing Portland cement. Porosity, permeability, compressive strength and abrasion resistance tests were conducted, based on current normative prescriptions. The compressive strength results of the parts incorporated with 5% and 10% of waste from granitic rock (OSW-G), obtained characteristic strength above the minimum required by the standard (20MPa), with 20.6 and 20.1 MPa respectively, while parts with 15% replacement did not obtain a satisfactory result (16.3 MPa). For pavers with marble waste (OSW-M), the pieces with 5% and 10% did not show the minimum resistance required by the current standard, with results of 15.0 and 16.6 MPa, while the paver with 15% was the most resistant of all the mixes (34.4 MPa). The porosity and permeability results for the parts with OSW-G were satisfactory, with results above 16.6% and 5,000 millimeters per hour, respectively, for all tested mixtures. For the pavers made with marble waste (OSW-M), the porosity and permeability results met the minimum normative conditions (15 to 30% and 3,600 mm/h), in mixtures with 5% and 10% residue contents, with values above 19% and 6,000 mm/h. On the other hand, the paver with 15% replacement of cement by residue did not show adequate porosity and permeability, making it ineffective in these aspects. For abrasion resistance, the pieces had more wear, due to the increase in porosity. The mixtures with 5, 10 and 15% of RBRO-G had wear of 0,794, 0,875 and 0,947 millimeters respectively, and the mixtures with 5 and 10% of RBRO-M had wear of 1,079 and 0,751 millimeters respectively, and the mixture with 15% of RBRO-M was excluded from the analyses. Both mixtures containing granite and marble had greater wear compared to the reference mixture.
dc.description.resumo: Estima-se que cerca de 2,4 milhões de toneladas de resíduos de beneficiamento de rochas ornamentais (RBRO) são geradas anualmente no Brasil, sendo, em sua maioria, destinados à aterros, formando um preocupante passivo ambiental. A fim de contribuir em soluções que minimizem o seu descarte e ainda agregar valor técnico a esse material, é proposto o uso desses resíduos para produção de pavimentos permeáveis. Para tanto, foram produzidos concretos drenantes (pavers), contendo teores de 0, 5, 10 e 15% de resíduo de granito ou mármore em substituição volumétrica de cimento Portland. Ensaios de porosidade, permeabilidade, resistência à compressão e resistência à abrasão foram conduzidos, baseando-se nas prescrições normativas vigentes. Os resultados de resistência à compressão das peças incorporadas com 5% e 10% de resíduo proveniente de rocha granítica (RBRO-G), obtiveram resistência característica acima da mínima exigida pela norma (20MPa), com 20,6 e 20,1 MPa respectivamente, enquanto as peças com 15% de substituição não obtiveram um resultado satisfatório (16,3 MPa). Para os pavers com resíduos de mármore (RBRO-M), as peças com 5% e 10% não apresentaram resistência mínima exigida pela norma vigente, com resultados de 15,0 e 16,6 MPa, enquanto que o paver com 15% foi o mais resistente de todos os traços (34,4 MPa). Os resultados de porosidade e permeabilidade para as peças com RBRO-G foram satisfatórios, com resultados acima de 16,6% e 5.000 milímetros por hora, respectivamente para todas as misturas testadas. Para os pavers confeccionados com resíduos de mármore (RBRO-M), os resultados de porosidade e permeabilidade atenderam as condições mínimas normativas (15 a 30% e 3.600 mm/h), nas misturas com teores de 5% e 10% de resíduo, com valores de acima de 19% e 6.000 mm/h. Por outro lado, o paver com 15% de substituição de cimento por resíduo não apresentou porosidade e permeabilidade adequadas, tornando-o ineficaz nestes quesitos. Para a resistência à abrasão, as peças tiveram maior desgaste, em função do aumento da porosidade. As misturas com 5, 10 e 15% de RBRO-G tiveram desgastes de 0,794, 0,875 e 0,947 milímetros, respectivamente, e as misturas com 5 e 10% de RBRO-M tiveram desgastes de 1,079 e 0,751 milímetros respectivamente, sendo que a mistura com 15% de RBRO-M foi excluída das análises. Ambas as misturas contendo os granito e mármore, tiveram maior desgaste em comparação à mistura referência.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Paver
dc.subject: Concreto permeável
dc.subject: Drenante
dc.subject: Resíduo de rochas ornamentais
dc.subject: Granito
dc.subject: Mármore
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Avaliação das propriedades mecânicas e permeáveis de pavers drenantes contendo resíduos provenientes do corte de rochas ornamentais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis