A relação entre o ângulo de fase e a melhora do estado anti-inflamatório de indivíduos submetidos à gastroplastia redutora em Y de Roux
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Andressa Bolsoni | |
| dc.contributor.advisor1 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.contributor.author | Gomes, Amanda Cristina Araujo | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Karolini Zuqui | |
| dc.contributor.referee2 | Rossoni Júnior, Joamyr Victor | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity leads to a state of chronic inflammation, characterized by an increase in inflammatory cytokines and infiltration of immune cells in adipose tissue, which can contribute to cellular dysfunction. Phase Angle (PA) is a non-invasive measurement derived from electrical bioimpedance, which has been associated with cellular integrity and metabolic health, and may therefore reflect inflammatory changes in response to weight loss induced by bariatric surgery. Objective: To evaluate the relationship between phase angle and parameters indicative of inflammatory status in patients undergoing bariatric surgery. Methodology: Prospective, observational study carried out with 23 volunteer patients from the Bariatric and Metabolic Surgery Program at a University Hospital. Participants were assessed at three points in time: preoperatively, approximately one month before surgery (T0) and postoperatively, approximately the 2nd (T1) and 6th (T2) months after surgery. Body weight, BMI, waist circumference (WC), fat mass (FF), fat-free mass (FFM), % weight loss, PA, serum concentrations of C-Reactive Protein (CRP), acid alpha-1-glycoprotein (AGP), adiponectin, Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-α) and resistin were analyzed. The data was statistically analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, version 21.0. The Shapiro-Wilk test was applied to test the normality of the data, analysis of variance for repeated measures (ANOVA or Friedman test) and Spearman or Pearson correlations between PA and biochemical parameters and body parameters. A significance level of p<0.05 was adopted. Results: There was a significant reduction in body weight, BMI, MG, GLM, WC and PA over the time points, with different values for body weight, BMI, WC and MG between the time points (p<0.001). The percentage of weight loss was higher at T2 (p<0.001). All the biochemical parameters evaluated decreased significantly over the time points, with serum concentrations of AGP, CRP and resistin decreasing at T1 (p<0.05), while serum concentration of TNF-α decreased only at T2 (p<0.05). Serum adiponectin concentration increased from T1 onwards (p<0.001).A negative correlation was observed between variations in serum adiponectin concentrations and variations in PA values throughout the study (r=-0.480, p=0.027) and a negative correlation between serum adiponectin concentration and BMI (r=-0.264, p=0.038) and MG (r=-0.277, p=0.029) values, regardless of time. A positive correlation between serum TNF-α concentrations and BMI (r=0.338, p=0.004) and MG (r=0.335, p=0.004) values was also observed, as was the presence of a positive correlation between serum resistin concentration and MG values (r=0.245, p=0.042). Conclusion: The data suggest that smaller reductions in PA may be associated with an improved anti-inflammatory state during weight loss after BS. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade leva a um estado de inflamação crônica, caracterizado pelo aumento de citocinas inflamatórias e infiltração de células imunes no tecido adiposo, o que pode contribuir para disfunção celular. O Ângulo de Fase (AF) é uma medida não invasiva derivada da bioimpedância elétrica, que tem sido associada à integridade celular e saúde metabólica, podendo, portanto, refletir mudanças inflamatórias em resposta à perda de peso induzida pela cirurgia bariátrica. Objetivo: Avaliar a relação do ângulo de fase e parâmetros indicativos do estado inflamatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Metodologia: Estudo prospectivo, observacional, realizado com 23 pacientes voluntários do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica de um Hospital Universitário. Os participantes foram avaliados em três momentos: no pré-operatório, aproximadamente um mês antes da cirurgia (T0)e no pós-operatório, aproximadamente no 2º (T1) e 6º (T2) mês após a cirurgia. Foram analisados o peso corporal, IMC, perímetro da cintura (PC), massa gorda (MG), massa livre de gordura (MLG), % perda de peso, AF, concentrações séricas de Proteína C-Reativa (PCR), alfa-1-glicoproteína ácida (AGP), adiponectina, Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-α) e resistina. A análise estatística dos dados foi realizada no software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, versão 21.0. Foi aplicado o Teste de Shapiro-Wilk para testar a normalidade dos dados, análise de variância para medidas repetidas (ANOVA ou teste de Friedman) e correlações de Spearman ou Pearson entre AF e parâmetros bioquímicos e parâmetros corporais. Foi adotado nível de significância p<0,05. Resultados: Houve redução significativa do peso corporal, IMC, MG, MLG, PC e AF ao longo dos momentos, com valores de peso corporal, IMC, PC e MG distintos entre os momentos (p<0,001). O percentual de perda de peso foi maior em T2 (p<0,001). Todos os parâmetros bioquímicos avaliados reduziram significativamente ao longo dos momentos, sendo que as concentrações séricas de AGP, PCR e resistina reduziram em T1 (p<0,05), enquanto que a concentração sérica de TNF-α reduziu apenas em T2 (p<0,05). A concentração sérica de adiponectina aumentou a partir de T1 (p<0,001). Foi observada uma correlação negativa entre as variações nas concentrações séricas de adiponectina com as variações nos valores AF ao longo do estudo (r=-0,480, p=0,027) e correlação negativa entre a concentração sérica de adiponectina com valores de IMC (r=-0,264, p=0,038) e MG (r=-0,277, p=0,029), independente do tempo. Uma correlação positiva entre as concentrações séricas de TNF-α com valores de IMC (r=0,338, p=0,004) e MG (r=0,335, p=0,004) também foi observada, assim como a presença de correlação positiva entre a concentração sérica de resistina e valores de MG (r=0,245, p=0,042). Conclusão: Os dados sugerem que menores reduções no AF podem estar associadas a uma melhora do estado anti-inflamatório durante a perda de peso após a CB. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Impedância elétrica | |
| dc.subject | Obesity | |
| dc.subject | Inflammation | |
| dc.subject | Electrical impedance | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | A relação entre o ângulo de fase e a melhora do estado anti-inflamatório de indivíduos submetidos à gastroplastia redutora em Y de Roux | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | amandacristina.ag94@gmail.com |