História local na construção das identidades vendanovenses: desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Bitte, Regina Celi Frechiani | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Rayane Mara Cassaro de | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz, Miriã Lúcia | |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Vilmar José | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Sonia Maria dos | |
| dc.date.issued | 2022-08-16 | |
| dc.description.abstract | The paper is a study focused on the teaching of history with a theoretical approach in New History (BURKE, 1992). It aims to analyze how high school history teachers have approached the Local History of Venda Nova do Imigrante - ES, looking for clues and signs of other cultures beyond Italian immigration that impacted/impacts on the cultural formation and identities of vendanovenses. The development of the research sought to map the experiences of teachers who work in Venda Nova do Imigrante, in four schools that offer the high school stage, based on the Thematic Oral History methodology (MEIHY, 1996, 2002, 2019); (DELGADO, 2006). The route points out that working with Local History has been a challenge for teachers. In their narratives, they point out challenges and possibilities in working on Local History, especially when one wants to approach identities, denouncing that historical records privilege Italian culture to the detriment of black, indigenous and other migrants. This work addressed the history of Local History (GONÇALVES, 2007); (SCHMIDT, 2004, 2007), its concepts and its space in the classroom, to understand how this can be the driving force in the teaching-learning process in the valorization of vendanovenses cultural identities (RUSEN, 2001). | |
| dc.description.resumo | O trabalho é um estudo voltado para o ensino de História com abordagem teórica na Nova História (BURKE, 1992). Objetiva analisar como os professores de História do ensino médio têm abordado a História Local de Venda Nova do Imigrante/ES, buscando pistas e sinais de outras culturas para além da imigração italiana que impactaram/impactam na formação cultural e identidades vendanovenses. O desenvolvimento da pesquisa buscou mapear as experiências dos docentes que atuam em Venda Nova do Imigrante, em quatro escolas que ofertam ensino médio, apoiando-se na metodologia de História Oral Temática (MEIHY, 1996, 2002, 2019); (DELGADO, 2006). O percurso aponta que trabalhar a História Local tem sido um desafio para os professores. Em suas narrativas, apontam desafios e possibilidades em trabalhar a História Local, principalmente quando se quer abordar as identidades, denunciando que os registros históricos privilegiam a cultura italiana em detrimento, da cultura negra, indígena e de outros migrantes. O trabalho abordou a história da História Local (GONÇALVES, 2007); (SCHMIDT, 2004, 2007), seus conceitos e seu espaço na sala de aula, para compreender como pode ser a mola propulsora no processo de ensino-aprendizagem na valorização das identidades (RUSEN, 2001) culturais vendanovenses. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | História local | |
| dc.subject | História oral | |
| dc.subject | Identidades | |
| dc.subject | Venda Nova do Imigrante | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | História local na construção das identidades vendanovenses: desafios e possibilidades | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |