Modulação autonômica do ritmo cardíaco em profissionais da segurança pública e sua interação com o estresse psicossocial
| bibo.pageEnd | 74 | |
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.author | Pestana, Andressa Braz Carlini | |
| dc.contributor.referee1 | Leitão, Francisco Naildo Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Raimundo, Rodrigo Daminello | |
| dc.date.issued | 2024-05-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: the work of the military police is extremely important in the context of public security, however this activity presents numerous daily challenges that have repercussions on the physical and mental health of these professionals and in the different spheres of personal and family life. A simple and non-invasive measure such as heart rate variability (HRV) is capable of analyzing the modulation of the autonomic nervous system and may suggest a malfunction of the physiological system, with HRV being a sensitive and early indicator of health impairment. Objective: to analyze the autonomic modulation of heart rate in professionals who perform military public functions in the state of Espírito Santo. Method: cross-sectional study in which 71 participants over 18 years of age who worked in a public military role in the state of Espírito Santo were evaluated from August to November 2022. Weight, height, body composition and HRV were collected, followed by modulation analysis, autonomous through Kubios® software. For this analysis, heart rate was recorded beat by beat with individuals in the supine position for 25 minutes using a heart rate monitor. HRV indices were calculated using linear methods in the time and frequency domains, and by non-linear methods. The data were analyzed by comparing men and women, age groups 25 to 34 years and 35 to 54 years and BMI groups considered adequate (18.5 to 24.9 kg/m2), overweight (25.0 to 29.9 kg/m2 ) and obesity (> 30.0 kg/m2 ). Results: statistically significant differences were observed in the following variables between men and women SDNN (p=0.006), RMSSD (p=0.028), SD1 (p=0.001) and SD2 (p=0.017). Between the different BMI ranges SNS (p=0.031), Average RR (p=0.012) and Average HR (p=0.025) and in the different age groups PNS (p=0.007), SI (p=0.0034), SDNN (p=0.004), RMSSD (p=0.0013), SD1 (p=0.0013) and SD2 (p=0.0093). These variables were effective and sensitive in identifying differences in cardiac autonomic modulation between men and women. Frequency domain components (VLF, LF and HF) did not show significant differences. Conclusion: women had greater vagal tone and global HRV compared to men. Individuals classified as obese had greater sympathetic activity and individuals between 35 - 54 years of age had lower vagal tone and lower global HRV. | |
| dc.description.resumo | Introdução: o trabalho do policial militar é de suma importância no contexto da segurança pública, contudo essa atividade apresenta inúmeros desafios diários que geram repercussões na saúde física e mental desses profissionais e nas diferentes esferas da vida pessoal e familiar. Medida simples e não invasiva como a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é capaz de analisar a modulação do sistema nervoso autonômico podendo sugerir um mau funcionamento do sistema fisiológico sendo a VFC um indicador sensível e antecipado de comprometimento na saúde. Objetivo: analisar a modulação autonômica do ritmo cardíaco em profissionais da segurança pública e sua interação com o estresse psicossocial. Método: estudo transversal no qual foram avaliados 71 participantes maiores de 18 anos que exerciam função pública militar no estado do Espírito Santo no período de agosto a novembro de 2022. Foram coletados peso, altura, composição corporal e VFC em seguida realizada a análise da modulação autonômica através do software Kubios®. Para essa análise, a frequência cardíaca foi captada batimento a batimento com os indivíduos em decúbito dorsal por 25 minutos utilizando um cardiofrequencímetro, os índices da VFC foram calculados utilizando métodos lineares nos domínios do tempo e da frequência, e por métodos não lineares. Os dados foram analisados através da comparação entre os homens e mulheres, dos grupos de faixa etária de 25 a 34 anos e 35 a 54 anos e grupos de IMC considerado adequado ( 18,5 a 24,9 kg/m2 ), sobrepeso (25.0 a 29.9 kg/m2) e obesidade (> 30.0 kg/m2). Resultados: foram observadas diferenças estatisticamente significativas nas seguintes variáveis entre homens e mulheres SDNN (p=0,006), RMSSD (p=0,028), SD1 (p=0,001) e SD2 (p=0,017). Entres as diferentes faixas de IMC SNS (p=0,031), Média RR (p=0,012) e Média HR (p=0,025) e nas diferentes faixas etárias PNS (p=0,007), SI (p=0,0034), SDNN (p=0,004), RMSSD (p=0,0013), SD1 (p=0,0013) e SD2 (p=0,0093). Essas variáveis foram efetivas e sensíveis para identificar diferenças na modulação autonômica cardíaca entre homens e mulheres. Componentes do domínio da frequência (VLF, LF e HF) não apresentaram diferenças significativas. Conclusão: mulheres apresentaram maior tônus vagal e maior VFC global em relação aos homens. Indivíduos classificados com obesidade apresentaram maior atividade simpática e indivíduos entre 35 - 54 anos apresentaram menor tônus vagal e menor VFC global. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa De Pós-Graduação Em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | |
| dc.subject | sistema nervoso simpático | |
| dc.subject | sistema nervoso parassimpático | |
| dc.subject | frequência cardíaca | |
| dc.subject | dinâmica não linear | |
| dc.subject | militares | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Modulação autonômica do ritmo cardíaco em profissionais da segurança pública e sua interação com o estresse psicossocial | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |