Efeito da soldagem na resistência à corrosão intergranular do aço inoxidável ferrítico Aisi 410s avaliada pelo método de reativação eletroquímica
dc.contributor.advisor-co1: Luz, Temístocles de Souza
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Assumpção, Gueder Alves
dc.contributor.referee1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.referee2: Cândido, Luiz Cláudio
dc.date.issued: 2009-12-17
dc.description.abstract: The ferritic stainless steel are susceptible to intergranular corrosion after cooling from 950 ° C. The theory of impoverishment in chromium content in neighborhoods of precipitates is the accepted most mechanism to describe this phenomenon. The welding process is responsible for promoting cyclic heating and cooling and inhomogeneous in regions close to the weld. Thus, both the fusion zone as the heat affected zone may present significant microstructural differences after welding. In principle, these differences are related the chemical composition, the microsegregation of alloying elements, the grain size, the phase transformation and the emergence of new precipitates. This work aimed to evaluate the effect of welding on the resistance to intergranular corrosion and strength of a ferritic stainless steel, using the method of electrochemical potentiodynamic reactivation in double loop version (DL-EPR) and Microhardness testing. The material was welded through the process of welding GTAW in three different conditions measured by the DLEPR, microhardness, optical microscopy and scanning. Moreover, samples with higher degree of sensitization suffered heat treatments followed by rapid cooling. The metallurgical changes occurring in the fusion zone and thermally affected by heat did not increase the degree of sensitization of the material, heat treatments were effective in reducing the sensitization.eng
dc.description.resumo: Os aços inoxidáveis ferríticos são susceptíveis à corrosão intergranular após resfriamento a partir de 950°C. A teoria de empobrecimento no teor de cromo nas vizinhaças dos precipitados é o mecanismo mais aceito para descrever este fenômeno. O processo de soldagem é responsável por promover aquecimentos e resfriamentos cíclicos e não homogêneos nas regiões próximas à solda. Assim, tanto a zona fundida (ZF) como a zona termicamente afetada (ZTA) podem apresentar diferenças microestruturais significativas após a soldagem. Em princípio, essas diferenças estão relacionadas à composição química, à microssegregação de elementos de liga, ao tamanho de grão, à transformação de fases e ao aparecimento de novos precipitados. Neste trabalho buscou-se avaliar o efeito da soldagem sobre a resistência a corrosão intergranular e resistência mecânica de um aço inoxidável ferrítico, utilizando o método de reativação eletroquímica potenciodinâmica na versão ciclo duplo (DL-EPR) e teste de microdureza. O material foi soldado através do processo de soldagem GTAW em três diferentes condições, avaliado através do DL-EPR, microdureza, microscopia óptica e de varredura. Além disso, as amostras com maior grau de sensitização sofreram tratamentos térmicos seguido de resfriamento rápido. As alterações metalúrgicas ocorridas na zona fundida e termicamente afetada pelo calor não aumentaram o grau de sensitização do material, os tratamentos térmicos foram efetivos em reduzir a sensitização.
dc.identifier.citation: ASSUMPCAO, Gueder Alves. Efeito da soldagem na resistência à corrosão intergranular do aço inoxidável ferrítico Aisi 410s avaliada pelo método de reativação eletroquímica. 2009. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Ferritic stainless steeleng
dc.subject: Weldingeng
dc.subject: Intergranular corrosioneng
dc.subject: Electrochemical reactivation methodeng
dc.subject: Aço inoxidável ferríticopor
dc.subject: AISI 410Spor
dc.subject: Soldagempor
dc.subject: Corrosão intergranularpor
dc.subject: Método de reativação eletroquímicapor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Efeito da soldagem na resistência à corrosão intergranular do aço inoxidável ferrítico Aisi 410s avaliada pelo método de reativação eletroquímica
dc.typemaster: Thesis