Estudo sobre a possibilidade de adoção de diretrizes de sustentabilidade nas licitações de obras de edificações do IFES-Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Dalcomuni, Sonia Maria
dc.contributor.author: Carvalho, Robson Antunes de
dc.contributor.referee1: Monteiro, Rogério Antônio
dc.contributor.referee2: Almeida, Renato Tannure Rotta de
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the subject of sustainable buildings by studying the possibility of adopting sustainability guidelines in tenders for works of buildings of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, considering the study of environmental certification systems and law Brazil related to the theme. Provides for such a review and theoretical and conceptual systematization of sustainable development, construction, green buildings and sustainable procurement; conducts survey on the Brazilian environmental legislation and identifies certifying institutions related to sustainable construction; provides an overview of the history and structure of the IFES; prepares an analysis of buildings in bidding on IFES and finally presents an Intervention Plan in order to contribute to the adoption of sustainable building guidelines in the buildings of IFES.
dc.description.resumo: Esta dissertação foca o tema das edificações sustentáveis através do estudo sobre a possibilidade da adoção de diretrizes de sustentabilidade nas licitações de obras de edificações do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, considerando o estudo de sistemas de certificação ambiental e da legislação brasileira relacionada ao tema. Para tal provê uma revisão e sistematização teórico-conceitual sobre o desenvolvimento sustentável, construção civil, edificações sustentáveis e licitações sustentáveis; realiza levantamento sobre a legislação ambiental brasileira e identifica as instituições certificadoras relacionadas à construção sustentável; provê um panorama sobre o histórico e estrutura do Ifes; elabora uma análise sobre licitações de edificações no Ifes e, finalmente, apresenta um Plano de Intervenção com vistas a contribuir para a adoção de diretrizes de construção sustentável nas edificações do Ifes.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Robson Antunes de. Estudo sobre a possibilidade de adoção de diretrizes de sustentabilidade nas licitações de obras de edificações do IFES - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Green buildingseng
dc.subject: Public biddingeng
dc.subject: Environmental certificationeng
dc.subject: Edificações sustentáveispor
dc.subject: Licitações públicaspor
dc.subject: Certificação ambientalpor
dc.subject: IFESpor
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento sustentável - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.subject.br-rjbn: Edifícios sustentáveis
dc.subject.br-rjbn: Licitação pública
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Estudo sobre a possibilidade de adoção de diretrizes de sustentabilidade nas licitações de obras de edificações do IFES-Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo