Expressão de P63 e Δnp63 como potenciais biomarcadores de progressão tumoral e prognóstico em carcinoma epidermóide oral
| dc.contributor.advisor1 | Von Zeidler, Sandra Ventorin | |
| dc.contributor.author | Valle, Isabella Bittencourt do | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Fábio Daumas | |
| dc.date.issued | 2018-04-23 | |
| dc.description.abstract | The prognosis of patients with Oral Epidermoid Carcinoma (CEO) is mostly unfavorable, mainly due to the high rate of relapse and mortality. To date, there are no clinically available biological markers that indicate events of tumor transformation or prognosis in CEO. Therefore, interest has been shown into the the cell cycle regulatory genes, such as the participation of P63 gene expression in oncogenesis through its activity in the regulation of cell proliferation and differentiation in CEO. This work aimed to analyze the applicability of p63 as a biomarker of prognosis and tumor progression. A multi-centered international study was carried out, in which biological samples, clinical data and clinical follow-up of 109 individuals with CEOs from Brazil and the United Kingdom were obtained. The histological slides obtained were evaluated for tumor grading, tumor lymphocyte infiltrate (TIL), tumor invasion pattern and perineural, vascular and lymphatic invasion. Tissue Microarray (TMA) was constructed considering 3 areas: epithelium adjacent to the tumor, dysplasia and tumor. The TMAs were submitted to immunohistochemistry for analysis of p63 and p40 (ΔNp63) expression and in situ hybridization of RNA to investigate p63 mRNA. To evaluate the expression of p63 and p40, nuclear labeling in keratinocytes was considered by HScore method. The evaluation of p63 mRNA was given by a scoring guide (score 0-4) according to the number of points in each cell. The level of significance considered for all statistical tests was 95%. Chi-square test was used to establish associations between the clinical-pathological variables studied. The comparison between p63, p40 and p63 mRNA protein expression in the different regions was performed by the Wilcoxon test. Overall survival and disease-free survival curves were obtained using the Kaplan-Meier model and Cox regression. Our results showed an association between the high TIL presence in the tumor with initial stages (p=0.001) and smoking (p=0.044) and tumor patterns of invasion types III and IV (p =0.032). Subjects alcoholic/ ex-alcoholic had more vascular invasion than non-alcoholics (p=0.015). Expression of p63 in tumors was greater than in dysplasias (p=0.001) and was associated with larger tumors (T3 and T4) (p=0.001). Differences were observed in p40 expression between dysplasia and tumor (p<0.001) and high risk dysplasias presented high expression of p40 (p=0.022). The high expression of tumor p40 showed association with poorly differentiated tumors (p=0.010) and invasion of lymphatic vessels (p=0.022). No difference in expression of p63 mRNA was observed between the regions studied. Individuals with early stages (p=0.001) and non-smokers (p=0.035) had greater overall survival. Patients whose tumor invasion patterns were III and IV (p=0.014) and had larger tumors (p=0.004) had worse disease-free survival. We conclude from this study that p63 and 40 expression are useful markers of tumor progression but do not behave as good prognostic markers since they have not been shown to influence overall survival and disease-free survival rates. | eng |
| dc.description.resumo | O prognóstico de pacientes com Carcinoma Epidermóide Oral (CEO) é majoritariamente desfavorável, principalmente devido à elevada taxa de recidiva e mortalidade. Até o momento, não existem marcadores biológicos clinicamente disponíveis que indiquem eventos de transformação tumoral ou prognóstico em CEO. Portanto, grande interesse tem sido direcionado aos genes reguladores do ciclo celular, como a participação da expressão gênica de P63 na oncogênese através da sua atividade na regulação da proliferação e diferenciação celular em CEO. Este trabalho teve como objetivo analisar a aplicabilidade de p63 como biomarcador de prognóstico e progressão tumoral. Realizou-se estudo multicêntrico internacional, no qual foram obtidas amostras biológicas, dados clínicos e seguimento clínico de 109 indivíduos com CEO provenientes do Brasil e Reino Unido. As lâminas histológicas obtidas foram avaliadas quanto à gradação tumoral, infiltrado linfocitário tumoral (TIL), padrão de invasão tumoral e invasão perineural, vascular e linfática. Tissue Microarray (TMA) foi construído considerando 3 áreas: epitélio adjacente ao tumor, displasia e tumor. Os TMAs foram submedidos à imunohistoquímica para análise de expressão de p63 e p40 (∆Np63) e hibridização in situ de RNA para investigar p63 mRNA. Para avaliar a expressão de p63 e p40 foi considerada a marcação nuclear em queratinócitos através de H-Score. A avaliação de p63 mRNA se deu por um guia de pontuação (score 0-4) conforme a quantidade de pontos em cada célula. O nível de significância considerado para todos os testes estatísticos foi de 95%. Teste QuiQuadrado foi empregado para instituir associações entre as variáveis clinicopatológicas estudadas. A comparação entre a expressão da proteína p63, p40 e de p63 mRNA nas diferentes regiões foi realizada através do teste de Wilcoxon. Curvas de sobrevida global e sobrevida livre de doença foram obtidas pelo modelo de KaplanMeier e regressão de Cox. Nossos resultados mostraram associação entre a elevada presença de TIL no tumor com estadiamentos iniciais (p=0,001) enquanto tabagismo mostrou relação com menor TIL (p=0,044) e padrões de invasão tumoral dos tipos III e IV (p=0,032). Indivíduos etilistas/ex-etilistas apresentaram mais invasão vascular que os não etilistas (p=0,015). A expressão de p63 nos tumores foi maior que nas displasias (p=0,001) e foi associada a tumores maiores (T3 e T4) (p=0,001). Foi observada diferença quanto à expressão de p40 entre displasia e tumor (p<0,001) e displasias de alto risco apresentaram alta expressão de p40 (p=0,022). A elevada expressão de p40 tumoral mostrou associação com tumores pouco diferenciados (p=0,010) e com invasão de vasos linfáticos (p=0,022). Não foi observada diferença de expressão de p63 mRNA entre as regiões estudadas. Indivíduos com estadios iniciais (p=0,001) e não tabagistas (p=0,035) tiveram maior sobrevida global. Mostraram pior sobrevida livre de doença indivíduos cujos padrões de invasão tumoral eram III e IV (p=0,014) e que apresentavam tumores maiores (p=0,004). Concluímos com este estudo que a expressão de p63, de p40, são úteis como marcadores de progressão tumoral, mas não comportam-se como bons marcadores de prognóstico uma vez que não mostraram influenciar os índices de sobrevida global e sobrevida livre de doença. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Oral epidermoid carcinoma | eng |
| dc.subject | Immunohistochemistry | eng |
| dc.subject | Carcinoma epidermóide oral | por |
| dc.subject | p63 | por |
| dc.subject | p40 | por |
| dc.subject.br-rjbn | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject.br-rjbn | Marcadores biológicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Imunohistoquímica | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Expressão de P63 e Δnp63 como potenciais biomarcadores de progressão tumoral e prognóstico em carcinoma epidermóide oral | |
| dc.type | masterThesis |