Parcelamentos e doses de nitrogênio e potássio aplicados no cafeeiro Conilon, via fertirrigação
dc.contributor.advisor-co1: Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Robson
dc.contributor.author: Magiero, Marcelo
dc.contributor.referee1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.referee2: Reis, Edvado Fialho dos
dc.contributor.referee3: Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.description.abstract: The state of Espírito Santo is the largest coffee Conilon producer and the second major coffee producer of Brazil, with about 77% and 25% of national production respectively, occupying 68% of all rural proprieties, reaching approximately 12,5 million bags, being 75% Coffea canephora and 25% C. arabica. Being of great importance for state economy. Stand out familiar properties, mainly on the north of Espírito Santo, where the varieties of irrigation systems are largely used in coffee plantations. The purpose of this work was to evaluate different subdivisions of fertilization and fertilizers doses on coffee Conilon plantation irrigated, by fertirrigation. The work was conducted in a commercial coffee Conilon farm (C. canephora), coordinates: lon. 40° 2’ 34’’; lat. 18° 40’ 27’’, located on São Mateus , ES, Brazil, height 80m and average annual rainfall 1080mm. The coffee was planted in April 2010, irrigated by drip irrigation system, with spacing 3,0 X 0,8m. The experiment was carried out in a completely randomized design, in subdivided plot and four repetitions, between September 2011 and January 2013, where the parcels corresponded the to the different divisions of the annual fertilization, being: three, nine, fifteen and twenty-one times within period of July and April of each year. The sub parcels corresponded to the different doses of Nitrogen and Potassium, being: 60%, 80%, 100%, 120%, 140% and 160% of recommended doses by the 5th approach manual liming and fertilization for the State of Espírito Santo. Was measured vegetative growth of orthotropic and plagiotropic branches every 90 days, the counting of their internodes and quantified yield and productivity of 2012 harvest. For the parcels (subdivisions), only the growth and internodes number of the plagiotropic branch I, didn’t was significant, in 2012 harvest just granulometry didn’t was significant to different divisions of the annual fertilization. The different fertilizers doses only influenced the growth of plagiotropic branch III (CPIII), the other assessed variables showed no significant variation. For interaction was significant the growth of plagiotropic branch II and the number of grains on plagiotropic branch I, II and III, vii compared by Tukey’s test at 5% of probability. The data demonstrate that increase of divisions of fertilizer, have positive effects on growth of Conilon coffee plant. For the different doses of Nitrogen and Potassium, there was significant difference to growth of plagiotropic branch III, however all others treatments showed no significant variation. It is likely to be due the residual fertilization of last crop and the short period of treatment evaluation, being necessary a larger time of evaluation, in order to have more conclusive data.
dc.description.resumo: O Estado do Espírito Santo é o maior produtor de café Conilon e segundo maior produtor de café do Brasil, com cerca de 77% e 25% da produção nacional respectivamente, sendo de grande importância para a economia do Estado, estando presente em 68% das propriedades rurais, com produção atual em torno de 12,5 milhões de sacas, sendo 75% Conilon e 25% Arábica. Destaca-se o predomínio de pequenas propriedades de base familiar, com destaque para a região norte do Estado do Espírito Santo, onde grande parte do cafeeiro Conilon é irrigado, empregando diversos sistemas de irrigação existentes no mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes parcelamentos das adubações e doses de fertilizantes feitas por fertirrigação no cultivo do cafeeiro Conilon irrigado. O trabalho foi conduzido em uma lavoura comercial de café Conilon (Coffea canephora), coordenadas: lon: 40° 2 34; lat: 18° 40 27, localizada no município de São Mateus, ES, altitude de 80m e precipitação média anual de 1080mm. A cultura foi implantada em abril de 2010, irrigada por microaspersão, espaçamento 3,0 X 0,8m. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, entre setembro de 2011 e janeiro de 2013, onde as parcelas corresponderam ao parcelamento das adubações anuais sendo: três, nove, quinze e vinte e uma vezes no período de julho a abril de cada ano safra, as subparcelas corresponderam às diferentes doses de nitrogênio e potássio, estabelecidas de acordo com a 5ª aproximação do manual de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo, sendo aplicado 60%, 80%, 100%, 120%, 140% e 160% da dose recomendada. Foi medido o crescimento vegetativo dos ramos ortotrópico e plagiotrópico a cada 90 dias, realizada a contagem dos entrenós dos mesmos e quantificado a produtividade e rendimento da safra 2012. Para o parcelamento das adubações (parcela), apenas o crescimento e número de entrenós do ramo plagiotrópico I não foi significativo e para os dados de produção, referentes à safra de 2012, apenas a granulometria não foi significativa para os diferentes parcelamentos das adubações. As diferentes doses influenciaram apenas o crescimento do ramo plagiotrópico III (CPIII), as demais variáveis avaliadas não apresentaram variação significativa. Para a interação foi significativo o crescimento do ramo plagiotrópico II e o número de grãos nos ramos plagiotrópico I, II e III, ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Os dados demonstram que o aumento no parcelamento das adubações tem efeitos positivos, no crescimento e produção do cafeeiro Conilon. Para as doses dos nutrientes, houve diferença significativa apenas para o crescimento do ramo plagiotrópico III, para os demais tratamentos não houve diferença provavelmente em função da adubação residual do cultivo anterior e o curto período de avaliação dos tratamentos, sendo necessário, portanto, um período maior de avaliação para que se tenham dados mais conclusivos.
dc.identifier.citation: MAGIERO, Marcelo. Parcelamentos e doses de nitrogênio e potássio aplicados no cafeeiro Conilon, via fertirrigação. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Coffea canephorapor
dc.subject: Vegetative growtheng
dc.subject: Crescimento vegetativopor
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject.br-rjfgvb: Café - Crescimento
dc.subject.br-rjfgvb: Café - Rendimento
dc.subject.br-rjfgvb: Café - Adubação
dc.subject.br-rjfgvb: Café - Irrigação
dc.subject.br-rjfgvb: Fertirrigação
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Parcelamentos e doses de nitrogênio e potássio aplicados no cafeeiro Conilon, via fertirrigação
dc.title.alternative: Installments and doses of nitrogen and potassium applied in conilon coffee, fertigation
dc.typemaster: Thesis