O voto à distância e a instalação dos conselhos fiscais nas empresas listadas na B3
dc.contributor.advisor1: Bortolon, Patricia Maria
dc.contributor.author: Nascimento, Paulo Henrique Moura
dc.contributor.referee1: Sarlo Neto, Alfredo
dc.contributor.referee2: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.referee3: Roquete, Raphael Moses
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: This study observed the effect of the institution in remote voting on the probability of installing the fiscal council (FC) in companies listed on B3. The study analyzed a sample composed of 207 companies in the period between 2015 and 2020, totaling 1242 company-year observations. It was noticed that the impacts of the legislation, making remote voting mandatory at shareholders' meetings, has not yet been explored by the literature. Thus, the variable of interest was remote voting, VD, a dummy variable to represent the presence of the remote voting instrument in the company, or not. For this, all voting maps and minutes of ordinary and extraordinary general meetings were analyzed throughout the analyzed period. For econometric analysis, descriptive statistics, correlation matrix, differences in means and proportions and Logit and diff-in-diff regression models were used. The results show that the remote voting mechanism positively affected the installation of FC in companies. Through the differences in averages and proportions, it is possible to affirm that the average of the installed FCs is 81.19% higher after the adoption of remote voting. Size was a variable that positively impacted the chances of installing the FC. The results also showed that the relationship between being audited by a Big Four and the installation of the FC is positive, suggesting that a good quality audit is complementary with the installation of the FC. The results obtained by the diff-in-diff models helped to reinforce the results found in the previous models and confirming H1: Remote voting positively affected the probability of installing the FC in companies listed on B3.
dc.description.resumo: Esse estudo observou o efeito da instituição no voto à distância na probabilidade de instalação do conselho fiscal (CF) nas companhias listadas na B3. O trabalho analisou uma amostra composta por 207 empresas no período entre 2015 e 2020, totalizando 1242 observações empresa-ano. Percebeu-se que os impactos da legislação, tornando obrigatória o voto à distância nas assembleias dos acionistas não foi explorado ainda pela literatura. Assim, a variável de interesse foi o voto à distância, VD, uma variável dummy para representar a presença do instrumento voto à distância na companhia, ou não. Para isso, foram analisados todos os mapas de votação e as atas das assembleias gerais ordinárias e extraordinárias durante todo o período analisado. Para análise econométrica, foram utilizadas a estatística descritiva, matriz de correlação, diferenças de médias e proporções e modelos de regressão Logit e o diff-in-diff. Os resultados evidenciam que o mecanismo do voto à distância afetou positivamente na instalação do CF nas companhias. Por meio das diferenças de médias e proporções, é possível afirmar que a média dos CF instalados é 81,19% maior após a adoção do voto à distância. O tamanho foi uma variável que impactou positivamente nas chances de instalação do CF. Os resultados também demonstraram que a relação entre ser auditada por uma Big Four e a instalação do CF é positiva, sugerindo que uma auditoria de boa qualidade é complementar com a instalação do CF. Os resultados obtidos pelos modelos diff-in-diff ajudaram a reforçar os resultados encontrados nos modelos anteriores e confirmando H1: O voto à distância afetou positivamente a probabilidade de instalação do CF nas empresas listadas na B3.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Voto à distância
dc.subject: Conselho fiscal
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Ativismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: O voto à distância e a instalação dos conselhos fiscais nas empresas listadas na B3
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis