Relacionamento e comunicação na era da informação: um estudo sobre as relações no twitter
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Sérgio Rodrigo da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Fábio Luiz Malini de | |
| dc.contributor.referee2 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.date.issued | 2012-08-29 | |
| dc.description.abstract | Twitter is a online microblogging, launched in 2006, with updates (tweets) limited to 140 characters, allowing its use also on mobile devices like phones. The objective of this study was to characterize the relationships present in Twitter, including interpersonal relationships between individuals and groups and between the individual and society, from the contents of the updates posted and interviews with users of the platform. We used as reference the work of Robert Hinde, which emphasizes the study of basic descriptive relationships, considering its internal aspects and different levels of complexity, namely, interactions, relationships, groups and society. Also referenced theories from the analysis of social networks, such as the theory of small worlds, of weak ties and networks without scale. A qualitative research study consisted of two phases, the first documentary in nature, in which the posts were analyzed (n = 2000) of 200 users taking as criteria capixabas dialogue, theme and functionality in order to establish categories of relationship. The second phase consisted of interviews of users (n = 10) dealing with topics concerning the use of Twitter and its role in social relations of the participants, including their interpersonal relationships with groups and with society more broadly seeking to identify changes brought by Twitter for relationships. Data analysis led to the conclusion that settle on the platform two types of relationship. A first, in which Twitter is used as a device of external relationships social media reproducing its aspects and demands. A second, where relationships are based on the information exchange, in which the traded value in relationships is the quality of the content of the messages from subjective criteria of interest, preference and characteristics. In this relationship, the attraction is linked to users who have power over certain type of information that is valued by its influence leading to the notion of social capital. This value is user perceived second personal qualities, your network location and type of interactions that produces it must be capable of producing transfer actions and responses. Furthermore, it was found that the desired values in the network influence the production of interaction. | |
| dc.description.resumo | O Twitter é um micromensageiro online, lançado em 2006, com atualizações (tweets) limitados a 140 caracteres, que permitem sua utilização também em dispositivos móveis como celulares. O objetivo do trabalho foi o de caracterizar as relações presentes no Twitter, incluindo relações interpessoais, entre indivíduos e grupos e entre o indivíduo e a sociedade, a partir do conteúdo das atualizações postadas e entrevistas com usuários da plataforma. Utilizou-se como referencial a obra de Robert Hinde, que enfatiza a base descritiva no estudo dos relacionamentos, considerando seus aspectos internos e seus diversos níveis de complexidade, a saber, interações, relacionamentos, grupos e a sociedade. Também referenciou as teorias advindas da análise das redes sociais, como a teoria dos mundos pequenos, dos laços fracos e das redes sem escala. A pesquisa de caráter qualitativo constou de duas fases, sendo a primeira de natureza documental, na qual foram analisadas as mensagens postadas (n=2000) de 200 usuários capixabas levando como critérios interlocução, tema e funcionalidade com a finalidade de estabelecer categorias de relacionamento. A segunda fase foi composta de entrevistas de usuários (n=10) tratando de temas concernentes ao uso do Twitter e seu papel nas relações sociais dos participantes, incluindo suas relações interpessoais, com grupos e com a sociedade de forma mais ampla procurando identificar as mudanças trazidas pelo Twitter para os relacionamentos. A análise dos dados levou a conclusão de que se estabelecem na plataforma dois tipos de relacionamento. Um primeiro em que o Twitter é utilizado como meio de comunicação de relacionamentos externos a mídia social reproduzindo seus aspectos e demandas. Um segundo são relações que se baseiam na troca de informação, nas quais o valor negociado nas relações é a qualidade do conteúdo das mensagem a partir de critérios subjetivos de interesse, gosto e características. Nessa relação a atração está ligada a usuários que detém o poder sobre determinado tipo de informação que é valorada pela influência que exerce levando a noção de capital social. Esse valor do usuário é percebido segundo qualidades pessoais, sua posição da rede e o tipo de interações que produz que deve ser passível de produzir ações de repasse e de respostas. Além disso, se constatou que os valores almejados na rede influenciam a produção da interação. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sérgio Rodrigo da Silva. Relacionamento e comunicação na era da informação: um estudo sobre as relações no twitter. 2012. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Relações humanas | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Relacionamento e comunicação na era da informação: um estudo sobre as relações no twitter | |
| dc.type | masterThesis |