Territórios ocupados : uma abordagem geográfica do conflito israelo-palestino através dos quadrinhos de Joe Sacco
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Luís Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Márcio José | |
| dc.contributor.referee1 | Freire, Ana Lucy Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Aldo Aloisio Dantas da | |
| dc.date.issued | 2014-12-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-12-01 | |
| dc.description.abstract | This study looks the territorial dimension of the Israeli-Palestinian conflict from the comic journalism produced by Joe Sacco. For this, seek, preliminarily, to develop an approach to spatial representation in comics through their visual and textual language, which shows a spatial perception and expressed a range of meanings from the actions that bind the characters to their place. Within this framework of interpretation, this study focuses, through the analysis of the works of Joe Sacco, the Arab-Israeli conflict to understand the Palestinian territories occupied as a politician volume that portrays the loss of political sovereignty of the Palestinians in the broad sense. This approach emphasizes an approach to the daily lives of Palestinians through comics considering the daily occupation and their spatial dimension (ie, content that refers to the territory, since it presents a whole set of meanings that evoke a territorial sense). So the research aims to understand the occupied Palestinian territories, seeking to evidence the extent to which Joe Sacco comics provide elements for research in geography, to the extent that expresses, it is suggested, one geographicity. Such a focus, which uses the conceptual scope of geography – and notably the concept of territory and its multiples –, mediating them through the use of works of Joe Sacco, allows, we suggest a peculiar angle of approach over the territory in local conflict, to the extent that, through it, it becomes possible to observe the forms of control and territorial insecurity of Palestinians in their training territorial-space. | |
| dc.description.resumo | O estudo trata da dimensão territorial do conflito israelo-palestino a partir do jornalismo em quadrinhos produzidos por Joe Sacco. Para isso, procura, preliminarmente, desenvolver uma abordagem da representação espacial nos quadrinhos através de sua linguagem visual e textual, que evidencia uma percepção espacial e expressa um conjunto de significados a partir das ações que unem os personagens ao lugar. A partir desse quadro de interpretação, o presente estudo focaliza, através da análise das obras de Joe Sacco, o conflito árabe-israelense para entender os territórios palestinos ocupados como um volume político que retrata a perda de soberania política dos palestinos em sentido amplo. Esse enfoque se volta para uma reflexão a respeito do dia a dia dos palestinos através dos quadrinhos considerando o cotidiano da ocupação e sua dimensão espacial (ou seja, um conteúdo que remete ao território, uma vez que apresenta todo um conjunto de significados que evocam um sentido territorial). Assim, a pesquisa objetiva entender os territórios palestinos ocupados, procurando evidenciar em que medida os quadrinhos de Joe Sacco disponibilizam elementos para a pesquisa em Geografia, na medida em que expressam, sugere-se, uma geograficidade. Tal enfoque, que recorre ao escopo conceitual da Geografia – e notadamente ao conceito de território e seus múltiplos –, mediatizando-os através do recurso às obras de Joe Sacco, possibilita, sugere-se, um ângulo de abordagem peculiar sobre o território em locais de conflito, na medida em que, através dele, torna-se possível observar as formas de controle e precarização territorial dos palestinos em sua formação espaço-territorial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Comics | eng |
| dc.subject | História em quadrinhos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sacco, Joe, 1960- | |
| dc.subject.br-rjbn | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject.br-rjbn | Conflito árabe-israelense | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Territórios ocupados : uma abordagem geográfica do conflito israelo-palestino através dos quadrinhos de Joe Sacco | |
| dc.type | masterThesis |