O plano municipal de educação e a formação para o segmento de pais de alunos ou responsáveis dos conselhos escolares do município da Serra/ES
bibo.pageEnd143
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.author: Prudencio, Marcia Saraiva
dc.contributor.referee1: Junquilho, Gelson Silva
dc.contributor.referee2: Peixoto, Edson Maciel
dc.contributor.referee3: Silva, Itamar Mendes da
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: The present research has as general objective to analyze the participation process of students' parents or guardians in school councils in Serra/ES and the training for this segment with the approval of the Municipal Education Plan, Law nº 4.432/2015. Therefore, it is necessary to describe the historical trajectory of democratic management in the municipality of Serra from the 1990 educational reform, identifying the changes in the ordering and practices of educational management in the municipality with the implementation of the aforementioned Plan, as well as describing the initiatives of training carried out for the segment of parents of students/guardians who work on school boards. It is also necessary to analyze the process of participation of these individuals in teaching units of the municipal network and propose a training process based on dialogue with this audience. Furthermore, the research brings as an initial question: the discussion and institutionalization of the Municipal Education Plan of Serra, Law No. 4.432/2015, enabled advances in the participation of parents of students or guardians in school councils and in the organization of training processes for this segment? In this sense, a qualitative study was carried out, using documentary research techniques and questionnaires, with the real purpose of exploring the spectrum of opinions of different representations on the subject in question. Therefore, it was found that the institutionalization of the Serra Municipal Education Plan, in practice, did not allow for advances in the participation of students' parents or guardians in school councils and in the organization of training processes for this segment. Furthermore, this research demonstrated that the participation of these subjects in school councils is an invaluable instrument for the success of the democratic management of public education. Thus, an educational proposal was presented as an educational product, in order to qualify the action of counselors representing the segment of parents of students or guardians.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de participação dos pais de alunos ou responsáveis em conselhos escolares no município da Serra/ES e a formação para esse segmento com a aprovação do Plano Municipal de Educação, Lei nº 4.432/2015. Para tanto, é necessário descrever a trajetória histórica da gestão democrática no município da Serra a partir da reforma educacional de 1990, identificando as alterações nos ordenamentos e nas práticas da gestão educacional do município com a implementação do referido Plano, bem como descrever as iniciativas de formação realizadas para o segmento dos pais de alunos/responsáveis que atuam em conselhos escolares. Também se faz preciso analisar o processo de participação desses indivíduos em unidades de ensino da rede municipal e propor processo de formação a partir do diálogo com esse público. Ademais, a pesquisa traz como indagação inicial: a discussão e a institucionalização do Plano Municipal de Educação da Serra, Lei nº 4.432/2015, possibilitaram avanços na participação dos pais de alunos ou responsáveis nos conselhos escolares e na organização de processos de formação para esse segmento? Nesse sentido, realizou-se um estudo qualitativo, que utiliza técnicas de pesquisa documental e questionários, com a finalidade real de explorar o espectro de opiniões das diferentes representações sobre o assunto em questão. Diante disso, verificou-se que a institucionalização do Plano Municipal de Educação da Serra, na prática, não possibilitou avanços na participação dos pais de alunos ou responsáveis nos conselhos escolares e na organização de processos de formação para esse segmento. Ainda, a presente pesquisa demonstrou que a participação desses sujeitos nos conselhos escolares é um instrumento valiosíssimo para o êxito da gestão democrática da educação pública. Dessa forma, apresentou como produto educacional uma proposta de formação, a fim de qualificar a ação dos(as) conselheiros(as) representantes do segmento de pais de alunos ou responsáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Pais ou responsáveis
dc.subjectgestão democrática
dc.subjectconselho de escola
dc.subjectformação
dc.subjectplano municipal de educação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O plano municipal de educação e a formação para o segmento de pais de alunos ou responsáveis dos conselhos escolares do município da Serra/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis