Poda verde na produção e qualidade de uva cv. rubi (vitis vinifera L.) no Norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.advisor1 | Czepak, Marcio Paulo | |
| dc.contributor.author | Zanotti, Luiz Carlos Marozzi | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Adriano Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.referee3 | Schmildt, Omar | |
| dc.contributor.referee4 | Smith, Ricardo Enrique Bressan | |
| dc.date.issued | 2013-04-05 | |
| dc.description.abstract | The production of grapes is gaining more and more, featured in the brazilian economy. The brazilian northeast is responsible for the best table grapes production of Brazil, including the quality that enables export to many countries of the world. Therefore, it‟s not a novelty the grape growing in warm regions, what did not exist yet were grape research in the north capixaba (Region of Espírito Santo). The vine Vites Vinifera cv. Rubi is the one varieties of table grape most important in Brazil. For your cultive, we have the system of green pruning (lopping) which is held in vines with the objective of balancing the vegetative development and production, aiming the high productivity and improving the grapes' quality. Due to lack of scientific parameters relative to the cultive of Rubi grape in the state of Espírito Santo, the experiment had as an objective to evaluate the ideal number of leaves which should be left on the branches to get a better productivity and fruit quality for the conditions found in the region. The experiment was conducted in the farm San Lázaro neighborhood Córrego do Ribeirão, São Mateus - ES, from February 2011 to August 2012 with the vine cv. Rubi. The design was in a randomized block design (RBD) with 5 treatments and 4 repetitions, and means were compared by a Tukey test with 5% probability. xi The treatments 1, 2, 3, 4, 5 were composed respectively with 15, 20, 25, 30 followed leaves and the last 22 with alternate leaves, whereas the branches were cutting from the final leaves counted for each treatment. Were evaluated 5 grape clusters by repetition, whereas was established a total of 50 berries per cluster to standardize them. The variables evaluated in the treatments were physical and chemical characteristics of clusters and of grape, physiological characteristics of the leaf and the growth average of the branches. After harvested, the grapes and the leaves were taken to the laboratory of Plant Science Center University of Espírito Santo - CEUNES (Centro Universitário Norte do Espírito Santo) to perform the analyses. After the results of the analyses, we found that the number of leaves left by pruning (lopping) did not affect the mass average of the clusters, however, influenced the average number of bunches produced per plant and the length of the bunches, i.e., influencing directly on productivity; The berry diameter, the number of seeds per berry and the percentage were not affected by treatments (number of leaves); The chemical characteristics of the berries were not affected by treatments; The treatment with 15 leaves provided an increase in leaf area and also in chlorophyll A, chlorophyll B and Total chlorophyll; The growth of branches was not affected by treatments, but the branches presenting clusters showed a higher growth and consequently the formation of new leaves. Therewith, we conclude that the lopping do not influence on fruit quality, but in the productivity of vine cv. "Rubi" (Vitis vinifera), where we found that treatment 03 (25 leaves) obtained the highest productivity compared with others. | |
| dc.description.resumo | A produção de uvas vem ganhando, cada vez mais, destaque na economia do Brasil. O nordeste brasileiro é responsável pela produção das melhores uvas finas de mesa do Brasil, inclusive com qualidade que possibilita a exportação para vários países do mundo. Portanto, não é uma novidade o cultivo da uva em regiões quentes, o que não existia ainda, eram pesquisas com a uva no norte capixaba. A videira Vitis Vinifera L. cv. Rubi é uma das uvas de mesa mais importantes no Brasil. Para o seu cultivo, temos o sistema de poda verde (desponte) que é realizada em videiras com o objetivo de equilibrar o desenvolvimento vegetativo e a produção, visando à alta produtividade e à melhoria da qualidade da uva. Devido à falta de parâmetros científicos em relação à uva cv. Rubi no estado do Espírito Santo, o experimento teve como objetivo avaliar o número ideal de folhas que deve ser deixado nos ramos para se obter melhor produtividade e qualidade de frutos para as condições encontradas na região. O experimento foi conduzido no Sítio São Lázaro, bairro Córrego do Ribeirão, município de São Mateus ES, no período de fevereiro de 2011 a agosto de 2012, com a videira cv. Rubi. O delineamento foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições, e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os tratamentos foram compostos de 15,20, 25, 30 folhas seguidas e 22 folhas alternadas, sendo que os ramos foram cortados a partir da última folha contada de cada tratamento. Foram avaliados 5 cachos por repetição, sendo que foi estabelecido um total de 50 bagas por cacho para uniformizá-los. As variáveis avaliadas nos tratamentos foram as características física e química dos cachos e da uva, características fisiológicas da folha e a média de crescimentos dos ramos. Depois de colhidos, os cachos e as folhas foram levados ao laboratório de Fitotecnia do Centro Universitário Norte do Espírito Santo - CEUNES para realização das análises. Após os resultados das análises, verificou-se que o número de folhas deixados através da poda verde (desponte) não influenciou a massa média dos cachos, porém, influenciou no número médio de cachos produzidos por planta, e no comprimento dos cachos, ou seja, influenciando diretamente na produtividade. O diâmetro da baga, o número de sementes por baga e a porcentagem não foram influenciados pelos tratamentos (número de folhas). As características químicas das bagas não foram influenciadas pelos tratamentos. O tratamento com 15 folhas proporcionou aumento na área foliar e também no teor de clorofila a, clorofila b e clorofila total. O crescimento dos ramos não foi influenciado pelos tratamentos, porém, os ramos que apresentavam cachos mostraram maior crescimento e consequentemente maior formação de novas folhas. Com isso, conclui-se que o desponte não influencia na qualidade dos frutos, mas sim na produtividade da videira cv. Rubi, em que 25 folhas obteve a maior produtividade comparado com os demais tratamentos. | |
| dc.identifier.citation | ZANOTTI, Luiz Carlos Marozzi. Poda verde na produção e qualidade de uva cv. rubi (vitis vinifera L.) no Norte do Espírito Santo. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Sólidos solúveis totais | por |
| dc.subject | Topping | eng |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Pruning | eng |
| dc.subject | Desponte | por |
| dc.subject | Soluble solids | eng |
| dc.subject | Poda verde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Produtividade agrícola | |
| dc.subject.br-rjbn | Poda | |
| dc.subject.br-rjbn | Uva - Cultivo - Poda | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Poda verde na produção e qualidade de uva cv. rubi (vitis vinifera L.) no Norte do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Removal the leaves in production and quality to grapes cultivar Rubi (Vitis vinifera L.) in North Espirito Santo State | |
| dc.type | masterThesis |