Relações entre espaço urbano e cursos d’água: conflitos e interações no Vale Do Rio Doce
| dc.contributor.advisor1 | Mendonca, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Croce, Romulo | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Lucia Maria Sá Antunes | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Andre Luiz Nascentes | |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.description.abstract | Throughout history, the interaction between cities and water courses has undergone significant changes, which culminated, together with the processes of industrialization and extensive urbanization, in a conflictual relationship. The research has as its empirical object of study the Vale do Rio Doce, a region of inestimable environmental, social and cultural wealth, in which the occupation of the territory, according to a logic of exploration and export of commodities, was responsible for intense socio-environmental degradations and for changes in the relationship between the cities and their main river, highlighting the distance. Through this occupation model, the river was seen as a mere resource to be exploited to obtain profits and as an obstacle to the expansion of cities. It is understood that the understanding of the multiple facets that permeate the production of the river space, is fundamental for the establishment of measures that aim to reconnect cities and river. Thus, the main objective of the work is to understand the impacts of the urbanization process on the relationship between urban and fluvial space, as well as its conflicts and interactions, through socioeconomic study, on a regional scale, and analysis of the urban fabric, on a scale place. The methodology involves studies on the theme and history of the region, evaluation of legislation, preparation of thematic maps, examination of photographs, survey of socioeconomic data, field visit and development of methodology for selecting relevant municipalities for further studies. For socioeconomic analysis, on a regional scale, techniques of geoprocessing and manual cartography were used, aiming at the production of thematic maps. In addition, for the analysis of the relationship between urban and river spaces, on a local scale, the method of Souza (2015) was adopted, through the approach of the way of insertion of river borders in the city, relating them with three categories of analysis, namely: soil permeability, social and economic sectors, and structure of the urban fabric. It was found that the municipalities that make up the region are extremely unequal, from a social and economic point of view, reflecting in different negative impacts on the fluvial space of the Valley. While in larger municipalities, one of the most relevant problems recorded was the extensive occupation and waterproofing of these spaces, in the smaller municipalities, the absence of legislation was shown to be worrying, which, added to the population decrease and the growth of cities towards opposite to the watercourse, can result in a situation of social and emotional distance. In addition, it was observed that the banks of the rivers that make up the main hydrographic network of the Valley, in general, are underprivileged in the middle of the urban fabric, by similar processes in all the municipalities analyzed, such as privatization, environmental degradation, physical and visual disarticulation , and inadequate treatment by the legislative apparatus. Unique processes were also identified, such as the interference of the railway network in connection with the river; absence of landscape articulation; and interference of Samarco's tailings sludge in daily life and in the processes of occupation of the river space. These conditions, added to the absence of free spaces for quality public use on the banks of the Vale do Rio Doce, prevent its recovery and appreciation as a socio-environmental heritage | |
| dc.description.resumo | Ao longo da história, a interação entre cidades e cursos d’água sofreu significativas alterações, que culminaram, junto aos processos de industrialização e urbanização extensiva, em uma relação conflituosa. A pesquisa tem como objeto empírico de estudo o Vale do Rio Doce, uma região de inestimável riqueza ambiental, social e cultural, em que a ocupação do território, segundo uma lógica de exploração e exportação de commodities, foi responsável por intensas degradações socioambientais e por alterações na relação entre as cidades e seu principal rio, destacando-se o distanciamento. Por meio desse modelo de ocupação, o rio foi visto como mero recurso a ser explorado para obtenção de lucros e como obstáculo à expansão das cidades. Entende-se que a compreensão das múltiplas facetas que permeiam a produção do espaço fluvial, é fundamental para o estabelecimento de medidas que visem reaproximar cidades e rio. Desse modo, o objetivo principal do trabalho é compreender os impactos do processo de urbanização na relação entre espaço urbano e fluvial, assim como seus conflitos e interações, por meio de estudo socioeconômico, em escala regional, e de análise do tecido urbano, em escala local. A metodologia envolve estudos sobre o tema e a história da região, avaliação de legislações, confecção de mapas temáticos, exame de fotografias, levantamento de dados socioeconômicos, visita de campo e desenvolvimento de metodologia de seleção de municípios relevantes para aprofundamento dos estudos. Para análise socioeconômica, em escala regional, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento e de cartografia manual, visando a produção de mapas temáticos. Além disso, para análise da relação entre espaços urbanos e fluviais, em escala local, foi adotado o método de Souza (2015), por meio da abordagem da forma de inserção das orlas fluviais na cidade, relacionando-as com três categorias de análise, a saber: permeabilidade do solo, setores sociais e econômicos, e estrutura do tecido urbano. Constatou-se que os municípios que compõem a região são extremamente desiguais, do ponto de vista social e econômico, refletindo em distintos impactos negativos no espaço fluvial do Vale. Enquanto em municípios de maior porte, um dos problemas mais relevantes registrados foi a extensiva ocupação e impermeabilização destes espaços, nos municípios de menor porte, mostrou-se preocupante a ausência de legislação, que, somadas ao decréscimo populacional e ao crescimento de cidades em sentido oposto ao curso d’água, podem resultar em situação de distanciamento social e afetivo. Além disso, observou-se que as margens dos rios que compõem a rede hidrográfica principal do Vale, em geral, são desprivilegiadas em meio ao tecido urbano, por processos semelhantes em todos os municípios analisados, como privatização, degradação ambiental, desarticulação física e visual, e tratamento inadequado pelo aparato legislativo. Também foram identificados processos singulares, como a interferência de malha ferroviária na conexão com o rio; ausência de articulação paisagística; e interferência da lama de rejeitos da Samarco no cotidiano e nos processos de ocupação do espaço fluvial. Essas condições, somadas à ausência de espaços livres de uso público de qualidade às margens do Vale do Rio Doce, impedem sua recuperação e valorização enquanto patrimônio socioambiental | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Rios urbanos | |
| dc.subject | Vale do Rio Doce | |
| dc.subject | Espaço fluvial | |
| dc.subject | Ocupação urbana | |
| dc.subject | Atividades econômicas | |
| dc.subject | Sistema de espaços livres | |
| dc.subject | Urban rivers | |
| dc.subject | Rio Doce Valley | |
| dc.subject | River space | |
| dc.subject | Urban occupation | |
| dc.subject | Economic activities | |
| dc.subject | Open space system | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Relações entre espaço urbano e cursos d’água: conflitos e interações no Vale Do Rio Doce | |
| dc.type | masterThesis |