Esta ilha é uma delícia: entre o inconsciente urbano da modernidade na cidade de Vitória e as literatices de Carmélia Maria de Souza
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Teixeira, Tamara Lopes
dc.contributor.referee1: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee2: Murta, Cláudia Pereira do Carmo
dc.contributor.referee3: Dias, Juliana Maddalena Trifilio
dc.contributor.referee4: Gonsalves, Rodrigo Luiz Cunha
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Between Freudian slips and passions in Brazil’s social, political, economic, and cultural formation, how did cities sketch out their modernity? And amid all their marks and silences, how did the urban unconscious of modernity project itself onto the city’s face? These questions guide this research in its effort to examine the historical, urban, and sociological processes of modernity in Espírito Santo, in dialogue with Psychoanalysis. The theoretical path begins with the notion of modernity, drawing on Reinhart Koselleck’s concept of the relationship between the “space of experience” and the “horizon of expectation.” Simultaneously, the unconscious though invisible, yet investigable is addressed through the contributions of Sigmund Freud and Jacques Lacan. The life and chronicles of Carmélia Maria de Souza are employed as a methodological resource, grounded in the Indiciary Paradigm, to access the open-air unconscious of Espírito Santo’s modernity through the social contradictions, ambiguities and eccentric urbanities inscribed in the physiognomy of Vitória. At this intersection of social theory and psychoanalytic listening to social phenomena, it becomes evident that in Vitória, the modern ideal of progress did not materialize as an open horizon of possibilities: the dominance of lived experience over future expectations hindered the emergence of futures detached from traditions, founding myths, and the control of regional elites, rooted in an affective authoritarianism. Within this context, Duque de Caxias Street, as portrayed in Carmélia’s chronicles, emerges as an expression of the open-air urban unconscious and a metaphor for Espírito Santo’s modernity.
dc.description.resumo: Entre atos falhos e paixões na formação social, política, econômica e cultural brasileira, como as cidades esboçaram a sua modernidade? E, diante de todas as suas marcas e silêncios, como o inconsciente urbano da modernidade se projetou no rosto da cidade? Tais questões conduzem esta pesquisa a tensionar processos históricos, urbanísticos e sociológicos da modernidade capixaba, em diálogo com a Psicanálise. O percurso teórico inicia-se com a noção de modernidade, a partir da relação entre espaço de experiência e expectativa de futuro, conforme elaborada por Reinhart Koselleck. Paralelamente, o inconsciente, em sua dimensão invisível, mas perscrutável, aparece, a partir das contribuições de Sigmund Freud e Jacques Lacan. A vida e as crônicas de Carmélia Maria de Souza são mobilizadas como recurso metodológico, ancorado no Paradigma Indiciário, visando estabelecer contato com o inconsciente a céu aberto da modernidade capixaba, por meio das contradições sociais, ambiguidades e urbanidades excêntricas na fisiognomia de Vitória. Nesse cruzamento entre teoria social e escuta psicanalítica de fenômenos sociais, observa-se que, em Vitória, a ideia de progresso, preconizada pela modernidade, não se concretizou como um horizonte aberto de possibilidades: a sobreposição da experiência sobre expectativa dificultou a emergência de futuros desvinculados das tradições, dos mitos fundadores e do controle das elites regionais, ancorado no autoritarismo afetivo. É nesse contexto que a rua Duque de Caxias aparece, nas crônicas de Carmélia, como expressão do inconsciente urbano a céu aberto e uma metáfora da modernidade capixaba.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Cidade moderna
dc.subject: Vitória
dc.subject: Pathos
dc.subject: Paradigma indiciário
dc.subject: Carmélia Maria de Souza
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Esta ilha é uma delícia: entre o inconsciente urbano da modernidade na cidade de Vitória e as literatices de Carmélia Maria de Souza
dc.typedoctoral: Thesis