O processo de construção de práticas epistêmicas e científicas no ensino de física moderna e contemporânea
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.author | Santana, Wanessa Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Alan Alves | |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | |
| dc.description.abstract | This research work describes the process of insertion of high school students from the state public network into scientific culture, motivated by the challenge of investigating concepts, preparing and submitting works for the Espírito Santo Astronomy Show, in the 2019 and 2020 editions. The look at this rich process of knowledge construction, developed in a collaborative way, was guided by the theoretical perspective of Teaching by investigation. Among the subjects who participated in this research were 23 students from the 1st, 2nd and 3rd year of the regular education modality, 1 student from the EJA modality and 7 teachers. The reflections produced in this work are referenced in the theoretical productions of several authors in the field of Science Education, highlighting the contributions of Anna Maria Pessoa de Carvalho, Geide Rosa Coelho, Lúcia Helena Sasseron and Magda Floriano Damiani. This research has a qualitative research-intervention type and data collection was performed from the teacher's field diary, audio recordings, clippings from discussions with students in the WhatsApp messaging application, textual and digital productions of students. The results showed strong evidence of the development of epistemic and scientific practices during the investigative activities. Students proposed and communicated new ideas about astronomical concepts, based on the raising of hypotheses and the construction of reasoned explanations. Thus, it was possible to identify epistemic and scientific practices from the involvement of students in investigative activities, which are supported by the collaborative work developed in the interaction of students with each other and with teachers. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa descreve o processo de inserção de estudantes do ensino médio da rede pública estadual na cultura científica, motivados pelo desafio de investigar conceitos, elaborar e submeter trabalhos para a Mostra de Astronomia do Espírito Santo, nas edições de 2019 e 2020. O olhar para esse rico processo de construção de conhecimentos, desenvolvido de forma colaborativa, foi direcionado pela perspectiva teórica do Ensino por investigação. Entre os sujeitos que participaram dessa pesquisa estavam 23 alunos do 1°, 2° e 3° série da modalidade ensino regular, 1 aluno da modalidade EJA e 7 professoras. As reflexões produzidas no âmbito deste trabalho estão referenciadas nas produções teóricas de diversos autores do campo da Educação em Ciências, destacando-se as contribuições de Anna Maria Pessoa de Carvalho, Geide Rosa Coelho, Lúcia Helena Sasseron e Magda Floriano Damiani. Essa pesquisa tem caráter qualitativo do tipo pesquisa-intervenção e a coleta de dados foi realizada a partir do diário de campo da professora, gravações de áudios, recortes de discussões com os alunos no aplicativo de mensagens WhatsApp, produções textuais e digitais dos alunos. Os resultados mostraram fortes indícios do desenvolvimento de práticas epistêmicas e científicas no decorrer das atividades investigativas. Os estudantes propuseram e comunicaram novas ideias acerca de conceitos astronômicos, a partir do levantamento de hipóteses e da construção de explicações fundamentadas. Desse modo, foi possível identificar práticas epistêmicas e científicas a partir do envolvimento dos alunos em atividades investigativas, as quais se apoiam no trabalho colaborativo desenvolvido na interação dos estudantes entre si e com os professores. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | trabalho colaborativo | |
| dc.subject | práticas epistêmicas e científicas | |
| dc.subject | astronomia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | O processo de construção de práticas epistêmicas e científicas no ensino de física moderna e contemporânea | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |