Mulheres e Megaprojetos em Barra do Riacho — Aracruz (ES)
bibo.pageEnd137
dc.contributor.advisor1: Vicente, Aline Trigueiro
dc.contributor.author: Aguilar, Daniela Batista
dc.contributor.referee1: Rosa, Teresa Cristina da Silva
dc.contributor.referee2: Leitão, Maria do Rosario de Fátima Andrade
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: This research starts from a socio-anthropological concerning the gender issue in a context of large development projects, from the perspective of women who live and work in a location directly affected by the multiple effects of these projects, in Barra do Riacho (BR), a neighborhood in the municipality of Aracruz in the state of Espírito Santo. I am interested in understanding how these women assimilate this reality, act and/or suffer the developmentalist repercussions in the figure of mega-enterprises, a context of inflamed risk, invisibility and socio-environmental vulnerability, since the routine activities of work and social recognition are markedly of exploitation and degradation, with a unique impact on the lives of women in the locality. The theoretical framework discusses the hegemonic capitalist economic system and, in a collateral way, raises the criticism of the Eurocentric scientific institution, as well as the predominantly masculine academic establishments. All these reflections revolve around the question of power in patriarchal society and its forms of affectation, especially for women and ecosystems. Through the methodology of life history, the trajectories of two women with different experiences, professional occupations and worldviews are unveiled, providing the analysis of their dynamics of existence, sociability and resistance in such a context, reconciling, theoretically, with the voices of other women who research such realities and scenarios from a feminist and ecofeminist perspective. The life story, the basic axis of this work, proposes to assemble the image of a large mosaic, built from the place where these women live and work, with their respective faces or layers of complex and multiple affectations.
dc.description.resumo: Esta pesquisa parte de uma abordagem socioantropológica acerca da questão de gênero em um contexto de grandes projetos de desenvolvimento, a partir da ótica de mulheres que vivem e trabalham numa localidade atingida diretamente pelos múltiplos efeitos desses projetos, em Barra do Riacho (BR), bairro do município de Aracruz no estado do Espírito Santo. Interesso-me por compreender como essas mulheres assimilam essa realidade, atuam e/ou sofrem as repercussões desenvolvimentistas na figura dos megaempreendimentos, um contexto de inflamado risco, invisibilidade e vulnerabilidade socioambiental, já que as atividades rotineiras de trabalho e de reconhecimento social são marcadamente de exploração e degradação, repercutindo de forma ímpar na vida das mulheres da localidade. O referencial teórico discute o sistema econômico hegemônico capitalista e de forma colateral levanta a crítica a instituição científica eurocentrada, bem como os estabelecimentos acadêmicos preponderantemente masculinistas. Todas essas reflexões giram em torno da questão do poder na sociedade patriarcal e suas formas de afetação especialmente para as mulheres e os ecossistemas. Por meio da metodologia da história de vida, as trajetórias de duas mulheres com diferentes vivências, ocupações profissionais e visões de mundo, são desveladas proporcionando a análise de suas dinâmicas de existência, sociabilidades e resistência em tal contexto, conciliando, teoricamente, com as vozes de mulheres outras que pesquisam tais realidades e cenários sob uma perspectiva feminista e ecofeminista. A história de vida, eixo basilar desse trabalho, propõe montar a imagem de um grande mosaico, construído a partir do local em que essas mulheres vivem e trabalham, com suas respectivas faces ou camadas de complexas e múltiplas afetações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Barra do Riacho
dc.subjectmegaempreendimentos
dc.subjectvulnerabilidade social
dc.subjectdesenvolvimentismo
dc.subjectfeminismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Mulheres e Megaprojetos em Barra do Riacho — Aracruz (ES)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis