Análise dos elementos constitutivos do planejamento didático à partir da teoria pedagógica histórico crítica
dc.contributor.advisor1: Galvão, Ana Carolina
dc.contributor.author: Gobbi, Adalgiza Gonçalves
dc.contributor.referee1: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee2: Franco, Adriana de Fátima
dc.contributor.referee3: Lacerda Júnior, Fernando
dc.contributor.referee4: Lavoura, Tiago Nicola
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: This study is part of the research line "Teaching, Curriculum, and Cultural Processes" within the Graduate Program in Education at the Federal University of Espírito Santo. It is a theoretical and bibliographical research grounded in historical-dialectical materialism, adopting historical-critical pedagogy as the pedagogical theory that underpins the central thesis of this research: didactic planning is an essential element for ensuring quality education, as it intentionally aligns pedagogical objectives with educational practices, fostering the comprehensive development of students and addressing contemporary challenges in school education. The general objective is to analyze the core components of didactic planning based on historical-critical pedagogy. Specifically, the research examines the levels of planning, identifying their legislation and applications in practice; explores how the topic of didactic planning has been and is addressed in various pedagogical theories; and investigates the constitutive elements of didactic planning from the perspective of historical-critical pedagogy. The study highlights that didactic planning, grounded in historical-critical pedagogy, is crucial for promoting pedagogical practices that take into account the particularities of students' development. It argues that planning should go beyond the mere organization of content, constituting an intentional and continuous process, integrated with students' concrete realities and the relationship between theory and practice, aiming at meaningful, contextualized learning that encompasses cognitive, emotional, and social aspects. Furthermore, the research emphasizes the importance of continuous teacher education, focused not only on the development of technical skills but also on the critical appropriation of pedagogical theories that support their practices. As a practical implication, the study underscores the necessity of allocating time and space for reflection in the act of planning, ensuring pedagogical actions that are oriented toward the comprehensive development of students and the quality of school education.
dc.description.resumo: O presente trabalho integra estudos desenvolvidos na linha de pesquisa Docência, Currículo e Processos Culturais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. Trata-se de uma pesquisa teórico bibliográfica pautada no materialismo histórico-dialético, tomando a pedagogia histórico-crítica como teoria pedagógica que fundamenta a tese central desta pesquisa: o planejamento didático é elemento essencial para garantir uma educação de qualidade, pois articula, de forma intencional, os objetivos pedagógicos com as práticas educativas, promovendo o desenvolvimento integral dos alunos e respondendo aos desafios contemporâneos da educação escolar. O objetivo geral é analisar os componentes nucleares do planejamento didático, tendo como fundamento a pedagogia histórico-crítica. Como objetivos específicos, a pesquisa analisa os níveis de planejamento, identificando suas legislações e aplicações na realidade; identifica e analisa como o tema do planejamento didático foi e é abordado em diferentes teorias pedagógicas; e examina os elementos constitutivos do planejamento didático a partir da teoria pedagógica histórico-crítica. O estudo evidencia que o planejamento didático, fundamentado na pedagogia histórico-crítica, é essencial para a promoção de práticas pedagógicas que considerem as particularidades do desenvolvimento dos estudantes. Defende que o planejamento deve ir além da simples organização de conteúdos, configurando-se como um processo intencional e contínuo, articulado à realidade concreta dos alunos e à relação entre teoria e prática, com vistas a uma aprendizagem significativa, contextualizada e integrada aos aspectos cognitivos, emocionais e sociais. Ressalta, ainda, a importância da formação contínua dos professores, voltada tanto para o desenvolvimento de habilidades técnicas quanto para a apropriação crítica das teorias pedagógicas que embasam suas práticas. Como implicação para a prática pedagógica, destaca-se a necessidade de tempo e reflexão no ato de planejar, garantindo ações pedagógicas orientadas ao desenvolvimento integral dos estudantes e à qualidade da educação escolar.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Didática
dc.subject: Planejamento didático
dc.subject: Pedagogia histórico-crítica
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Análise dos elementos constitutivos do planejamento didático à partir da teoria pedagógica histórico crítica
dc.typedoctoral: Thesis