Biomassa, carbono e nutrientes em povoamento de Schizolobium parahyba var. amazonicum em diferentes espaçamentos
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Oliveira, Francielle Santana de
dc.contributor.referee1: Botelho, Soraya Alvarenga
dc.contributor.referee2: Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt Barreto
dc.contributor.referee3: Calil, Francine Neves
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Fast-growing forest species play a key role for Brazilian forest industries, given the growing demand for raw materials for this sector. In this context, the present study aims to verify the influence of planting spacing on aboveground biomass production, carbon stock and nutrients in Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby and quantify soil organic carbon and nitrogen. The research was developed in the experimental area of Ifes, in the district of Rive, Alegre, ES, in an area previously occupied with pasture and livestock activity. The stand was implemented in June 2011 with three different planting spacings: 3 m x 3 m, 4 m x 4 m and 5 m x 5 m. Deformed soil samples were collected at depths 0-20; 20-40; 40-60; 60-80 and 80-100 cm, at 8.2 years of age of the stand, to evaluate fertility, organic carbon and total soil nitrogen. To obtain the metric variables of the forest inventory at 8.3 years of age of the stand was carried out. Biomass and carbon content were obtained using the direct method in the stem, bark, thin branches, thick branches and leaves compartments, in which the content was quantified and the stock of nutrients (N, P, K, Ca, Mg), calculated nutrient use efficiency (EUN) and number of cuts (NC) to evaluate biomass harvesting scenarios. The maximum value of CTC (t) for the densest spacing was 1.9 and 2.3 times greater than the intermediate spacing and the least dense. The lowest mean values for soil density (Ds) occurred in the surface horizons, with a general mean of 1.33 g cm- ³. C stocks in the 3 m x 3 m and 4 m x 4 m spacing in the order of 34.63 and 36.90 Mg ha1 , for the 0-20 cm layer, corresponding to an increase of 13.8 and 21.3 % compared to 5 m x 5 m spacing. The total production of biomass and C stored in the trees was 55.9 Mg ha-1 and 24.6 Mg ha-1 . The higher planting density promoted higher biomass production and stock of C (Mg ha-1 ) and nutrients in the plants. The accumulation of nutrients more accentuated in the bole, except for Ca, which accumulates in greater proportions in the bark and branches. The trend of nutrient accumulation in the biomass was: stem > thick branches > thin branches > bark > leaves. Planting spacings did not interfere with EUN patterns. Among the nutrients evaluated, Ca presented a low EUN when compared to P and Mg, which presented higher EUN in the production of all biomass components. For the harvest scenario, N, P and K are the main nutrients that may limit the productivity of the stand to conduct new cycles. Therefore, to promote nutritional sustainability, it is recommended to harvest only the trunk wood.
dc.description.resumo: Espécies florestais de rápido crescimento, têm papel fundamental para as indústrias florestais brasileiras, em vista da crescente demanda de matéria prima para esse setor. Nesse contexto, o presente estudo objetiva verificar a influência do espaçamento de plantio na produção de biomassa acima do solo, estoque de carbono e nutrientes em povoamentos de Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby e quantificar carbono orgânico e nitrogênio no solo. A pesquisa foi desenvolvida na área experimental do Ifes, no distrito de Rive, Alegre, ES, numa área anteriormente ocupada com pastagem e atividade pecuária. O povoamento foi implantado em junho de 2011 com três diferentes espaçamentos de plantio, sendo: 3 m x 3 m, 4 m x 4 m e 5 m x 5 m. Foram coletadas amostras deformadas de solo nas profundidades 0- 20; 20-40; 40-60; 60-80 e 80-100 cm, aos 8,2 anos de idade do povoamento, para avaliação da fertilidade, carbono orgânico e nitrogênio total do solo. Para a obtenção das variáveis dentrometricas do foi realizado o inventário florestal aos 8,3 anos de idade do povoamento. Foi obtido a biomassa e o teor de carbono por meio do método direto nos compartimentos fuste, casca, galhos finos, galhos grossos e folhas, nos quais foi quantificado o teor e estimado o estoque dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg), calculado a eficiência do uso de nutrientes (EUN) e número de cortes (NC) para avaliar os cenários de colheita da biomassa. O valor máximo de CTC (t) para o espaçamento mais adensado foi 1,9 e 2,3 vezes maior do que o espaçamento intermediário e o menos adensado. Os menores valores médios para a densidade do solo (Ds) ocorreram nos horizontes superficiais, com média geral de 1,33 g cm- ³. O estoque de C no espaçamento 3 m x 3 m e 4 m x 4 m na ordem de 34,63 e 36,90 Mg ha-1 , para a camada 0-20 cm, correspondendo a um incremento de 13,8 e 21,3 % em comparação ao espaçamento 5 m x 5 m. A produção total de biomassa e C estocado nas árvores foi de 55,9 Mg ha-1 e 24,6 Mg ha-1 . A maior densidade de plantio, promoveu maior produção de biomassa e estoque de C (Mg ha-1 ) e nutrientes nas plantas. O acúmulo de nutrientes é mais acentuado no fuste, com exceção para Ca, que se acumulam em maiores proporções na casca e galhos. A tendência de acúmulo de nutrientes na biomassa foi: fuste > galhos grossos > galhos finos > casca > folhas. Os espaçamentos de plantio não interferiram nos padrões de EUN. Dentre os nutrientes avaliados o Ca apresentou a EUN baixa quando comparados a P e Mg, que apresentaram maior EUN na produção de todos os componentes da biomassa. Para o cenário de colheita, o N, P e K são os principais nutrientes que poderão limitar a produtividade do povoamento para condução de novos ciclos. Logo, para favorecer a sustentabilidade nutricional, recomenda-se realizar a colheita apenas da madeira do tronco.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Biomassa florestal
dc.subject: Leguminosa
dc.subject: Reflore
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Biomassa, carbono e nutrientes em povoamento de Schizolobium parahyba var. amazonicum em diferentes espaçamentos
dc.title.alternative: Biomass, carbon and nutrients in a stand of Schizolobium parahyba var. amazonicum in different spacings
dc.typemaster: Thesis