A formação de concepções dos professores de educação especial sobre a deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.author: Lourenço, Nathasha Dambrozio
dc.contributor.referee1: Almeida, Mariangela Lima de
dc.contributor.referee2: Painaud, Keyla Santana
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: This research aims to investigate whether the imagery constructed around intellectual disability by special education teachers providing Specialized Educational Services influences the development of conceptions and pedagogical planning, considering the potential impact of the medical report. Based on the assumption that individuals’ conceptions are formed through a collective belief that can be disseminated through a social imaginary, this study adopts, as its central theoretical framework, the ideas developed by Bronislaw Baczko (1985, 1999). It discusses the prevailing conceptions in the school environment from the perspective of the concept of social imagination coined by the author, who argues that the imaginary has the power to regulate behaviors and define individuals' social roles. The methodological approach was carried out through qualitative research, using the case study method for investigation and semi-structured interviews as data collection tools. The data revealed the importance of discussing prevailing conceptions of intellectual disability, as socially disseminated ideas influence the actions of individuals. The study also emphasizes the need to investigate the role of medical reports in shaping these conceptions and in teachers’ pedagogical planning, given that the history of education for people with disabilities shows that influences from the health field in education may still be present in the school environment through the medical model. Although the medical report does not directly impact the formation of conceptions and practices, serving only as a transitional bridge, teachers demonstrate that they require the document to initiate pedagogical work, not using it throughout the entire planning process but considering it as a foundation and support. It concludes that the social imaginary has roots that continue to qualify medicine within the field of Special Education, which may guide individuals' perspectives from a clinical viewpoint
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de investigar se o imaginário construído acerca da deficiência intelectual pelos professores de Educação Especial que realizam o Atendimento Educacional Especializado interfere na construção de concepções e do planejamento pedagógico, considerando se há impactos do laudo médico. Partindo do pressuposto de que a concepção dos indivíduos é constituída a partir de uma crença coletiva que pode ser disseminada por meio de um imaginário social, este estudo adota, como base teórica central, as ideias cunhadas por Bronislaw Baczko (1985, 1999). Discute as concepções circulantes no meio escolar sob a perspectiva do conceito de imaginação social cunhado pelo autor, que assume uma óptica de que o imaginário é capaz de exercer uma potência de regular os comportamentos e definir os papéis sociais dos indivíduos. O caminho metodológico foi percorrido por meio de uma pesquisa qualitativa, utilizando o método do estudo de caso para a investigação e entrevistas semiestruturadas como instrumentos para a produção dos dados, que revelaram a importância de se discutir as concepções circulantes sobre a deficiência intelectual, haja vista que as ideias disseminadas socialmente impactam as ações dos sujeitos. Aponta que é necessário também investigar as relações do laudo médico na construção dessas concepções e do planejamento pedagógico docente, uma vez que a história da educação destinada às pessoas com deficiência demonstra que as influências da área da saúde no campo da educação ainda podem estar presentes no cotidiano escolar na perspectiva do modelo médico. Apesar de o laudo médico não impactar diretamente a formação de concepções e de práticas, tendo influência somente como uma ponte de transição, os docentes demonstram que necessitam do documento para iniciar o trabalho pedagógico, não o utilizando em todo o processo de planejamento, mas considerando o laudo como base e respaldo. Constata que o imaginário social apresenta raízes que permanecem qualificando a Medicina no campo da Educação Especial, o que pode direcionar a perspectiva dos sujeitos a partir de uma óptica clínica
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Professores de educação especial
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Imaginário social
dc.subject: Intellectual disability
dc.subject: Special education teachers
dc.subject: Social imaginary
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A formação de concepções dos professores de educação especial sobre a deficiência intelectual
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxnathasha.ndl@gmail.com