Nandrolona determina desequilíbrio das citocinas Inflamatórias e aumento da atividade da ECA cardíaca, acarretando remodelamento e injúria cardíaca, redução da sensibilidade do RBJ e desenvolvimento de hipertensão
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Tadeu Uggere de
dc.contributor.advisor1: Bissoli , Nazaré Souza
dc.contributor.author: Franquini, João Vicente Maggioni
dc.contributor.referee1: Lunz, Wellington
dc.contributor.referee2: Gouvêa, Sônia Alves
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstractabstracteng
dc.description.resumo: Os objetivos do estudo foram investigar o prejuízo produzido pelo Decanoato de Nandrolona (DN) no reflexo Bezold-Jarisch (BJR) na dose de 20mg/Kg, e examinar os efeitos cardiotóxicos do DN com essa dose. Foram administrados em oito ratos wistar machos DN (20mg/Kg; DECA) ou veículo (animais controles; CONT) durante 4 semanas. Após o período de tratamento, o RBJ foi avaliado pela mensuração das repostas hipotensoras e a bradicardia que eram provocadas pela administração de serotonina (232 μg/kg). A pressão arterial média (PAM) foi avaliada e a hipertrofia dos miócitos cardíacos foi determinada pela relação massa do coração/massa corporal (COR/MC) e análises morfométricas. Deposição de colágeno na matriz extra celular (MEC) por análise histológica de amostras coradas em vermelho por picrosirius. Níveis de citocinas inflamatórias cardíacas e atividade da enzima conversora de angiotensina (ECA) foram avaliados juntamente com o biomarcador de lesão cardíaca, troponina I. Animais do grupo DECA mostraram aumento da deposição de colágeno tipo I na matriz (p < 0.01) e da atividade da ECA cardíaca (p < 0.01) comparado com o grupo CONT. Interleucina (IL)-10 estava reduzida (p < 0.01) e os níveis de citocina pró-inflamatórias (TNF-α and IL-6; p < 0.01) apresentaram-se elevados no grupo DECA em relação ao grupo CONT. Foi observada injúria cardíaca no grupo DECA pela observação da redução da troponina cardíaca I (p < 0.01). Os animais do grupo DECA também desenvolveram hipertrofia cardíaca (CONT: 3,13±0,07 mg/g vs DECA: 3,79±0,12 mg/g; p < 0.01) e redução da sensibilidade do RBJ. A PAM dos animais tratados com DECA atingiram níveis hipertensivos comparada aoo grupo controle (CONT: 99±2 mmHg vs DECA: 148±7 mmHg; p<0,01). Concluímos que a dose de 20mg/Kg de DN provoca efeitos carditóxicos, com remodelamento e injúria cardíaca. Essas alterações cardíacas reduzem a sensibilidade do RBJ. Juntas, essas anormalidades contribuem para o desenvolvimento de hipertensão nos animais do grupo DECA.
dc.description.resumo: The aims of this study were to investigate the damage produced by nandrolone decanoate (ND)-blunting of the Bezold-Jarisch reflex (BJR) at dose 20mg/kg, and to examine the cardiotoxic effects of ND at this dosage. Male Wistar rats were administered either ND (20 mg/kg; DECA) or vehicle (control animals; CONT) for 4 weeks. After the treatment period, the BJR was evaluated by measuring the bradycardia and hypotension responses that were elicited by serotonin administration (2–32 µg/kg). Mean arterial pressure (MAP) was assessed and myocyte hypertrophy was determined by the heart mass/body mass (HM/BM) ratio and by morphometric analysis. Matrix collagen deposition was assessed by histological analysis of the picrosirius red-stained samples. Cardiac inflammatory cytokine levels and angiotensin-converting enzyme (ACE) activity were evaluated as well the biomarker of cardiac lesion, troponin I. Animals from the DECA group showed enhancement of matrix type I collagen deposition (p < 0.01) and cardiac ACE activity (p < 0.01) compared with the CONT group. Interleukin (IL)-10 was reduced (p < 0.01) and the levels of pro-inflammatory cytokines (TNF-α and IL-6; p < 0.01) were augmented in the DECA group in comparison with the CONT group. Cardiac injury was observed in the DECA group by the reduction in cardiac troponin I (p < 0.01) compared with the CONT group. Animals in the DECA group also developed cardiac hypertrophy (CONT: 3,13±0,07 mg/g vs DECA: 3,79±0,12 mg/g; p < 0.01) and reduction of BJR sensitivity. The MAP of animals treated with ND reached hypertensive levels compared with the CONT group (CONT: 99±2 mmHg vs DECA: 148±7 mmHg; p<0,01; p < 0.01;). We conclude that the dose of 20mg/kg of ND elicit cardiotoxic effects with cardiac remodelling and injury. Cardiac changes reduce the BJR sensitivity in a dose-dependent manner. Together, these abnormalities contributed to the development of hypertension in animals in the DECA group.
dc.identifier.citation: FRANQUINI, João Vicente Maggioni. Nandrolona determina desequilíbrio das citocinas Inflamatórias e aumento da atividade da ECA cardíaca, acarretando remodelamento e injúria cardíaca, redução da sensibilidade do RBJ e desenvolvimento de hipertensão. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) — Centro Biomédico, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, ES, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Agentes anabólicos IL-10, IL-6, TNF-αpor
dc.subject: Reflexo cardiopulmonarpor
dc.subject: Troponina Ipor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Nandrolona determina desequilíbrio das citocinas Inflamatórias e aumento da atividade da ECA cardíaca, acarretando remodelamento e injúria cardíaca, redução da sensibilidade do RBJ e desenvolvimento de hipertensão
dc.typedoctoral: Thesis