Qualidade de vida, estado nutricional e fatores associados: um estudo em usuários de serviços de hemodiálise da região metropolitana da Grande Vitória-ES
bibo.pageEnd90
dc.contributor.advisor1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.author: Barreto, Marina Abelha
dc.contributor.referee1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.referee2: Orlandi, Fabiana de Souza
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: The advance of Chronic Kidney Disease (CKD) is a major public health problem, with an increase of 58% in the last 10 years. The high prevalence is accompanied by an increase in the number of users of hemodialysis (HD) services, performed by 92% of individuals. In addition to the low socioeconomic level of the population on HD that contributes to worse health outcomes, individuals on HD are subject to several hemodynamic and metabolic changes, of the disease and treatment, leading to changes in nutritional status and clinical complications, which directly affect the quality of life. life (QOL). Since HD prolongs the lives of its users, QOL has become an important measure of health outcome, directed at the perception of physical, psychological and social limitations, influenced by the disease, by treatment. Therefore, the aim of this study was to assess the association between QoL and sociodemographic, clinical, lifestyle and nutritional status factors. QOL was assessed using the SF-36 questionnaire (Short-Form SF-36), structured in 36 items, subdividing QOL into 8 domains and summarized into 2 components (physical and mental), with scores from 0 to 100. Previous To collect data, a pilot study was conducted, with the participation of 57 users of the HD service, in order to assess the internal consistency and reproducibility of the questionnaire. Subsequently, this study was carried out, being a cross-sectional, observational study, in all HD clinics in the Metropolitan Region of Grande Vitória / ES, totaling 11 clinics and composed of 1,024 users of HD services. The worst QOL was portrayed by the physical aspect domain (26.78) and the QOL by the mental health domain (72.16). Of the sociodemographic characteristics, lifestyle, clinical and nutritional status measures studied, the male gender, age group, physical activity, number of intradialitic complications and serum albumin, associated with QOL, stand out after adjusting for the study variables, configuring themselves as the predictors of QL, both physical and mental, of this population. It is concluded, therefore, that several factors impact the QOL of individuals on HD and, therefore, assessing QOL becomes essential. It is noteworthy that QOL was associated with simple and viable measures for clinical practice, such as monitoring nutritional status, encouraging physical activity and preventing the reduction of the number of intradialitic complications, therefore modifiable factors that guarantee a better outcome of health, since the low QOL is one of the main problems of this population.
dc.description.resumo: O avanço da Doença Renal Crônica (DRC) configura-se um importante problema de saúde pública, com aumento de 58% nos últimos 10 anos. A alta prevalência é acompanhada pelo aumento do número de usuários dos serviços de hemodiálise (HD), realizada por 92% dos indivíduos. Somado ao baixo nível socioeconômico da população em HD que contribui para piores desfechos de saúde, indivíduos em HD estão sujeitos a diversas alterações hemodinâmicas e metabólicas, da doença e tratamento, acarretando em alterações do estado nutricional e complicações clínicas, que afetam diretamente a qualidade de vida (QV). Uma vez que a HD prolonga a vida de seus usuários, a QV tornou-se uma importante medida de desfecho de saúde, direcionada à percepção das limitações físicas, psicológicas e sociais, influenciadas pela doença, pelo tratamento. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação da QV e fatores sociodemográficos, clínicos, hábitos de vida e de estado nutricional. A QV foi avaliada por meio do questionário SF-36 (Short-Form SF-36), estruturado em 36 itens, subdividindo a QV em 8 domínios e sumarizados em 2 componentes (físico e mental), com pontuações de 0 a 100. Anterior à coleta de dados, foi realizado um estudo piloto, com participação de 57 usuários do serviço de HD, a fim de avaliar a consistência interna e reprodutibilidade do questionário. Posteriormente, foi realizado o presente estudo, tratando-se de um estudo transversal, observacional, em todas as clínicas de HD da Região Metropolitana da Grande Vitória/ES, totalizando 11 clínicas e composto por 1.024 usuários dos serviços de HD. A pior QV foi retratada pelo domínio aspecto físico (26,78) e a QV pelo domínio saúde mental (72,16). Das características sociodemográficas, de hábitos de vida, clínicas e medidas de estado nutricional, estudadas, destacam-se o sexo masculino, faixa etária, atividade física, número de complicações intradialíticas e albumina sérica, que se associaram a QV, após ajuste para as variáveis do estudo, configurando-se como os preditores da QV, tanto física quanto mental, desta população. Concluise, portanto, que diversos fatores impactam a QV de indivíduos em HD e desta forma avaliá-la torna-se imprescindível. Ressalta-se que a QV esteve associada a medidas simples e viáveis para a prática clínica, como monitoramento do estado nutricional, o incentivo para a prática de atividade física e a prevenção para redução do número de complicações intradialíticas, portanto fatores modificáveis que garantem melhor desfecho de saúde, uma vez que a baixa QV é um dos principais problemas desta população.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subjectterapia renal substitutiva
dc.subjectavaliação nutricional
dc.subjectcondições sociais
dc.subjecthábitos de vida
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Qualidade de vida, estado nutricional e fatores associados: um estudo em usuários de serviços de hemodiálise da região metropolitana da Grande Vitória-ES
dc.title.alternative: Quality of life, nutritional status and associated factors: a study among users of hemodialysis services in the MRGV/ES
dc.typemaster: Thesis