Estratégias de engajamento para o paciente com hanseníase: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor-co1 | Silvestre, Carina Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Sabrina Cerqueira | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, Genival Araujo dos | |
| dc.contributor.author | Soza, Letícia Guedes Morais Gonzaga de | |
| dc.contributor.referee1 | Rover, Marina Raijche Mattozo | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Tácio de Mendonça | |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is an infectious disease that, if left untreated, can cause irreversible deformities and physical disabilities. Additionally, individuals with leprosy are prone to stigmatization, which can lead to treatment abandonment, worsened quality of life, and social exclusion. In this context, the engagement of the individual and their family in managing their health issues can promote greater understanding of the disease and its treatment, leading to positive health outcomes. Therefore, the aim of this study was to map strategies for engaging individuals with leprosy. A scoping review was conducted considering articles published up to January 2024 in the databases EMBASE, Scopus, BVS/Lilacs, Medline/PubMed, and Web of Science. The review protocol was registered in the Open Science Framework and can be accessed at https://osf.io/nxm6h/ (DOI 10.17605/OSF.IO/NXM6H). The search strategy used terms related to "leprosy" and "health behavior". Original studies were included if they described engagement strategies for individuals with leprosy, their families, and the community. The selection stages were carried out independently and in duplicate. Data were extracted, and the strategies were synthesized with the aid of the adapted 6W3H tool, considering the following variables: "what" (strategy identification), "why" (strategy objective), "where" (execution location), "when" (execution time), "who" (responsible parties), "for whom" (target recipients), "how many" (number of participants), "how" (execution method), "how much" (cost), and "how to measure" (evaluation). The strategies were then categorized into five levels based on the Person and Family Engagement Scale: Inform about health, Inform about engagement, Empower, Partner, and Integrate. In total, 854 studies were identified and 18 met the eligibility criteria and were included in this review. The identified strategies consisted of interventions for disability prevention (n = 3; 16.67%), mobile applications for health education and leprosy case detection (n = 2; 11.11%), self-help groups (n = 2; 11.11%), self-care group (n = 1; 5.76%), community project to improve community attitudes towards leprosy (n = 1; 5.76%), lesson plans for health education on leprosy (n = 1; 5.76%), community project to reduce stigma related to leprosy (n = 1; 5.76%), face-to-face meetings between people with leprosy and the general public (n = 1; 5.76%), text messages for monitoring the pharmacological treatment of leprosy patients (n = 1; 5.76%), self-care education program (n = 1; 5.76%), educational podcast (n = 1; 5.76%), training for healthcare professionals and community health agents (n = 2; 11.11%), and education on self-examination and fictional television works (n = 1; 5.76%). The most frequent objectives of the strategies were health education (n = 5; 27.78%) and prevention of deformities derived from leprosy (n = 6; 33.33%). Most strategies were implemented by health professionals and/or workers, such as community health agents (n = 10; 55.56%). The main target audience of the strategies was people diagnosed with leprosy (n = 12; 66.67%); however, some strategies involved health professionals (n = 3; 16.67%) and the community (n = 4; 22.22%). Regarding the cost of the strategies, four studies (22.22%) reported this information. In the “How to measure” category, 12 studies (66.67%) described ways of evaluating the proposed strategy. Regarding engagement levels, Empower was the level with the highest number of strategies (n = 8, 44.44%). Furthermore, no strategy achieved the highest levels of engagement, namely: Partner and Integrate. Based on the findings, it is observed that despite the diversity of engagement strategies aimed at people with leprosy, their families and the community, there are still gaps in strategies that promote higher levels of engagement. In this sense, it is necessary to develop new strategies, as well as to expand the application of existing strategies. Furthermore, the effectiveness of the strategies in the long term and their impact on achieving higher levels of engagement need to be further explored | |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa que, quando não tratada, pode causar deformidades e incapacidades físicas irreversíveis. Ainda, a pessoa com hanseníase está sujeita a sofrer estigmatização, o que pode resultar em abandono do tratamento, piora da qualidade de vida e exclusão social. Nesse contexto, o engajamento da pessoa com hanseníase no gerenciamento do seu problema de saúde pode promover maior compreensão sobre a doença e sobre o tratamento, de modo a alcançar resultados positivos nos cuidados em saúde. Assim, objetivou-se mapear estudos que descrevessem estratégias de engajamento para pessoas com hanseníase. Para tanto, foi realizada uma revisão de escopo considerando artigos publicados até fevereiro de 2025, nas bases de dados EMBASE, Scopus, BVS/Lilacs, Medline/PubMed e Web of Science. A estratégia de busca utilizou termos relacionados à “hanseníase” e “comportamento em saúde”. Foram incluídos estudos originais completos que descreveram estratégias de engajamento de pessoas com hanseníase, familiares e comunidade. As etapas de seleção foram realizadas em duplicata de forma independente. Os dados foram extraídos e as estratégias foram sintetizadas, com o auxílio da ferramenta 6W3H adaptada, quanto as variáveis: "o quê" (identificação da estratégia), "por quê" (objetivo da estratégia), "onde" (local de execução), "quando" (momento da execução), "quem" (responsáveis pela execução), "para quem" (destinatários), "quantos" (número de participantes), "como" (forma de execução), "quanto" (custo) e "como mensurar" (avaliação da estratégia). Posteriormente, as estratégias foram categorizadas em cinco níveis, com base na Escala de Engajamento da Pessoa e seus Familiares, a saber: Informar sobre a saúde, Informar sobre o engajamento, Empoderar, Parceria e Integrar. Ao todo, 854 estudos foram identificados e 18 foram incluídos nesta revisão. As estratégias identificadas consistiram em intervenções para prevenção de incapacidades (n = 3; 16,67%), aplicativos móveis para educação em saúde e detecção de casos de hanseníase (n = 2; 11,11%), grupos de autoajuda (n = 2; 11,11%), grupo de autocuidado (n = 1; 5,76%), projeto comunitário para melhorar atitudes da comunidade em relação à hanseníase (n = 1; 5,76%), planos de aulas sobre educação em saúde em hanseníase (n = 1; 5,76%), projeto comunitário para reduzir estigma relacionado à hanseníase (n = 1; 5,76%), reuniões presenciais entre pessoas com hanseníase e o público em geral (n = 1; 5,76%), mensagens de texto para acompanhamento farmacológico do paciente com hanseníase (n = 1; 5,76%), programa de educação para autocuidado (n = 1; 5,76%), podcast educacional (n =1; 5,76%); treinamento para profissionais de saúde e agentes comunitários de saúde (n = 2; 11.11%) e ensino sobre autoexame e obras televisivas ficcionais (n = 1; 5,76%). Os objetivos mais frequentes das estratégias foram educação em saúde (n = 5; 27,78%) e prevenção de deformidades derivadas da hanseníase (n=6; 33,33%). A maioria das estratégias foi implementada por profissionais e/ou trabalhadores da saúde, como agentes comunitários de saúde (n = 10; 55,56%). O principal público-alvo das estratégias foram pessoas diagnosticadas com hanseníase (n = 12; 66,67%); no entanto, algumas estratégias envolveram profissionais de saúde (n = 3; 16,67%) e a comunidade (n = 4; 22,22%). Quanto ao custo das estratégias, quatro estudos (22,22%) relataram essa informação. Na categoria “Como mensurar”, 12 estudos (66,67%) descreveram formas de avaliação da estratégia proposta. Em relação aos níveis de engajamento, Empoderar foi o nível com maior número de estratégias (n = 8, 44,44%). Ademais, nenhuma estratégia alcançou os níveis mais altos de engajamento, a saber: Parceria e Integrar. A partir dos achados, observa-se que apesar da diversidade de estratégias de engajamento voltadas para pessoas com hanseníase, seus familiares e comunidade, ainda há lacunas quanto a estratégias que promovam níveis mais elevados de engajamento. Neste sentido, é necessário o desenvolvimento de novas estratégias, bem como a ampliação da aplicação das estratégias já existentes. Ainda, a efetividade das estratégias a longo prazo e seu impacto em alcançar níveis mais altos de engajamento precisam ser mais explorados | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Assistência Farmacêutica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject | Hanseníase | |
| dc.subject | Comportamentos relacionados com a saúde | |
| dc.subject | Participação do paciente | |
| dc.subject | Engajamento do paciente | |
| dc.subject | Leprosy | |
| dc.subject | Health behavior | |
| dc.subject | Patient participation | |
| dc.subject | Patient engagement | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Estratégias de engajamento para o paciente com hanseníase: uma revisão de escopo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |