A representação social nos discursos de custodiados em depoimentos
dc.contributor.advisor1: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.contributor.author: Boone, Maruza Brasil
dc.contributor.referee1: Nascimento, Jarbas Vargas
dc.contributor.referee2: Ferraz, Daniel de Mello
dc.date.issued: 2018-03-15
dc.description.abstract: The main objective of this work is to analyze how social actors in custody construct their social representations from linguistic choices polarized discursive structures. We chose as corpus of research 408 responses uttered by custodians through an open questionnaire, therefore, a discursive genre, apprehended as speeches that guided us in the choice of our theoreticalmethodological framework. The analysis of the answers of the questionnaire presents itself as something complex, not only involving information of linguistic nature, but also of social, historical, cultural and cognitive character, since discursive analysis cannot be seen outside the social environment, the actors and the place where these discourses were processed, as well as the ideologies present during the discursive process. Adopted a multidisciplinary and sociocognitive proposal of Critical Discourse Analysis (ACD), by Van Dijk (1999; 2012; 2014; 2015) who is concerned with minorities and with the inequalities in a critical perspective. In addition, this proposal allows us to understand the established relationship between society, discourse and cognition. For the study of the history of prisons and punishments in the social context, we count on the contributions of authors such as Foucault (1987, 2002); Durkheim (2014), Beccaria (2002). To carry out the analyzes, we delimited categories of the sociocognitive proposal of van Dijk, which allowed us to constitute a table with the categories selected for the analysis procedure. The results point out that the lexical choices of the custodians' discourses are based on questions that turn to polarizations and are revealed in effective strategies in the maintenance of ideologies, consequently, of how these social actors represent socially.
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho consiste em analisar como atores sociais custodiados constroem suas representações sociais a partir de escolhas linguísticas e de estruturas discursivas polarizadas. Elegemos como corpus de pesquisa 408 respostas proferidas por custodiados por meio de um questionário aberto, portanto, um gênero discursivo, apreendido como discursos e que nos orientou na escolha de nosso quadro teóricometodológico. As análises das respostas do questionário apresentam-se como algo complexo, do qual não participam apenas informações de cunho linguístico, mas também de caráter social, histórico, cultural e cognitivo, haja vista que a análise discursiva não pode ser vista fora do entorno social, dos atores e do local onde se processaram esses discursos, bem como das ideologias presentes durante o processo discursivo. Adotamos uma proposta multidisciplinar e sociocognitiva de Análise Crítica do Discurso (ACD), de Van Dijk (1999; 2012; 2014; 2015) que se preocupa com as minorias e com as desigualdades numa perspectiva crítica. Ademais, essa proposta nos permite compreender a relação estabelecida entre sociedade, discurso e cognição. Para o estudo da história das prisões e das punições no contexto social, contamos com as contribuições de autores como Foucault (1987; 2002); Durkheim (2014), Beccaria (2002). Para a realização das análises, delimitamos categorias da proposta sociocognitiva de van Dijk, o que nos permitiu constituir um quadro com as categorias selecionadas para o procedimento das análises. Os resultados apontam que as escolhas lexicais dos discursos dos custodiados estão pautadas em questões que se voltam a polarizações e se revelam em estratégias eficazes na manutenção de ideologias, consequentemente, de como esses atores sociais se representam socialmente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Sociocognitive approach to critical discourse analysiseng
dc.subject: Abordagem sociocognitiva de análise crítica do discursopor
dc.subject: Guardedeng
dc.subject: Custodiadopor
dc.subject: Penitentiaryeng
dc.subject: Penitenciáriapor
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Análise crítica do discurso
dc.subject.br-rjbn: Prisões
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A representação social nos discursos de custodiados em depoimentos
dc.typemaster: Thesis