Desenvolvimento e validação de um protótipo de um aplicativo móvel para melhorar a adesão ao tratamento da tuberculose latente
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Novaes, Marcelle Temporim
dc.contributor.referee1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referee2: Monteiro, Maxwell Eduardo
dc.contributor.referee3: Silva, Adriana Ilha da
dc.contributor.referee4: Alves, Domingos
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Introduction: Latent Tuberculosis Infection affects a quarter of the world’s population. The disease is characterized by an asymptomatic immune status without evidence of active tuberculosis. The treatment period is long and adverse reactions may occur, which is why many fail to take the medication properly, making adherence to treatment a major challenge. Mobile applications stand out in serving the population with access to information and can be a great ally in adherence to Latent Tuberculosis Infection treatment. Objective: To develop and validate the prototype of the application “My latent tuberculosis treatment (TraTBlatent)”, created to monitor the treatment of people with Latent Tuberculosis Infection, and to describe the clinical trial protocol. Methodology: This is a descriptive and methodological study carried out in 6 Steps: 1st Step, Definition of requirements and elaboration of the conceptual map; 2nd Step, Generation of implementation and prototyping alternatives; 3rd Step, Validation of the content present in the application prototype with health professionals and people with Latent Tuberculosis Infection, the purpose of this stage was to verify that the content of the prototype was comprehensible to its target audience, in this stage the evaluators did not have access to the screens and images of the prototype 4th Step, Implementation; 5th Step, Carrying out the usability pilot test by people being treated with LTBI, the objective of this step was to identify problems such as the lack of understanding among end users, and the developer's perception of clinical practice related to the usability of the prototype; 6th Step, Protocol of the pragmatic randomized clinical trial. Steps 3 and 5 were performed at the health unit located in the city of Vila Velha, Espírito Santo, Brazil. For the development of the prototype of the application, the Android Studio environment, the JAVA language. The generated data was stored in the Firestore database management system. Results: The application offers information about latent tuberculosis, treatment time, report on how the person is feeling and a triggering alarm to take the medication. With the completion of Steps 1 and 2, it was possible to validate the content. At this stage, the health professionals who evaluated it requested modifications to the presented content related to usefulness, consistency, clarity, objectivity, vocabulary, and accuracy. These modifications were carried out and, thus, people with Latent Tuberculosis Infection could evaluate this new version and requested improvement in the “clarity” domain. Based on the requested considerations, the prototype was implemented to carry out the 5th Step (usability pilot test). In this step, users considered the application to have good usability. The clinical trial protocol was prepared. Conclusion: Based on the results obtained for the development and validation of the application prototype, it was observed that it is easy to understand and usable, thus it is expected to contribute to the monitoring and adherence of people undergoing treatment for Latent Tuberculosis Infection.
dc.description.resumo: Introdução: A infecção latente por tuberculose afeta um quarto da população mundial. A doença é caracterizada por um estado imunológico assintomático sem evidência da tuberculose ativa. O período do tratamento é longo e podem ocorrer reações adversas e, por isso, muitos deixam de tomar o medicamento de forma adequada, sendo a adesão ao tratamento um grande desafio. Os aplicativos móveis se destacam em atender a população com acesso à informação, podendo ser um grande aliado na adesão ao tratamento da infecção latente por tuberculose. Objetivo: Desenvolver e validar o protótipo do aplicativo “Meu tratamento tuberculose latente (TraTBlatente)”, criado para acompanhar o tratamento das pessoas com infecção latente por tuberculose, e descrever o protocolo do ensaio clínico. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e metodológico realizado em 6 passos: 1º Passo, Definição dos requisitos e elaboração do mapa conceitual; 2º Passo, Geração das alternativas de implementação e prototipagem; 3º Passo, Validação do conteúdo presente no protótipo do aplicativo com os profissionais da saúde e pessoas com infecção latente por tuberculose, o objetivo dessa etapa foi verificar se o conteúdo do protótipo era compreensível para seu público-alvo, nessa etapa os avaliadores não tiveram acesso as telas e imagens do protótipo; 4º Passo, Implementação; 5º Passo, Realização do teste piloto de usabilidade do protótipo pelas pessoas em tratamento para infecção latente por tuberculose, o objetivo dessa etapa foi identificar problemas como a falta de entendimento entre os usuários finais, e a percepção do desenvolvedor da prática clínica relacionadas a usabilidade do protótipo; 6º Passo, Protocolo do ensaio clínico pragmático randomizado. Os Passos 3 e 5 foram realizados na unidade de saúde localizada na cidade de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil. Para o desenvolvimento do protótipo do aplicativo, foi utilizado o ambiente Android Studio e a linguagem JAVA. Os dados gerados foram mantidos no sistema de gerenciamento de banco de dados Firestore (Firebase). Resultados: O aplicativo oferece informações sobre a tuberculose latente, tempo de tratamento, relato de como a pessoa está se sentindo e disparo de alarme para tomada da medicação. Com a realização dos Passos 1 e 2 foi possível realizar a validação do conteúdo. Nessa etapa, os profissionais de saúde que avaliaram solicitaram modificações ao conteúdo apresentado relacionado à utilidade, consistência, clareza, objetividade, vocabulário e precisão. Essas modificações foram realizadas e, assim, as pessoas com infecção latente por tuberculose puderam avaliar a nova versão e solicitaram melhoria no domínio “clareza”. Com base nas considerações solicitadas, foi realizada a implementação do protótipo para poder ser realizado o Passo 5 (teste piloto de usabilidade). Nessa etapa, os usuários consideraram que o aplicativo é de boa usabilidade. Foi realizada a confecção do protocolo do ensaio clínico. Conclusão: Com base nos resultados obtidos para o desenvolvimento e validação do protótipo do aplicativo, foi observado que é de fácil compreensão e de usabilidade. Dessa forma, espera-se contribuir para o monitoramento e adesão das pessoas em tratamento para infecção latente por tuberculose.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Testes de usabilidade
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Desenvolvimento e validação de um protótipo de um aplicativo móvel para melhorar a adesão ao tratamento da tuberculose latente
dc.typedoctoral: Thesis