Sala de aula como recurso no processo de ensino e aprendizagem da disciplina de biologia
dc.contributor.advisor1: Barata, Diogina
dc.contributor.author: Ucelli, Leonardo
dc.contributor.referee1: Cardoso, Katia Aparecida Kern
dc.contributor.referee2: Mancini, Karina Carvalho
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: With the increasing use of technological resources by young people, a virtual classroom can be an incentive for learners to have a greater interest in taught content. We used to do this work the Google application, Google Classroom, to create virtual classrooms. Initially, students were offered some content previously addressed in the classroom for further study. Subsequently, the contents were made available before being approached in the classroom, which allowed students the possibility of building autonomy in their learning and experimenting with the inverted room methodology. The topics used for these activities were human reproduction, Mendelian genetics, blood group genetics, and the Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR), the acronym used to represent the process of editing DNA. Different types of media were used in virtual classrooms, such as texts, images, animations, concept maps and video lessons, all available for free on websites such as Youtube, Biology blogs and Education Portals. In the second stage of the activity, students had the opportunity to create their own material for posting. Several videos, where they covered topics related to sexuality, were made available in the classroom or published on Youtube. Another activity with student protagonism was the creation of concept maps, which were made entirely by the students and posted in the application for sharing. For the analysis of the activity, a pre-test was applied, in the form of a questionnaire that sought initial information about the participating public, and at the end of the work, a post-test, to make quantitative and qualitative surveys about the students' perceptions of the media and the methodology used that most pleased the students. Based on the results presented, it was possible to observe that in the students' perception, the media and the methodology that most favored their learning were the video lessons and the content available before the class. This work provided students with knowledge of different learning methodologies, in which content was available before and after class, with an Flipped Classroom experience, and the results showed that they are interested in activities that promote their learning autonomy in the teaching and learning process.
dc.description.resumo: Com o uso cada vez mais frequente dos recursos tecnológicos pelos jovens, uma sala de aula virtual pode representar um incentivo para que os educandos tenham maior interesse em conteúdos ministrados. Para a realização do trabalho utilizou-se o aplicativo do Google, Google Classroom, para a criação de salas de aula virtual. Em um primeiro momento foram disponibilizados aos estudantes alguns conteúdos previamente abordados em sala de aula, para um estudo complementar. Posteriormente, os conteúdos foram disponibilizados antes de serem abordados em sala de aula, o que permitiu aos estudantes a possibilidade de construir autonomia em sua aprendizagem e experimentar a metodologia da sala invertida. Os temas utilizados para estas atividades foram a reprodução humana, genética mendeliana, genética dos grupos sanguíneos e o CRISPR (do inglês Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), sigla usada para representar o processo de edição do DNA. Diferentes tipos de mídias foram utilizados nas salas de aula virtuais, tais como, textos, imagens, animações, mapas conceituais e videoaulas, todos disponíveis de forma gratuita em sites, como o Youtube, blogs de Biologia e Portais de Educação. Na segunda etapa da atividade, os estudantes tiveram a oportunidade de criar um material próprio para postagem. Vários vídeos, onde eles abordaram temas referentes a sexualidade, foram disponibilizados na própria sala de aula ou publicados no Youtube. Uma outra atividade com protagonismo dos estudantes foi a realização da montagem de mapas conceituais, os quais foram feitos totalmente pelos estudantes e postado no aplicativo para o compartilhamento. Para análise da atividade foi aplicado um pré teste, em forma de questionário que buscou informações iniciais a respeito do público participante, e ao final do trabalho um pós teste, para fazer os levantamentos quantitativos e qualitativos a respeito das percepções dos estudantes em relação às mídias utilizadas e à metodologia utilizada que mais agradou aos educandos. Com base nos resultados apresentados, foi possível observar que na percepção dos estudantes a mídia e a metodologia que mais favoreceram o seu aprendizado foram as videoaulas e o conteúdo disponibilizado antes da aula. Este trabalho proporcionou aos estudantes o conhecimento de diferentes metodologias de aprendizagem, nas quais os conteúdos ficaram disponíveis antes e depois da aula, com uma experiência de sala de aula invertida e, os resultados demonstraram que eles têm interesse por atividades que proporcionem uma promoção de sua autonomia no processo de ensino e aprendizagem.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Sala de aula virtual
dc.subject: TDICs e aprendizagem
dc.subject: Virtual classroom
dc.subject: DICTs
dc.subject: Learning
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Sala de aula como recurso no processo de ensino e aprendizagem da disciplina de biologia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis