Avaliação da cobertura florestal da sub-bacia hidrográfica do rio Alegre, Sul do estado do Espírito Santo, utilizando geotecnologias
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Aderbal Gomes da
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Silva, Kmila Gomes da
dc.contributor.referee1: Fiedler, Nilton César
dc.contributor.referee2: Zanetti, Sidney Sára
dc.contributor.referee3: Pelúzio, João Batista Esteves
dc.date.issued: 2012-03-12
dc.description.abstract: The analysis of the plant covering behavior on a temporal scale addresses practices that make forest remnant sustainability possible. The present study seeks to analyze the dynamics of the forest fragments in the hydrographic subbasin of the Alegre river, Espirito Santo state, based on the alterations of the plant covering and the structure of the forest landscape on a space-time scale, through two chapters. The first is based on the hypothesis that vegetation indexes can express similar vegetative or differentiated vigor of canopies of a specific area. To test the hypothesis, the objective was to to compare three vegetation indexes: TVI (Transformed Vegetation Index), CTVI (Corrected Transformed Vegetation Index) and RATIO (Ratio Vegetation Index), in relation to the behavior of NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), regarding the discrimination of the vegetative vigor, as well as the alterations in the forest cover between 1987 and 2010. Through the obtained results, it was verified that the vegetation indexes allowed to estimate the vegetative vigor of the plant covering. A 4.90% (NDVI) increase and one of 7.78% (TVI) of forest covering, a pasture reduction of 3.34% (NDVI) and 5.53% (TVI) and a reduction of nonvegetated areas of 5.93% (NDVI) and 3.35% (TVI), in the period between 1987 and 2010 were evidenced. The natural regeneration process might have been the decisive factor for the area increrease and the changes in the forest vegetation of the area. The second chapter was based on the hypotheses that:1) In the forest landscape the predominance of fragments of small area occured during the years studied (1975, 2002 and 2007); 2) there is a predominance of forest fragments with complex forms and with smaller central area; 3) The forest remnants are isolated and with a larger border area. Based on the above, the aim was to characterize the space and temporal evolution of the forest fragment structures using landscape ecology metrics applied in the years of 1975, 2002 and 2007; the structural analysis of the forest fragments was conducted contemplating area parameters, form, nucleus, border and proximity by size classes. Based on the obtained results, a 7% increase was verified in the total area of the forest covering with the appearance of 645 new fragments. The number of fragments increased and the area of contribution small, which implied in the high border/area ratio. The smallest fragments (< 1 ha.) presented simple geometric form in relation to the others. The largest forest fragments (> 20 ha.) were shown proximate, presenting a tendency towards reduction of the proximity measure values
dc.description.resumo: A análise do comportamento da cobertura vegetal numa escala temporal direciona práticas que viabilizam a sustentabilidade dos remanescentes florestais. O presente estudo visa analisar a dinâmica dos fragmentos florestais na sub-bacia hidrográfica do rio Alegre-ES, com base nas alterações da cobertura vegetal e na estrutura da paisagem florestal em uma escala espaço temporal, por meio de dois capítulos. O primeiro deles com base na hipótese de que índices de vegetação podem expressar vigores vegetativos semelhantes ou diferenciados, de dosséis de uma determinada região. Para testar a hipótese, objetivou-se comparar três índices de vegetação: TVI (Transformed Vegetation Index), CTVI (Corrected Transformed Vegetation Index) e RATIO (Ratio Vegetation Index), em relação ao comportamento do NDVI (Normalized Difference Vegetation Índex), quanto à discriminação do vigor vegetativo, bem como as alterações na cobertura florestal entre 1987 e 2010. Por meio dos resultados obtidos, verificou-se que os índices de vegetação permitiram estimar o vigor vegetativo da cobertura vegetal. Evidenciou-se o aumento da cobertura florestal de 4,90% (NDVI) e 7,78% (TVI), redução de pastagens de 3,34% (NDVI) e 5,53% (TVI), e redução de áreas não vegetadas de 5,93% (NDVI) e 3,35% (TVI), entre o período de 1987 e 2010. O processo de regeneração natural pode ter sido o fator determinante para o incremento de área e as mudanças na vegetação florestal da região. Já o segundo capítulo, baseou-se nas hipóteses de que: 1) Na paisagem florestal ocorre a predominância de fragmentos de pequena área durante os anos estudados (1975, 2002 e 2007); 2) Há predominância de fragmentos florestais com formas complexas e com menor área central; 3) Os remanescentes florestais estão isolados e com maior área de borda. Diante disso, objetivou-se caracterizar a evolução espacial e temporal das estruturas dos fragmentos florestais, utilizando as métricas da ecologia da paisagem aplicadas nos anos de 1975, 2002 e 2007; a análise estrutural dos fragmentos florestais foi realizada contemplando parâmetros de área, forma, núcleo, borda e proximidade em classes de tamanho. Com base nos resultados obtidos, verificou-se um aumento de 7% na área total da cobertura florestal com o surgimento de 645 novos fragmentos. O número de fragmentos foi elevado e a área de contribuição pequena, o que implicou na alta relação de borda/área. Os menores fragmentos (< 1 ha) apresentaram forma geométrica simples, em relação aos demais. Os maiores fragmentos florestais ( > 20 ha) mostraram-se próximos, apresentando uma tendência de redução nos valores da métrica de proximidade
dc.identifier.citation: SILVA, Kmila Gomes. Avaliação da cobertura florestal da sub-bacia hidrográfica do rio Alegre, Sul do Estado do Espírito Santo, utilizando geotecnologias. 2012. xi, 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Vegetation indiceseng
dc.subject: Landscape metricseng
dc.subject: Forest fragmentationeng
dc.subject: Spatial-temporal analysiseng
dc.subject: Índices de vegetaçãopor
dc.subject: Métricas da paisagempor
dc.subject: Fragmentação florestalpor
dc.subject: Análise espaço-temporalpor
dc.subject.br-rjbn: Paisagens fragmentadas
dc.subject.br-rjbn: Bacias hidrográficas - Alegre (ES)
dc.subject.br-rjbn: Ecologia das paisagens
dc.subject.br-rjbn: Sensoriamento remoto
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Avaliação da cobertura florestal da sub-bacia hidrográfica do rio Alegre, Sul do estado do Espírito Santo, utilizando geotecnologias