Burnout e Capital Psicológico: Uma Perspectiva Teórico-metodológica sobre Transição de Carreira de Estudantes
| bibo.pageEnd | 172 | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Matos, Fabíola Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Manoela Ziebell de | |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.contributor.referee3 | Wachelke, Joao Fernando Rech | |
| dc.contributor.referee4 | Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo | |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | |
| dc.description.abstract | Students seeking to enter higher education face challenges that include social pressures, changes in personal life to achieve approval, decisions on course selection, preparation methods and a quest for optimizing content learning. This doctoral thesis sought, through four studies, to investigate the current situation of mental health and the personal resources of students who aim to enter higher education, the research points of this research being student burnout and psychological capital. In the first article, evidence of accuracy and precision wasraised for the Oldenburg Burnout Inventory - Student Version (OLBI-S) in the Brazilian context. The results indicated that an adapted version of OLBIS presents validity and reliability indicators for a two-dimensional structure (exhaustion and disengagement). In the second article, the Psychological Capital Scale in the Context of Studies (PsyCap-E) was elaborated and evidence of precision and precision of the instrument was presented. The results indicated good psychometric quality for an internal structure of four dimensions (resilience, hope, self-efficacy and optimism). In the third article, we sought to explore how career adaptability resources, psychological capital and mental health indicators (depression, anxiety and stress) predict student burnout. The results indicated that the perception of control and resilience help students not to experience exhaustion. They also showed that concern, anxiety, optimism and resilience prevent disengagement in the educational environment. Finally, the fourth article investigated student burnout, mental health aspects and their relationship with study habits and studies among students in Espírito Santo. The results indicated above-average levels for negative affects, depression and anxiety, as well as the association between exhaustion and the longest study time in the sample. Aspects related to interventions in the area and the need for additional research that adopt the longitudinal design to the development and monitoring of psychological resources for health promotion are discussed. | |
| dc.description.resumo | Os estudantes que buscam ingressar no ensino superior enfrentam desafios que englobam pressões sociais, mudanças na vida pessoal para o alcance da aprovação, decisões da escolha do curso, métodos de preparo e a busca pela otimização de aprendizagem do conteúdo. Esta tese de doutorado buscou por meio de quatro estudos investigar a situação atual da saúde mental e dos recursos pessoais de estudantes que visam ingressar no ensino superior, sendo os pontos centrais de investigação desta pesquisa o burnout estudantil e o capital psicológico. No primeiro artigo, foram levantadas evidências de validade e precisão para o Oldenburg Burnout Inventory – Student Version (OLBI-S) no contexto brasileiro. Os resultados indicaram que a versão adaptada do OLBI-S apresentou indicadores de validade e confiabilidade para estrutura bidimensional (exaustão e desengajamento). No segundo artigo, foi desenvolvida originalmente a Escala de Capital Psicológico no Contexto de Estudos (PsyCap-E) e apresentaram-se evidências de validade e precisão do instrumento. Os resultados indicaram boa qualidade psicométrica para uma estrutura interna de quatro dimensões (resiliência, esperança, autoeficácia e otimismo). No terceiro artigo, buscou-se explorar como recursos de adaptabilidade de carreira, capital psicológico e indicadores de saúde mental (depressão, ansiedade e estresse) predizem o burnout de estudantes. Os resultados indicaram que a percepção de controle e resiliência auxiliam os estudantes a não vivenciarem a exaustão. Evidenciaram ainda que preocupação, ansiedade, otimismo e resiliência evitam o desengajamento no ambiente educacional. Por fim, o quarto artigo investigou o burnout estudantil, aspectos de saúde mental e suas relações com hábitos de estudos e sono em estudantes do Espírito Santo. Os resultados indicaram níveis acima da média para afetos negativos, depressão e ansiedade, bem como a associação entre exaustão e o maior tempo de estudo da amostra. São discutidos aspectos relacionados a intervenções na área e à necessidade de pesquisas adicionais que adotem delineamento longitudinal visando ao desenvolvimento e monitoramento de recursos psicológicos para a promoção de saúde. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Estudantes | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Carreira | |
| dc.subject | Estados Emocionais | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Burnout e Capital Psicológico: Uma Perspectiva Teórico-metodológica sobre Transição de Carreira de Estudantes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |