Genealogia e literatura menor em Herculine Barbin (1838 –1868)
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.contributor.author: Mação, Izabel Rizzi
dc.contributor.referee1: Rangel, Lívia de Azevedo Silveira
dc.contributor.referee2: Zamboni, Jésio
dc.contributor.referee3: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.referee4: Nader, Maria Beatriz
dc.date.issued: 2022-10-18
dc.description.abstract: Adèlaïde Herculine Barbin was a French teacher diagnosed as a male hermaphrodite at the age of 21. After having her civil status rectified, she was renamed Abel Barbin. In 1868, already living as a man, Herculine committed suicide. Beside her body, the manuscript My Memories was found, in which she narrated the misadventures and joys of her brief existence. Rediscovered by Michel Foucault in the late 1970s, the document was published, together with other sources, under the title Herculine Barbin dite Alexina B. The analysis of this work demonstrates that a question was insistently addressed to Herculine: what was her true sex? She, however, disarticulated and returned the question to the sexuality device, asking it as follows: do we really need a true sex? Following this small question raised by Herculine, we are dedicated to elucidating the obstinacy of medical knowledge, especially those developed at the end of the 19th century in Europe, for revealing the true sex of individuals considered uncertain. We also pay attention to the potentialities expressed by Herculine to escape the dictates of univocal sexual distinction and the power devices that sought to tame her difference. To carry out this investigation, we used several methodological tools, with emphasis on genealogy – as thought by Friedrich Wilhelm Nietzsche, Gilles Deleuze and Michel Foucault – and on minor literature, according to Deleuze and Félix Guattari's proposal.
dc.description.resumo: Adèlaïde Herculine Barbin foi uma professora francesa diagnosticada como hermafrodita masculino aos 21 anos de idade. Após terseu status civil retificado, passou a se chamar Abel Barbin. Em 1868, já vivendo como homem, Herculine cometeu suicídio. Ao lado de seu corpo, foi encontrado o manuscrito Mes Souvenirs (Minhas Memórias), no qual ela narrou as desventuras e alegrias de sua breve existência. Reencontrado por Michel Foucault no final dos anos 1970, o documento foi publicado, em conjunto com outras fontes, sob o título (Herculine Barbin dite Alexina B.) Herculine Barbin: o diário de um hermafrodita. A análise dessa obra demonstra que uma pergunta foi, insistentemente, endereçada a Herculine: qual era o seu verdadeiro sexo? Ela, contudo, desarticulou e devolveu a questão ao dispositivo de sexualidade, interrogando-o da seguinte maneira: realmente precisamos de um verdadeiro sexo? Seguindo essa pequena questão aberta por Herculine, dedicamo-nos a elucidar a obstinação dos saberes médicos, marcadamente aqueles desenvolvidos no final do século 19 na Europa, por desvendar qual seria o verdadeiro sexo dos indivíduos considerados incertos. Também atentamos, igualmente, para as potencialidades expressas por Herculine para escapar aos ditames da distinção sexual unívoca e aos dispositivos de poder que buscaram domar a sua diferença. Para realizar essa investigação, utilizamos diversas ferramentas metodológicas, com destaque para a genealogia – conforme a pensaram Friedrich Wilhelm Nietzsche, Gilles Deleuze e Michel Foucault – e para a literatura menor, segundo a proposta de Deleuze e Félix Guattari.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Genealogia
dc.subject: Literatura menor
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Gênero
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Genealogia e literatura menor em Herculine Barbin (1838 –1868)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis