Apropriações dos espaços livres públicos do Centro de Vitória (ES) diante da pandemia de COVID-19: transformações, tensões e permanências
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Vitor de Toledo | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jonathas Magalhães Pereira da | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | The uprise of the COVID-19 pandemic has driven several transformations in social relations materialized in urban spaces, intensely impacting everyday life in cities and public spaces. This research analyses the problem of the appropriation of public spaces in Centro, a neighborhood located in Vitória, Espírito Santo, Brazil, in the selected time period of march 2020 to june 2022. It starts with the debate about the constitution of the public sphere in the contemporary age, to then investigate social tensioning, displacements and permanencies caused by the consolidation of the pandemic. The objective is to analyze the transformations in the forms of appropriation of public spaces in Centro de Vitória among this scenario, amidst the reinvention of everyday life caused by social distancing and COVID-19 preventive measures. In order to achieve this purpose, methodologically, it was developed a bibliographical research; a documental research based on the regional laws and regulation applied in Vitória regarding the public epidemiological management; and survey on news and articles concerning the public spaces of Centro de Vitória in the pandemic. The achieved results revealed gradual transformations related to the use of these spaces and to their social-spatial dynamics, from a reduction in the concentration of people in the neighborhood, to a progressive return of activities and uses of public spaces, to the point of aspiration towards the appropriation of public spaces, at the end of the period. Evidence demonstrates that the forms of appropriation of these spaces did not completely withdraw, but rather gradually transformed throughout the period. However, it is observed that the conflicts regarding the appropriation operated in these areas were amplified, propelled by the characteristic alterity of the neighborhood, occasion in which the epidemiological context justified the delegitimation of certain uses, especially the ones related to popular culture. Moreover, it was identified that the public management regarding the pandemic was contradictory in the epidemiological aspect, and it prioritized, in several instances, the fulfillment of private interests over effective viral control and democratic access to public spaces. In conclusion, it is argued that the public spaces of Centro de Vitória preserve their relevance as places of aspiration for appropriation, but also as places that materialize conflicts and dissents. | |
| dc.description.resumo | O advento da pandemia de COVID-19 impulsionou diversas transformações nas relações sociais materializadas nos espaços urbanos, amplamente impactando o cotidiano das cidades e dos espaços livres públicos. Discute-se, nessa pesquisa, a problemática das apropriações dos espaços livres públicos do Centro, bairro localizado no município de Vitória (ES), no recorte temporal de março de 2020 a junho de 2022. Parte-se da abordagem acerca da constituição da esfera pública na contemporaneidade, para investigar tensionamentos, permanências e deslocamentos proporcionados com a consolidação da pandemia. Objetiva-se analisar as transformações nas formas de apropriação dos espaços livres públicos do Centro de Vitória nesse cenário, diante do cotidiano reinventado pelo distanciamento social e as medidas de prevenção à COVID-19. Para tanto, recorre-se, metodologicamente, à realização de pesquisa bibliográfica; pesquisa documental na legislação estadual de gestão da pandemia aplicada no município de Vitória; e levantamento e análise de notícias dos acontecimentos nos espaços livres públicos do Centro na pandemia. Os resultados alcançados revelam transformações quanto aos usos desses espaços e suas dinâmicas socioespaciais, indo de uma primeira redução da circulação de pessoas no bairro, passando por uma gradual retomada de atividades e usos, e chegando a um panorama de ampliação do anseio quanto às apropriações dos espaços livres públicos. A análise destaca que não se nota ausência completa das formas de apropriação desses espaços, mas transformações ao longo do tempo. Porém, se observa a amplificação de conflitos quanto às apropriações realizadas, favorecidos pela alteridade característica do bairro, ocasião na qual o contexto epidemiológico corroborou para deslegitimar certos usos, principalmente os relacionados à cultura popular. Além disso, identifica-se uma gestão pública contraditória quanto ao combate epidemiológico, que em diversas instâncias priorizou o atendimento às demandas dos setores privados sobre o eficaz controle viral e o acesso democrático aos bens públicos. Conclui-se que os espaços livres públicos do Centro de Vitória mantêm sua importância enquanto locais de anseio pela apropriação, mas também da materialização de conflitos e dissensos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Espaços livres públicos | |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | |
| dc.subject | Apropriação urbana | |
| dc.subject | Práticas sociais | |
| dc.subject | Centro de Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Apropriações dos espaços livres públicos do Centro de Vitória (ES) diante da pandemia de COVID-19: transformações, tensões e permanências | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |