Indígenas, jesuítas e colonizadores na história e na historiografia da educação no Espírito Santo (1551-1599)
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Hupp, Wallace Manoel
dc.contributor.referee1: Fonseca, Thais Nivia de Lima e
dc.contributor.referee2: Costa, Celio Juvenal
dc.contributor.referee3: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee4: Bortoleto, Edivaldo Jose
dc.contributor.referee5: Franco, Sebastiao Pimentel
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: We analyze the history of colonial education in Espirito Santo in the second half of the 16th century, in the midst of the “relations of strength” (GINZBURG, 2002) that crossed the contacts between natives, Jesuits and colonizers. To this end, we investigated the cataclysmic and doctrinal actions of the members of the Society of Jesus, as well as the knowledge produced by natives in the territory where the captaincy of Vasco Fernandes Coutinho was established, highlighting the everyday, non-institutionalized educational processes as a counterpoint to the “pedagogical formalism” characteristic of the Jesuit schools (PAIVA, 2000). Among the sources that are part of the documentary corpus, Jesuit literature was preferred, especially the letters written in Espirito Santo and the travelogues, which were analyzed according to the evidential method, based on theoretical-methodological contributions of microhistory related to the thinking of the Italian historian Carlo Ginzburg (GINZBURG; CASTELNUOVO; PONI, 1991; GINZBURG 2002, 2007a, 2007b, 2008, 2009) and Giovanni Levi (2000), as well as on the contributions of Sérgio Buarque de Holanda to the studies of the Brazilian colonial period (HOLANDA, 1994; 1995). The results point to the attention of the Ignatian Fathers on evangelization, education to customs and, to a lesser extent, instruction; and on the diversity and importance of the assimilation of indigenous knowledge for the survival and underpinning of the settlement in a natural environment little affected by hostile Europeans and external elements.
dc.description.resumo: Investiga a história da educação colonial no Espírito Santo durante a segunda metade do século XVI, em meio as “relações de força” (GINZBURG, 2002) que atravessaram os contatos estabelecidos entre indígenas, jesuítas e colonizadores. Para tanto, focaliza ações catequéticas e instrucionais desenvolvidas por membros da Companhia de Jesus, assim como saberes produzidos pelos povos originários no território onde foi erigida a capitania de Vasco Fernandes Coutinho, analisando processos formativos cotidianos não-institucionalizados como contraponto ao “formalismo pedagógico” característico dos colégios jesuíticos (PAIVA, 2000). Dentre as fontes integrantes do corpus documental, privilegiou-se a literatura jesuítica, especialmente as cartas escritas em solo capixaba, e os relatos de viagem, analisados com base no método indiciário, a partir de aportes teórico-metodológicos da micro história vinculados ao pensamento dos historiadores italianos Carlo Ginzburg (GINZBURG; CASTELNUOVO; PONI, 1991; GINZBURG 2002, 2007a, 2007b, 2008, 2009) e Giovanni Levi (2000), assim como contribuições de Sérgio Buarque de Holanda para os estudos do período colonial brasileiro (HOLANDA, 1994;1995). Os resultados apontaram a atenção dos padres inacianos à ação evangelizadora, à educação dos costumes e, em menor escala, à instrução; e a diversidade e importância da assimilação dos saberes indígenas para a sobrevivência e os fundamentos da colonização em um ambiente natural pouco impactado pelo europeu e hostil aos elementos exteriores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: História da educação no Espírito Santo
dc.subject: Educação jesuítica
dc.subject: Saberes indígenas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Indígenas, jesuítas e colonizadores na história e na historiografia da educação no Espírito Santo (1551-1599)
dc.typedoctoral: Thesis