Aplicação da técnica Motor Current Signature Analysis (MCSA) em motores de uma mesa de resfriamento de rolos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Walbermark Marques dos | |
| dc.contributor.author | Chagas, Rafael Mariano | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Helder Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Encarnação, Lucas Frizera | |
| dc.contributor.referee3 | Barcelos, Silvangela Lilian da Silva Lima | |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Thais Pedruzzi do | |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | |
| dc.description.abstract | Electric current signature analysis (ESA) has been widely used as a solution for projects to improve operational reliability in industries, since there are many studies that prove its effectiveness. The variability of ESA conditions is a set of techniques capable of detecting failures by reading electrical signals collected remotely. According to Bonaldi et al (2007), among the techniques that make up ESA, the MCSA (Motor Current Signature Analysis) technique is the most widely used technique in the industrial sector and stands out for its comprehensiveness and simplicity, since it only requires the analysis of the machine's current spectrum signal to detect abnormal conditions. In the search for better industrial development, the study of techniques that improve equipment availability is of utmost importance. Within this context, this dissertation aims to study the applicability of using this technique to improve the reliability of a roller table, with 264 electric motors installed in the process in a sequential manner, where any failure in one of these pieces of equipment impacts the entire process. These motors are driven by frequency inverters and this type of drive can pollute the MCSA response and therefore the problem will also be discussed. The results presented in this dissertation show that the fault detection technique works, even with all the practical realities encountered in the actual implementation of equipment | |
| dc.description.resumo | As análises das assinaturas de corrente elétrica (ESA – Electric Signature Analysis), têm sido amplamente utilizadas como soluções para projetos de melhoria de confiabilidade operacional em indústrias, já que existem muitos estudos que comprovam a sua eficácia. A variabilidade das condições ESA é um conjunto de técnicas capazes de detectar falhas através da leitura de sinais elétricos coletados remotamente. Segundo Bonaldi et al (2007), dentre as técnicas que compõem ESA, a técnica MCSA (Motor Current Signature Analysis) ou Análise de Assinatura de Corrente de Motores, é a técnica mais utilizada no setor industrial e se destaca pela abrangência e simplicidade, pois requer apenas a análise do sinal do espectro atual da máquina para detectar condições anormais. Na busca por um melhor desenvolvimento da indústria, o estudo de técnicas que melhorem a disponibilidade de equipamentos é de suma importância. Dentro deste contexto, esta dissertação tem como objetivo estudar a aplicabilidade do uso dessa técnica para melhorar a confiabilidade de uma mesa de rolos, com 264 motores elétricos instalados no processo de forma sequencial onde qualquer falha em um desses equipamentos todo o processo é impactado. Estes motores são acionados por inversor de frequência e esse tipo de acionamento pode poluir a resposta da MCSA e por isso problema também será discutido. Os resultados apresentados nesta disssertação mostram que a técnica de detecção de falha funciona, mesmo com todos as realidades práticas encontradas na implementação real de equipamentos | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Motores de indução | |
| dc.subject | Manutenção preditiva | |
| dc.subject | Detecção e diagnóstico de falhas | |
| dc.subject | Análise da assinatura de corrente de motores | |
| dc.subject | Induction motors | |
| dc.subject | Predictive maintenance | |
| dc.subject | Fault detection and diagnosis | |
| dc.subject | Motor current signature analysis | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Aplicação da técnica Motor Current Signature Analysis (MCSA) em motores de uma mesa de resfriamento de rolos | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | profissional.rafaelmariano@gmail.com |