Nos limiares do fora : experiência e narratividade em políticas de saúde e educação
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Freitas, Maria Carolina de Andrade
dc.contributor.referee1: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.contributor.referee2: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee3: Ferreira, Marcelo Santana
dc.contributor.referee4: Muniz, Helder Pordeus
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: This thesis is the result of a research-talk that investigates the health production in the scope of work in education, through the follow-up of the Workers' Health Commissions - Cosates, from Serra / Espírito Santo State, from 2014 to 2017. Such commissions were constituted as a device of the Forum Cosate, the result of an intense movement among several municipal agencies, education workers and researchers of the Training and Research Program in Health and Work - PFIST, Federal University of Espírito Santo - UFES. To this end, the thesis is structured into three main sections, namely: A conversation storytelling: which includes two proses and the dissolution of the centrality of the narratives together with the presentation of two characters: a “clumsy researcher” and a” slow worker”. Besides the prose, there are the clues that present the arguments supported by the thesis: Clue I. The use of the essay and the form / content adopted show a practiced language, sustained by the idea that thinking, acting, writing and living are ways that do not dissociate – an ethical prerogative of the research. A work, therefore, has incalculabe political dimensions and ethics a priori, because constituting itself in an invented work, does not come down to the plan of a prescribed one, thus, as it just explodes the continuum of the experience, putting at stake a real that comes in an impresumable way and in a moving work; Clue II. The affirmation of experience as an “Out” - there is no prior given, experience is not something that belongs to someone - whether you have it or not - but something that crosses us and which we use or put to work, not for an expertise, but much more because it is something that involves us in a transformative way in the connection to the relational field and then, bearing, transmissibility and not a total effectuation. This is articulated to the writing policy itself, which is a "writing -experience" or an "experience-writing". The second section comprises the composites of the field: scenes from the empirical field that give substance to the thesis, undertake a policy of narration that takes place in the exercise of assembly and that exposes the method of composition in the movement of mapping some intervention-passages of the research. The third and last part contains two essays: "Things have no peace" and "The moving and the stunned" which expose some of the questions raised in the field's accompaniment, linking them to the articulations with the question of narrativity and experience, from the presentation of oral and written fragments, recorded by the research, in an exercise of distance and approximation and co -construction of questions.eng
dc.description.abstract: Esta tesis es produto de una investigación-conversación que investiga la produción de salud en el ámbito del trabajo en educación, mediante el acompañamiento de las Comisiones de Salud del Trabajador – Cosates, en el municipio de Serra/ Espírito Santo, en el período de 2014 a 2017. Tales comisiones se constituyeron como dispositivo del Fórum Cosate, fruto de un intenso movimiento entre diversos organismos municipales, trabajadores de la educação e investigadores del Programa de Formación e Investigación en Salud y Trabajo – PFIST, de la Universidad Federal del Espírito Santo - UFES. Para ello, la Tesis se estructura en tres grandes secciones, a saber: El contar historias en una conversa: que incluye dos prosas y la disolución de la centralidad de las narrativas juntamente con la presentación de las figuras: la de una investigadora desmañada y la de un trabajador atontado. Unidamente a las prosas siguen los indicios que presentan los argumentos defendidos en la tesis: Indicio I. El uso del ensayo y de la forma/contenido adoptada señala un lenguaje practicado, sostenido por la idea de que pensar, actuar, escribir y vivir son maneras que no se disocian – prerrogativa ética de la investigación. Un trabajo, por consiguiente, tiene dimensiones políticas y éticas incalculables a priori, pues se constituye en un trabajo inventado, no solo se resume al ámbito de lo prescrito, sino a una explosión el continuum de la experiencia, poniendo en juego un evento que viene de manera no presumible y en inconstante producción; Indicio II. La afirmación de la experiencia como Fora – no existe algo previo, la experiencia no es algo que pertenezca a alguien – si la tiene o no – sino algo que nos atraviesa y de la que hacemos uso o hacemos funcionar, no por un conocimiento experto sino mucho más por ser algo que no s implica de manera transformadora en la vinculación al campo relacional y que, por lo tanto, porta la transmisibilidad y no una total efectuación. Ello se articula a la propia política de escritura del trabajo, que es una “producción de la escritura - experiencia” o una “experiencia - escritura deseada”. La segunda sección comprende las compuestas del campo: escenas del campo empírico que dan forma a la Tesis, emprenden una política del contar que se realiza en ejercicio de montaje y que expone el método de composición en el movimento de cartografiar algunas intervenciones -pasajes de la investigación. La tercera y última parte contiene dos ensayos: “Las cosas no tienen paz” y “El movimiento y el aturdido” que exponen algunas de las cuestiones surgidas en el acompañamiento del campo, direccionándolas hacia las articulaciones con el tema de la narratividad y de la experiencia, a partir de la mostración de fragmentos orales y escritos, registrados por la investigación, en un ejercicio de alejamiento y acercamiento y de co-construcción de cuestiones.spa
dc.description.resumo: Esta tese é fruto de uma pesquisa-conversação que investiga a produção de saúde no âmbito do trabalho em educação, por meio do acompanhamento das Comissões de Saúde do Trabalhador Cosates, de Serra/ Espírito Santo, no período de 2014 a 2017. Tais comissões constituíram-se como dispositivo do Fórum Cosate, fruto de um intenso movimento entre diversos órgãos municipais, trabalhadores da educação e pesquisadores do Programa de Formação e Investigação em Saúde e Trabalho PFIST, da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Para tanto, a Tese se estrutura em três grandes seções, a saber: Uma Contação em conversa: que inclui duas prosas e a dissolução da centralidade das narrativas juntamente com a apresentação das figuras: a de uma pesquisadora desajeitada e a de um trabalhador abestalhado. Junto às prosas se seguem os indícios que apresentam os argumentos sustentados na tese: Indício I. O uso do ensaio e da forma/ conteúdo adotada mostra uma linguagem praticada, sustentada pela ideia de que pensar, agir, escrever e viver são modos que não se dissociam prerrogativa ética da pesquisa. Um trabalho, portanto, tem dimensões políticas e éticas incalculáveis a priori, porque constituindose em um trabalho inventado, não se resume ao plano do prescrito, apenas, assim como faz explodir o continuum da experiência, colocando em jogo um real que vem impresumível e em feitura movente; Indício II. A afirmação da experiência como Fora não há anterioridade dada, a experiência não é algo que pertença a alguém que se tenha ou não mas algo que nos atravessa e da qual fazemos uso ou fazemos funcionar, não por uma expertise, mas muito mais por ser algo que nos implica de forma transformadora na vinculação ao campo relacional e que, portando, porta a transmissibilidade e não uma efetuação total. Isso se articula à própria política de escrita do trabalho, que é uma escrita-experiência ou uma experiência-escritura. A segunda seção compreende as compósitas do campo: cenas do campo empírico que dão corpo à Tese, empreendem uma política do contar que se realiza em exercício de montagem e que expõe o método de composição no movimento de cartografar algumas intervenções-passagens da pesquisa. A terceira e última parte contém dois ensaios: As coisas não têm paz e O movente e o aturdido que expõem algumas das questões surgidas no acompanhamento do campo, encaminhando-as para as articulações com a questão da narratividade e da experiência, a partir da mostração de fragmentos orais e escritos, registrados pela pesquisa, num exercício de distância e aproximação e de coconstrução de questões.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Narrativityeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Narratividadepor
dc.subject: Saludspa
dc.subject: Trabajospa
dc.subject: Educaciónspa
dc.subject: Narratividadspa
dc.subject.br-rjbn: Narrativa (Retórica)
dc.subject.br-rjbn: Política de saúde
dc.subject.br-rjbn: Política de trabalho
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Nos limiares do fora : experiência e narratividade em políticas de saúde e educação
dc.typedoctoral: Thesis