Vozes autistas no Ensino Médio Integrado: percepções sobre as práticas avaliativas no IFB
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Simone Braz Ferreira | |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Paula Beserra de | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação buscou analisar os processos de avaliação para as aprendizagens dos estudantes com Transtorno do Espectro Autista nos cursos de ensino médio integrado do IFB. A fundamentação teórica articula estudos sobre inclusão, TEA, organização do trabalho pedagógico e avaliação para as aprendizagens. Com base em uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e delineada como estudo de caso, a pesquisa envolveu a análise de documentos institucionais e legislações, a aplicação de questionários aos membros dos Núcleos de Atendimento à Pessoa com Necessidades Específicas (NAPNE) dos campi do IFB e entrevista com estudantes autistas. Na análise documental os resultados apontam que a partir do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2024-2030, o atendimento multidisciplinar aos estudantes com TEA demanda uma estruturação mais robusta e reflexiva, visando à efetividade da inclusão e ao pleno desenvolvimento dos alunos. A implementação de políticas institucionais claras e a formação continuada dos docentes são fundamentais para consolidar o IFB como instituição inclusiva e inovadora. Na Instrução Normativa nº 01/2024, observa-se que o atendimento multidisciplinar encontra-se em estágio inicial, demandando aprofundamento reflexivo e ações estruturadas. A ausência de professores de Atendimento Educacional Especializado (AEE) em todos os campi compromete a efetividade do atendimento, evidenciando a necessidade de investir na formação docente e na criação de ambientes escolares que cada vez mais valorizem a diversidade. Em relação ao questionário pode-se inferir que embora haja compromisso por parte da equipe institucional com a inclusão, persistem desafios, especialmente relacionados à ausência de formação continuada dos servidores, à escassez de práticas avaliativas acessibilizadas e à fragilidade na compreensão da diversidade por parte da comunidade escolar. Os estudantes relataram acolhimento no ambiente escolar, mas destacaram a necessidade de maior suporte emocional e acessibilidade nas avaliações. A pesquisa conclui que a promoção de práticas avaliativas inclusivas demanda atuação integrada entre os setores da instituição, a presença de profissionais qualificados para o atendimento dos estudantes autistas, a formação docente continuada e a escuta ativa dos estudantes. Como produto educacional, foi elaborado o E-book Vozes Inclusivas: relatos de estudantes autistas sobre as práticas avaliativas na Educação Profissional e Tecnológica, com o intuito de fomentar reflexões críticas e subsidiar práticas pedagógicas mais acessíveis e humanizadas. Os achados evidenciam a urgência de reconfigurar a avaliação, valorizando a diversidade dos modos de aprender e se expressar, por meio de estratégias como a prática articulada com a teoria, instrumentos avaliativos diferenciados, apoio de monitores (quando necessário) e ambientes mais acolhedores, promovendo autonomia e engajamento dos estudantes autistas. | |
| dc.description.abstracten | This dissertation aimed to analyze the learning assessment processes of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the integrated high school programs at the Federal Institute of Brasília (IFB). The theoretical framework integrates studies on inclusion, ASD, organization of pedagogical work, and learning assessment. Based on a qualitative, applied approach and designed as a case study, the research involved the analysis of institutional documents and legislation, the application of questionnaires to members of the Support Centers for People with Specific Needs (NAPNE) at IFB campuses, and interviews with autistic students. The document analysis showed that, according to the Institutional Development Plan (PDI) 2024–2030, multidisciplinary support for students with ASD requires a more robust and reflective structure to ensure effective inclusion and the full development of students. The implementation of clear institutional policies and continuous teacher training is essential to consolidate IFB as an inclusive and innovative institution. Instruction Norm No. 01/2024 indicates that multidisciplinary support is still in its early stages, requiring deeper reflection and structured actions. The absence of Specialized Educational Assistance (SEA) teachers on all campuses undermines the effectiveness of support, highlighting the need for investment in teacher training and the creation of school environments that increasingly value diversity. Regarding the questionnaire, it can be inferred that although the institutional team is committed to inclusion, challenges persist, especially related to the lack of continuing education for staff, the scarcity of accessible assessment practices, and the limited understanding of diversity within the school community. Students reported a welcoming environment but emphasized the need for greater emotional support and accessibility in assessments. The research concludes that the promotion of inclusive assessment practices requires integrated action among institutional sectors, the presence of qualified professionals to support autistic students, continuous teacher training, and active listening to students. As an educational product, the e-book Inclusive Voices: accounts of autistic students on assessment practices in Professional and Technological Education was developed to foster critical reflections and support more accessible and humanized pedagogical practices. The findings highlight the urgency of reconfiguring assessment by valuing the diversity of ways of learning and expressing through strategies such as linking theory and practice, differentiated assessment tools, support from monitors (when necessary), and more welcoming environments that promote autonomy and engagement of autistic students. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Paula Beserra de. Vozes autistas no Ensino Médio Integrado: percepções sobre as práticas avaliativas no IFB. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Vozes autistas no Ensino Médio Integrado: percepções sobre as práticas avaliativas no IFB | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |