Expansão urbana e migração intrametropolitana na RMGV na década de 2010
dc.contributor.advisor1: Dota, Ednelson Mariano
dc.contributor.author: Adão, Matheus de Oliveira Fernandes
dc.contributor.referee1: Campos Júnior, Carlos Teixeira de
dc.contributor.referee2: Feitosa, Flávia da Fonseca
dc.contributor.referee3: Jakob, Alberto Augusto Eichman
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: Given the importance of understanding the characteristics of the urban expansion process in the RMGV (Metropolitan Region of the Grande Vitória), this study sought to identify the areas of urban expansion during the 2010s, as well as observing the types of construction to understand de urban expansion and the intrametropolitan migration. To this end, the methodologies employed are a combination of a visual interpretation of satellite images to analyze the expansion of the built-up area in the RMGV and the use of data from the questionnaire applied by the project <Family demographic dynamics and migration patterns in Brazil: transformations since the 1990s= (MigraFamília Research), funded by CAPES and the National Secretariat for the Family, through Call 02/2021 8Family and Public Policies in Brazil9, and developed at the Postgraduate Program in Geography and the Department of Geography at the Federal University of Espírito Santo between 2021 and 2024. In addition, data from the 2010 and 2022 Censuses were used. In the 2010s, the RMGV recorded an increase of 1,819.53 hectares in the built-up area. Within this context, the municipality of Serra stands out with 47% of the total increase, which is equivalent to 856.16 hectares. The data shows that the municipalities of Vila Velha have contributed strongly to the demographic and housing growth of the metropolis of Espírito Santo. They also suggest that there is a reorganization of the population in the territory, since the geometric growth of the population has decreased with each Census. In this sense, the neighbourhoods of Colina de Laranjeiras in Serra and Jabaeté in Vila Velha have shown themselves to be some of the main focuses of urban expansion in the RMGV, characterizing both the expansion that takes place in lower-income and peripheral areas, and that which takes place in higher-income areas closer to the centralities. In this way, it was possible to verify the importance of intrametropolitan migration in the urban expansion process of the RMGV
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância de compreender as características do processo de expansão urbana na RMGV, este trabalho buscou identificar as áreas de expansão expansão urbana durante a década de 2010, além observar as tipologias de construção, para dessa forma compreender a expansão urbana e o papel da migração intrametropolitana nesse processo. Para isso, as metodologias empregadas são uma combinação de uma interpretação visual de imagens de satélite para a análise da expansão de área edificada na RMGV e da utilização de dados provenientes do questionário aplicado pelo projeto <Dinâmica demográfica familiar e padrão migratório o Brasil: transformações desde os anos 1990= (Pesquisa MigraFamília), financiado pela CAPES e pela Secretaria Nacional da Família, por meio do Edital 02/2021 <Família e Políticas Públicas no Brasil=, e desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Geografia e no Departamento de Geografia da Universidade Federal do Espírito Santo entre 2021 e 2024. Complementarmente, são utilizados dados dos Censos 2010 e 2022.Na década de 2010 a RMGV registrou um aumento de 1.819,53 hectares na área edificada. Dentro desse contexto, o município de Serra se destaca com 47% do aumento total, que equivale a 856,16 hectares. Os dados apontam que os municípios de Vila Velha têm contribuído fortemente para o crescimento demográfico e habitacional da metrópole capixaba. Sugerem também que está havendo uma reorganização da população no território, visto que o crescimento geométrico da população tem diminuído com o passar de cada Censo. Nesse sentido, os bairros de Colina de Laranjeiras na Serra e de Jabaeté em Vila Velha têm se mostrado como alguns dos principais focos da expansão urbana da RMGV, caracterizando tanto a expansão que acontece em áreas de renda mais baixa e periféricas, quanto a que acontece em áreas de rendas mais altas e mais próximas às centralidades. Dessa forma, foi possível verificar a importância da migração intrametropolitana no processo de expansão urbana da RMGV
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Mobilidade residencial
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Geografia da população
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Expansão urbana e migração intrametropolitana na RMGV na década de 2010
dc.typemaster: Thesis