Uso de sequências didáticas investigativas como metodologia de ensino de biotecnologia no Ensino Médio
| dc.contributor.advisor1 | Gradella, Débora Barreto Teresa | |
| dc.contributor.author | Clara, Saulo Nunes Santa | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Kátia Aparecida Kern | |
| dc.contributor.referee2 | Ondei, Luciana de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | Biotechnology is an area of knowledge that usually arouses fascination in students, topics related to DNA, genome, gene editing, vaccines, etc., are always in the media which favors the curiosity and interest of students. Although these issues are part of the students' daily lives, traditional teaching has shown little effectiveness in the construction of the concepts necessary to understand these advances and the discussions inherent to the theme. The present work sought to analyze the contribution of the use of investigative teaching sequences (ISD) as a teaching methodology for Biotechnology in High School. The research was developed in a Primary and Secondary School, located in Guarapari - ES, with 2nd year high school students from the morning shift. SDI was developed and applied on the themes: Genome, Gene Editing and Vaccines. Data collection was carried out by means of pre and post-test questionnaires, conversation circle, documentation recorded in scripts, and participant observation. The data were analyzed using a quali-quantitative approach seeking to enrich the understanding of the construction process and the analysis of the results. The SDI were positively evaluated by the students, indicating their validity in relation to the understanding of the concepts addressed and the methodologies used, which allows us to deduce that the investigative approach associated with active methodologies are excellent proposals for teaching Biotechnology. The TCM had as a final product three SDI that will serve as support for Biology teachers who wish to work with these contents through these strategies. | |
| dc.description.resumo | Biotecnologia é uma área do conhecimento que geralmente desperta fascínio nos alunos. Temas referentes a DNA, genoma, edição genética, vacinas, etc, estão sempre na mídia o que favorece a curiosidade e interesse. Embora esses assuntos façam parte do cotidiano dos estudantes, o ensino tradicional tem demonstrado pouca eficácia na construção dos conceitos necessários para a compreensão desses avanços e das discussões inerentes ao tema. Assim, o presente trabalho buscou analisar a contribuição do uso de sequências didáticas investigativas (SDI) como metodologia de ensino de Biotecnologia no Ensino Médio. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola de Ensino Fundamental e Médio, situada no município de Guarapari – ES, com alunos do 2º ano do Ensino Médio do turno matutino. Foram elaboradas e aplicadas SDI sobre os temas: Genoma, Edição Genética e Vacinas. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários pré e pós-testes, roda de conversa, documentação registrada em roteiros e a observação participante. Os dados foram analisados por uma abordagem quali-quantitativa buscando enriquecer a compreensão do processo de construção e a análises dos resultados. As SDI foram avaliadas pelos estudantes de maneira positiva indicando sua validade em relação a compreensão dos conceitos abordados e das metodologias utilizadas, o que nos permite deduzir que a abordagem investigativa associada a metodologias ativa constitui excelentes propostas para o ensino de Biotecnologia. O TCM teve como produto final três SDI que servirão de apoio para os professores de Biologia que desejarem trabalhar esses conteúdos por meio dessas estratégias. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Projeto genoma | |
| dc.subject | Edição genética | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Uso de sequências didáticas investigativas como metodologia de ensino de biotecnologia no Ensino Médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |